Фильм «Фантом». «Ром — напиток моряков, а водка — для членов правительства!»

Назад
НОВОСТИ

kввыывавпарлвавар66ропмуцввавсв244kвааписвkентапкО ЧЕМ КИНО: капитана подводной лодки Дмитрия Зубова (Эд Харрис), сына знаменитого адмирала, собираются понизить в должности за инцидент на учениях, когда по нелепой случайности погибло двадцать его матросов. Перед разжалованием он должен провести дизельную подлодку, оснащенную ядерным оружием, на ремонтную базу. На корабль грузятся, для испытания нового  оборудования, представители секретного НИИ во главе с майором Бруничем (Дэвид Духовны). Секретный прибор — это акустический маскировочный аппарат, способный имитировать «шумовые портреты», по которым американцы точно определяют, что перед ними — корабль потенциального противника или простое торговое судно! После успешных испытаний, за пять минут до планового выхода капитана в радиоэфир, выясняется что у Брунича — совсем другие, зловещие намерения…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: всегда интересно, что американцы думают о нас и о тех далеких временах. Сюжет, который придумали сценаристы, конечно, попахивает фантастикой, но держит в напряжении до самого конца.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сложную роль главного героя, Дмитрия Зубова сыграл Эд Харрис («Игры разума», «Скала»). У него за спиной шепчутся, что он не пошел под суд только потому, что у него знаменитый отец. Зубов — настоящий офицер, смелый и бескомпромиссный, все понимающий. И когда надо, он действует профессионально и отважно! Второй капитан, Алексей Козлов (Уильям Фихтнер — «Элизиум: рай не на Земле», «Одинокий рейнджер») — типичный служака и верный друг Зубова, в решающий момент делает все, что должно.  Брунич (Дэвид Духовны — сериалы «Секретные материалы», «Блудливая Калифорния») — персонаж неоднозначный. Оказывается, у него есть причины мстить капитану, но не месть движет им. Он, как и Зубов, патриот своей страны — правда, по своему.
Традиционно для американских фильмов про СССР, русские очень много без повода пьют (каюта капитана напоминает мини-бар и он говорит, что «Ром — напиток моряков, а водка — для членов правительства!»). Техник, обслуживающий ракеты с ядерными боеголовками, страдает клаустрофобией (?!). В 1968 (!) советский офицер венчается в церкви, выслушивая антисоветские спичи батюшки! Капитан страдает приступами эпилепсии, тем не менее, командует кораблем и носит нательный крест такого размера, что вспоминаются братки 80-х!
P.S. На самом деле речь в фильме, по-видимому, идет о дизельной подлодке К-129, которая затонула приблизительно 7—8 марта 1968 года в северной части Тихого океана, в 750 милях от острова Оаху. Существуют четыре версии: 1.Затопление лодки через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана и провала на запредельную глубину (официальная версия ВМФ СССР);2.Взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции, вызвавший разрушение прочного корпуса;3.Столкновение с американской подводной лодкой USS Swordfish (SSN-579) (неофициальная версия, которой придерживаются некоторые специалисты ВМФ СССР того времени).Предполагается, что столкновение могло произойти по вине американцев, которые «слышали» лодку, но подошли к ней слишком близко, не учли, что она будет совершать манёвр;4.Столкновение с надводным судном;
Американская версия, представленная несколько лет назад, заключается в том, что причиной катастрофы стало срабатывание двигателей ракет Р-21. Есть посекундный хронометраж, зафиксированный акустическим наблюдением — в течение шести минут последовательно в шахтах срабатывают две ракеты (при закрытых крышках).
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев