Фильм «В центре внимания» (Spotlight):»Всегда говорите как можно больше правды, но никогда не говорите всю правду…»

Назад
НОВОСТИ

2-12-72-102-62-92-112-32-42О ЧЕМ КИНО: картина «В центре внимания» рассказывает о журналистском расследовании, которое сумело потрясти американское общество. Привыкшие к громким скандалам и разоблачениям, американцы оказались поражены этой историей. Расследование было инициировано новым редактором газеты «Бостон Глоуб» Марти Бэроном (Лив Шрайбер), который настоял на изучении злоупотреблений среди тех, кто по идее должен проповедовать борьбу за сохранение моральных ценностей — в Католической церкви. Специально занимающийся расследованиями злоупотреблений в общественной сфере отдел газеты «Прожектор», возглавляемый опытным журналистом Уолтером Робертсоном (Майкл Китон), начинает раскручивать скандальное дело о наличии в рядах церкви священников-педофилов, которые, пользуясь служебным положением, направляли свои извращенные наклонности на детей прихожан. Органы управления церковью знали об этом, но всячески покрывали  нарушителей: никто не лишался сана, дело замалчивали, а одетого в рясу извращенца переводили в новый приход, где тот себя вел  некоторое время примерно, пока наклонности снова не брали верх. Подобные случаи оказались массовыми и носили абсолютно системный характер…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: может ли быть увлекательной работа газетного журналиста? Можно ли об этом снять увлекательный фильм? Подавляющее большинство будет отрицательно качать головой, а зря. Среди американских «производственных» картин теме газетной журналистики было посвящено не так много фильмов. Но, среди достаточно проходных лент вроде «Газеты» Рона Ховарда или «Первой полосы» Билли Уайлдера, необходимо выделить картину «Вся президентская рать» Алана Дж. Пакулы. Этот фильм, повествовавший о репортерах «Вашингтон пост», чьими стараниями Уотергейтский скандал получил широкую огласку и отправил в досрочную отставку одиозного американского президента Ричарда Никсона, в свое время стал настоящим хитом. Хотя в картине был минимум действия, вместо этого правдиво показывались будни газетных журналистов, блестящий актерский ансамбль с играющими главные роли Дастином Хоффманом, Робертом Редфордом и Джейсоном Робардсом, поддерживаемый блестящим сценарием, создавал достойное зрелище, которое смотрелось весьма впечатляюще. Лента номинировалась на «Оскар» в 8 номинациях, но в главной проиграла «Рокки». Тем не менее, успех «Рати» показал, что при достойном сценарии и кинематографическом воплощении подобная драма такой направленности может быть кассовой.
Восприятие, оценка и впечатления от фильма Тома МакКарти «В центре внимания» всецело зависят от того, что вы, собственно, ждёте от этого фильма. Если вам интересно, как проходит журналистское расследование (при чём, любое журналистское расследование), если вы любите документалистику, то эта картина вам безусловно понравится. Если же хочется увидеть мощную драму, противостояние церкви и общества в лице журналистов «Прожектора», то вы можете быть разочарованы.
Отмечая отличную актёрскую игру и манеру повествования, сложно найти в самом расследовании бостонских журналистов что-то особенное. Нет ничего нового в том, как они разоблачают священнослужителей — разговоры с жертвами, изучение библиотечных книг и старых газетных вырезок — всё это вполне стандартно и типично. Единственное, что выделяет показанную историю из сотен других — это тема расследования: насилие служителей церкви над детьми. Это обязательно шокирует, привлечёт внимание, заставит задуматься и оглядеться по сторонам. И то, что данная история, впервые обнародованная на страницах газеты, обрела большую известность с помощью киноэкрана, несомненно стоит отнести в плюс создателям.
Но от художественного фильма ждёшь всё-таки чего-то большего, чем просто констатации факта. А ведь для этого большего всё было! Концентрация на журналистском расследовании на корню убило саму идею противостояния «Boston Globe vs. Catholic Church». Очень удивляет, почему не было показано какие козни строит церковь, как мешает расследованию, какие внутренние «разборки» проходят в епархии, как себя ведут и что чувствуют священники, уличённые в насилии. Поэтому довольно нелепо выглядит, что в фильме, по сути, всё церковное противодействие заключено в адвокате, который в суде прикрыл жалобы пострадавших, но раскрыл их имена при первой же угрозе.
Немало недомолвок, просчётов, вопросов без ответа и в том, как показаны действия представителей бостонской газеты. Совершенно нераскрыто, например, почему только пришедший редактор газеты, оказавшись в новом городе на новом месте, ничего не боясь и не перед чем не останавливаясь, сразу берётся за дело насилия священников над детьми. Или почему попавшая несколько лет назад в газету информация о преступлениях в церкви стала поводом лишь для формальной газетной статьи. Из всего этого могли бы выйти неожиданные детективные сюжеты, но… Как итог, получается, в фильме, претендующим на звание мощной драмы, самым трогательным моментом становится эпизод, когда бабушка героини Рэйчел МакАдамс читает газетную статью с именами разоблачённых священников, а самый шокирующий и впечатляющий момент — это финальные титры с названиями городов и стран, где были установлены факты подобных прегрешений служителей церкви.
Кроме того, после просмотра фильма сложно всё-таки о говорить о «смелости» создателей, якобы не побоявшихся сказать правду. Не так уж много стоит правда, когда разоблачается только часть «преступной пирамиды». Ведь все эти преступления на протяжении многих лет были бы невозможны без попустительства, сокрытия, молчаливого согласия полиции, судей, представителей городских властей. Но почему-то при каждом удобном случае в фильме звучит имя кардинала епархии, но нет ни одного имени власть имущих, также виновных в произошедшем. В этом всём, скорее видна не смелость, а «продуманность нужного разоблачения» и популизм.
РЕЗЮМЕ: «В центре внимания» — это очередной сделанный под «Оскар» фильм, в худшем значении этих слов, когда за громкой темой, безукоризненным стилем и талантливой актёрской игрой скрывается поверхностный незатейливый сюжет, выцветший и лишённый красок, как старая газетная вырезка. По поводу номинированных на «Оскар» актерских работ. Рэйчел Макадамс — просто без комментариев. Теперь за писанину под диктовку с серьезной миной уже номинируют на «Оскар»? Если вам интересно посмотреть, как проходит сбор информации и типичный рабочий день у работников СМИ — «В центре внимания» несомненно достоин просмотра. Хотя, на мой взгляд эта картина — самый странный и невероятно переоцененный номинант грядущего «Оскара», все содержание которого, по сути, отображено на постере…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев