Фильм «Если твоя девушка – зомби» (Life After Beth) На свидание — с газовой плитой!

Назад
НОВОСТИ

24444702444337244443224444292444434244445724444532444452244446324444672444466О ЧЕМ КИНО: когда у Зака Орфмана (Дэйн ДеХаан) от укуса змеи умирает его девушка Бет (Обри Пласа), он безутешен. Однако вскоре, неожиданно для всех, она чудесным образом возвращается, но в новом качестве — она теперь зомби! Поскольку внешне девушка пока мало чем отличается от себя прежней, а Зак все еще любит ее, он с радостью продолжает с ней встречаться. Более того, отец Бет, Мори Слокум (Джон Си Райли) запрещает Заку говорить своей дочери правду: «Если Бет узнает, что умерла — она расстроится, а я этого не хочу допустить!» Но время идет, от Бет начинает нести мертвечиной и у нее, кроме любви к софт-джазу и чердакам, появляется множество нехороших привычек…
РЕЗЮМЕ: «Жизнь после Бэт»: Джефф Баэна, отсутствие логики и зомби.
Джефф Баэна, обеспечивший себе репутацию инди-автора, написав сценарий к фильму «Взломщики сердец» (что обеспечило «Жизни после Бэт» показы в Сандэнс и Эдинбурге), дебютирует в качестве режиссера с историей о зомби. Однако, ни модный Дэйн ДеХаан, ни вездесущая Обри Пласа не смогли очаровать зрителя настолько, чтобы тот оценил фильм о зомби, балансирующий между черным юмором и романтической комедией и не формулирующий при этом основной мысли, положительно.
Рассуждения о сюжете можно оставить за скобками, так как относительно рассказа здесь «что» превалирует над «как». Девушка по имени Бэт становится зомби, и ее парень Зак вынужден приспосабливаться к новым обстоятельствам своей жизни — остальное, по мнению режиссера, становится не важным, так как основа сценария пикантна и оригинальна сама по себе.
Невероятная популярность, которую обретают фильмы в диапазоне от «Ходячих мертвецов» до «Зомби по имени Шон», обходит «Жизнь после Бэт» стороной. На то есть две причины. Во-первых, комедийных моментов в картине практически нет, а имеющиеся не идут дальше действий актеров (Бэт, например, рвет зубами обшивку автомобильного кресла, а Зак пытается вылезти в окно, спасаясь от навязчивости своей девушки и пр.). Баэна, видимо, не осведомлен о том, что вербализация это немаловажная часть комического пространства. А во-вторых (и это логично выводится из первого пункта), так как юмора в фильме недостаточно, то его должен компенсировать подтекст и метафорическое изображение действительности. Как, например, это было сделано в английском сериале «Во плоти», где синдром частичной смерти, постановщиками ассоциировался с социальными различиями и проблемами, имеющимися в современном обществе. Но, ни комедии, ни рассуждений здесь не будет.
То, что начинается как романтическая комедия, в которой пытливый зритель безуспешно (так как режиссер озаботился лишь движением в прямом смысле, но не сценарным прогрессом) будет пытаться находить аналогии с завершением любовных отношений и поисками новых возможностей относительно своих бывших любовников, ко второй половине начнет оправдывать свой рейтинг «R». И если до этого момента «Жизнь после Бэт» можно было оправдать и отнести к разряду скучноватых фильмов с претензией, то после начинается просто абсурд (сопровождающийся саундтреком, больше подходящем для фильма «Убийца внутри меня», но не для истории заявленной как инди-фильм с юмором), в котором режиссеру кажется интересней показать яростную Обри Плаcу испачканную кровью и внутренностями, чем попытаться вывести основную мысль своего повествования.
Как идея для скэтча сюжетная основа «Жизни после Бэт» представляется просто блестящей. Но, к сожалению, кроме того, что главная героиня превращается в зомби, а ее бойфренд впадает по этому поводу в приступы истерики, Джефф Баэна ничего придумать не смог. Если превращение в зомби не является метафорой, а в данном случае это так, то экран заполняет безыдейность, которая с каждой минутой будет все больше отдаляться от заявленного прокатчиками жанра «романтическая комедия», так как количество крови и абсурда будет увеличиваться с огромной скоростью.
На фоне многих других проходных картин «Жизнь после Бэт» выделяется своим актерским составом, который включает самых частых героев обложек из представителей молодого поколения. Так что если вам нравится Дэйн ДеХаан, Обри Пласа, Мэттью Грей Гублер или Анна Кендрик, то вы вполне можете себе позволить потратить 83-и минуты на просмотр этого фильма. Если же в каст-листе нет ваших фаворитов, то вам достаточно знать, что не все фильмы о зомби интересны и захватывающи, а в остросюжетных и при этом глубокомысленных «Ходячих мертвецах» достаточно сезонов, чтобы отлично развлечься. Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Рубен Седракян из Hollywood Reporter в своей рецензии написал что у Джеффа Баэна, судя по фильму, огромный потенциал. Если он имел в виду потенциал продюсера или кастинг-директора — горячо с репортером соглашусь. Достаточно посмотреть послужные списки актеров, сыгравших в картине с бюджетом в 2,4 млн.$. Новый Гарри Осборн из «Человека-паука», 28-летний Дэйн ДеХаан прекрасно проявил себя в фильмах «Место под соснами» и «Линкольн». Джон Си Райли известен по картинам «Авиатор» и «Стражи Галактики». Харизматичная Молли Шеннон сыграла в «Анализируй это» и «Интуиция». Анна Кендрик запомнилась по «Сумеркам». Обри Пласа в свое время прославилась в stand-up шоу где она работала в стиле deadpan — с лицом, не выражающим эмоций. Известность получила после фильма «Скотт Пилгрим». Вместе со взрослением Обри достаются роли в которых можно и лицом поиграть, например — недавняя комедия «С кем переспать?».
К сожалению, режиссерский потенциал Джеффа Баэна рецензенту STARBOM.com  разглядеть не удалось. Романтическая комедия оправдывает свое название разве-что по части романтики — вначале Зак ищет встреч с Бет, а когда от нее начинает серьезно пованивать, уже Бет ищет утешения в объятиях Зака. А вот с юмором в картине Джеффа Баэна — напряжёнка, отдельные забавные моменты выглядят как эстрадные вставки. К примеру, на последнее свидание с Заком Бет идет вместе с газовой плитой, к которой ее привязали испуганные родители….
P.S. будет честным добавить, что фильм «Если твоя девушка — зомби» в 2014 году успел с чрезвычайным успехом прокатиться по различным престижным кинофестивалям от Сандэнса до Fantasia.
P.P.S в маленьком камео в фильме Джеффа Баэны промелькнул еще один известный актер — Карл Урбан («Судья Дредд 3D»)
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев