Фильм «Элизиум: рай не на Земле». Ключи от царства — в голове!

Назад
НОВОСТИ

vfthgtgfrgfthgtdsehgthgthgСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Молодые ребята из ЮАР 33-летний (!) режиссер Нил Бломкамп и оператор Трент Опалок с блеском распорядились бюджетом в три раза большим, чем в их громком дебюте — фильме «Район №9». На мой взгляд — это один из лучших фильмов года, учитывая, что качественная жанровая фантастика появляется на экранах не так часто.
О ЧЕМ КИНО: Недалекое будущее — 2154 год. На Земле ничего не изменилось — грязь, нищета, войны и болезни. Но сильные и богатые живут теперь, как в раю, на огромной орбитальной станции «Элизиум». К их услугам роскошные виллы, роботы-охранники и  чудо медицины — мед-боксы, способные излечить любую, даже смертельную болезнь.

Всеми жизненными процессами на «Элизиуме» занимается корпорация Джона Карлайла (Уильям Фихтнер), на которой простым сборщиком роботов работает Макс ДаКоста (Мэтт Дэймон). Подгоняемый мастером, он получает смертельную дозу радиации и умрет через 5 дней.

В поисках выхода Макс идет к хакеру «Пауку», чтобы нелегально добраться до одного из мед-боксов на «Элизиуме». У того свои резоны — «Паук»  предлагает Максу захватить миллиардера Карлайла и «скачать» из его памяти в свою коды банковских счетов  (прямо, как в фильме «Джонни-мнемоник» с Киану Ривзом). Земляне не знают, что в этот самый момент на «Элизиуме» готовит переворот жесткая премьер-министр Де Лакорт (Джоди Фостер) и она приказала Карлайлу загрузить в свой мозг всю информацию по управлению орбитальной станцией. После перезагрузки данных власть перейдет к ней!  Карлайл садится в элегантный летательный аппарат Bentley чтобы вылететь на «Элизиум».

В это время хакеры-афроамериканцы в кожанных фартуках привинчивают болтами к голове Макса порт для приема информации, маркированный русскими буквами. Макс получает модерни-зированный автомат Калашникова оснащенный особыми  пулями с русской маркировкой. Нападение на Карлайла проходит успешно, информация скачана и теперь она в памяти Макса. По образному выражению агента Крюгера, которому поручено  арестовать Макса, «в его долбанной голове — ключи от царства!»….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Энергичный, сильный фильм поставил больше вопросов чем дал ответов. Только ли богатые и предприимчивые имеют право на жизнь? Можно ли все забрать и поделить? Фильм очень хорошо сделан и не выглядит на свой бюджет, а как минимум в два раза дороже. Неспешно начавшись (мы можем в подробностях  рассмотреть мир будущего по Бломкампу) к финалу фильм приобретает мощную динамику и завершается героическим финалом.
42-летний Мэтт Дэймон («Умница Уилл Хантинг», «Ультиматум Борна») сыгравший Макса, не корчит из себя супергероя (напомню — жить Максу осталось 5 дней) а просто пытается выжить. В глазах Макса видишь настоящую физическую боль, но как он преображается когда надо действовать!
Отмечу участие в фильме в одной из главных ролей 50-летней Джоди Фостер (Два «Оскара» за «Молчание ягнят» и «Обвиняемые»). На мой взляд, ничего особого она не сделала, зато теперь в ее фильмографии будет числиться еще один сильный фильм.
56-летнего Уильяма Фихтнера («Идеальный шторм», «Черный ястреб») в роли элегантного миллиардера Джона Карлайла не узнать, особенно по сравнению с образом грязного бандита Батча Кавендиша из «Одинокого рейнджера».
Дочке Сони Браги, Алисии («Я — легенда») досталась роль Фреи, подруги Макса . В том числе и ради ее дочки, больной лейкемией, Макс ввязывается в такое рискованное предприятие.
Единственным диссонансом в слаженной актерской команде выступил, на мой взгляд закадычный друг режиссера 39-летний Шарлто Копли. Он сыграл в первом фильме Бломкампа «Район №9» несчастного чиновника по депортации инопланетян, постепенно мутирующего инопланетную тварь. Роль жесткого агента Крюгера- явно не его, а фактура Копли заставляет вспомнить фильмы 80-х.
И напоследок. У жителей нашей страны тоже есть свой вожделенный «Элизиум» и даже не один. Пределом желания многих является пресловутая green-card. И только от нас самих зависит, что делать — прорываться туда силой или создать «Элизиум» на своей земле…

Специально для  STARBOM.com Николай Лежнев