Фильм «Голодные игры: да возгорится пламя». Платье от Армани и «мочилово» в джунглях.

Назад
НОВОСТИ

оггнеггннекрннеамаооггнернненкерннекатрпмакрннесвуоггнеО ЧЕМ КИНО? После непредсказуемого финала первой части  «Голодных игр» президент Сноу (Дональд Сазерленд) заставляет Кэтнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Питу Мелларка (Джош Хатчерсон) поехать в рекламный тур, угрожая расправой с близкими. А затем, к 75-летию игр, назначает третью по счету «Квартальную бойню» в которой примут участие все выжившие победители. Популярность молодой лучницы нарастает и вот уже девочки в школах носят такую же косичку как у Кэттнис. Президент Сноу вместе с распорядителем игр Плутархом Хэйвенсби (Филип Сеймур Хоффман) планирует опорочить и уничтожить ее. Во время тренировок Кэттнис пытается найти себе союзников и разгадать загадки громадной арены, на которой в джунглях проходят «Голодные игры»…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: никак не могу понять удивительного финансового успеха этой франшизы, но за 20 дней  после премьеры фильм собрал 450 млн.$ и втрое перекрыл свой бюджет. Скоро грядет третья часть о революции в дистриктах — будет что посмотреть..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Звездным актерский состав не назовешь, за исключением 23-летней Дженнифер Лоуренс («Оскар» за «Мой парень – псих»). Сюжет вторичен, в нем нет грандиозных спецэффектов и декораций. Вот уже две серии все идет к революции. Непонятная жестокость опричников президента Сноу вызывает недоумение — тут только ленивый не станет революционером.
По сути, зрителю предлагается заново пережеванный сюжет первой части. Актеры  предстают в тех же самых масках. Хэймич Абернатти  в исполнении 52-летнего Вуди Харрельсона («Иллюзия обмана», «Старикам тут не место», «Народ против Ларри Флинта») все так же «накатывает» втихаря элитного алкоголя и время от времени помогает Кэттнис мудрыми советами. Эффи Тринкет  — цветастая кукла, которую могла сыграть любая и незачем было привлекать для этой роли такую мастеровитую актрису как 39-летняя Элизабет Бэнкс («Три дня на побег», «Муви 43»).
Точно так же ничего нового не показали Стэнли Туччи («Дьявол носит «Прада») в роли телеведущего Цезаря Фликермана и Лиам Хемсворт («Паранойя») сыгравший возлюбленного Кэттнис Гэйла Хауторна. Но, похоже Лиаму в третьей части будет, что играть. Участие в играх сблизило его подругу с партнером Питой Мелларком настолько, что во время рекламного тура было объявлено — у Кэттнис будет ребенок. Много ждал от 46-летнего Филиппа Сеймура Хоффмана («Запах женщины», «Оскар» за «Капоте») — сильного и разнопланового актера. Но и у него не задалось. Из когорты участников «Голодных игр» запомнилась актерски только 29-летняя Джена Мэлоун («Гитлер: восхождение дьявола») сыгравшая разбитную Джоанну Мэйсон.
Когда бойцы «Голодных игр» берутся за руки в знак солидарности с Кэттнис, президент Сноу говорит: «Они держатся за руки, надо же! Пусть умрут все!»,  а Плутарх Хэйвенсби его заверяет: «Как только мы подадим сигнал — тут же начнется побоище! Они сразу забудут о революции!». Произойдет ли так на самом деле — узнаем в третьей части франшизы, которая планируется к прокату в 2014 году.
P.S.  Одним из способов опорочить Кэттнис перед народом подручные президента Сноу выбрали ее роскошный гардероб, в то время как простые люди голодают. Дизайнер Синна(Ленни Кравиц) несколько раз невзначай назвал даже производителя — Армани. Видимо это имя уже стало нарицательным, а не скрытой рекламой.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев