Фильм «Факап, или Хуже не бывает» (Nicht mein Tag) «Я не хочу в Голландию — там дерьмово!»

Назад
НОВОСТИ

8-108-288-48-78-88-18-118-38-5О ЧЕМ КИНО: главный герой, Тиль Райнер (Аксель Штайн) — обычный банковский работник, который старается изо всех сил держаться на работе, чтобы содержать жену творческих наклонностей и маленького сына, делая вид, что все в жизни прекрасно. А на самом деле на душе кошки скребут, потому что ему осточертело быть офисным клерком, его бесит жена, возомнившая себя мужиком в семье, его все не устраивает, и он бы продолжал жить своей скучной и размеренной жизнью, не предвещавшей ему больших лавров, однако в его банке происходит ограбление, в результате которого Тиля захватывает в заложники Наппо (Мориц Бляйбтрой). Неожиданно Тиль узнает в нем недавнего заявителя по кредиту, которому он отказал. Полиция разрабатывает план перехвата, устанавливает блокпосты, поэтому Наппо решает спрятать заложника в багажник и исчезнуть с награбленным! Но все идет не по плану! После того как шок от случившегося немного проходит, Тиль забывает про какое-либо благоразумие и оказывается в Голландии, где с головой погружается в приключения вместе со своим похитителем…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: конечно, «Факап…» — это не «Достучаться до небес» или «Беги, Лола, беги». В этой картине вы не найдете какой-то особой авторской стилистики, пост-модернистских ухмылок, эстетского стеба. Здесь все намного проще: это типичная криминальная комедия, есть даже пара шуток почти на грани дурного вкуса (к счастью, не переступать эту грань авторам удается). И все же общее впечатление от фильма — положительное. Добротно скроенный образчик жанра, почти двухчасовое развлечение, вполне приподнятое настроение после просмотра.
В действительности, случившееся с Тилем Райнером — это скорее шанс раскрыть крылья, которые он давно сложил, шанс сделать глоток свежего воздуха, которого ему так не хватало. И Наппо (тот самый грабитель) в этой ситуации является скорее его спасителем, нежели преступником, посягнувшим на его жизнь. Драйва в «Факапе» предостаточно, зрелищности тоже хватает, юморить получается задорно и со вкусом, но порой, как в случае с блевотиной, перебарщивали. А постоянные подколки на тему национальностей заботливо уравновешенны режиссером. Тиль собирается угнать со стоянки машину и друг-похититель ему заявляет: «У тебя что — гордости нет? Это же Шкода. Телки чешские хороши, а чешские машины — дерьмо!» «Я не хочу в Голландию — там дерьмово!» — ноет Надин, подруга Наппо. Но в финале, в голландском банке, Тиль получает пулю в спину от древнего старика-заложника, шипящего «нацистская свинья!»
Актеры отработали выше всяких похвал. И если Морицу Бляйбтрою («Достучаться до небес») не впервой играть такого дерзкого и грубого, но крутого мужика, то Аксель Штайн просто поразил! Вначале можно было подумать, что офисный клерк-семьянин, мастурбирующий по ночам — вот его образ. Но, когда он выпускает наружу безбашенного рокера, способного на поступки, имеющего мужской стержень с присущими для него дерзостью и дикостью, который в нем все это время жил — это действительно впечатляет. Две абсолютно разные роли, два абсолютно разных человека пришлось играть Акселю Штайну, и это ему удавалось делать играючи! Из остальных выделить кого-то сложно, потому что все были так.. для массовки, а вот для поклонников продюсера фильма, Тиля Швайгера, уготовлен приятный сюрприз, а именно камео с самим Тилем, причем достаточно смешное.
РЕЗЮМЕ: «Факап…» — приятное, легкое кино с драйвом, присущим криминальным боевикам, долей юмора, как того требует комедия, и интересной приключенческой историей, которое, что самое главное, несет неплохой смысл.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев