Фильм «Хотел бы я быть здесь» (Wish I Was Here) «Радуйтесь дети, когда ваш папа матерится!»

Назад
НОВОСТИ

24145152414520241452224145182414512230776424145282299451О ЧЕМ КИНО: актер Айдан Блум (Зак Брафф) после съемок в рекламе средства против перхоти, давно не может найти работу, хотя исправно посещает все кастинги. Он — любящий отец 9-летнего Такера и 14-летней Грейс (Джои Кинг) и никогда не жалеет времени чтобы пообщаться с ними. Его дети учатся в престижной еврейской школе — ешиве, которую оплачивает отец Айдана, Гейб (Мэнди Патинкин). Но однажды Гейб заявляет, что болен раком и вынужден лечь в больницу на лечение экспериментальным методом, стоящим больших денег, и не сможет оплачивать учебу внуков. Вся нагрузка по обеспечению семьи ложится на жену Айдана, Сару (Кейт Хадсон) которая работает в отделе водоснабжения. А вот Айдану предстоит примирить отца с младшим сыном Ноем (Джош Гад) , которым тот когда-то гордился и даже считал гением…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: надо сказать, что кино у Зака Браффа получилось душевное. Несмотря на не самый большой бюджет (6 млн.$) режиссеру удалось не только пригласить кинозвезду Кейт Хадсон на одну из главных ролей, но и украсить фильм парочкой эпизодов, которые в зрелищности не уступят самым крутым фантастическим блокбастерам. И всё же, «Хотел бы я быть здесь» — это кино разговорное. Главный герой, Айдан Блум, не привык сдерживаться в своем доме, но договорился с женой, что за каждое ругательство он кладет в стеклянную банку 1$, поэтому Сара Блум повторяет своим детям: «Радуйтесь, когда ваш папа матерится!» Надо сказать, что Айдан в бога не верует, причем из меркантильных соображений. Он всеми силами пытается избежать встречи с раввинами, которые, по его мнению, только и ждут от него каких-то пожертвований и посему рассказывает родственникам: «Раввины бросаются на меня на улице, как ортодоксальные зомби».  Под стандартные увещевания служителей синагоги, что «бог может быть кем и чем угодно» Айдан, нимало не заботясь о том как выглядит со стороны, совершает богоудные вещи — готовит отца к уходу и примиряет его с младшим братом. Кроме не совсем серьезной борьбы с раввинами фильм полон метких наблюдений, некоторые из которых касаются кино. Так, приятель дочки Айдана считает, что если они учатся дома — они амиши (аскеты) и говорит: «А я-то думал, что евреи заправляют в Голливуде». Но еще более категоричен Гейб Блум, который наставляет внучку Грейс: «Учись хорошо, а то станешь актрисой!» Картина Зака Браффа полна неожиданных перформансов: верховный раввин разъезжает на сегвее, а в салоне дорогих авто, чтобы покататься на последней модели Aston Martin, Айдан представляет своих сына и дочь как приемных детей черного рэпера Пафф Дэдди.
Потребность поступать правильно и заботиться о ближних — это сущность Айдана Блума, но ответственность за это он, по привычке, возлагает на церковников. «Будь хорошим евреем!» говорит он сыну — «Зачем — это же так скучно!»«Не знаю — спроси у раввинов!»
РЕЗЮМЕ: людям свойственно мечтать и добиваться исполнения своей мечты, а также люди не могут жить без любви. Фильм Зака Браффа как раз об этом — о любви и мечте.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев