Фильм «5-я волна» (The 5th Wave): «Нас не спасли, дебилы! Нас призвали!»

Назад
НОВОСТИ

1-81-61-71-111-41-21-31-12О ЧЕМ КИНО: в один недобрый день над Землёй появляется огромный НЛО и на нашу планету накатывают, одна за одной, несколько волн вторжения. Вначале мощным импульсом инопланетяне отключают все электронные устройства — с неба падают самолёты, останавливаются автомобили. Затем, после мощнейшего землетрясения, на сушу обрушиваются гигантские цунами. На планете — около 300 млрд. птиц (по 75 на одного человека) и эпидемия птичьего гриппа, усиленного пришельцами, убивает большую часть населения. Выжившие собираются в лагерях, в один из которых отправляется 16-летняя школьница Кэсси Салливан (Хлоя Грейс Морец) вместе с отцом и младшим братом Сэмми (Закари Артур). За ними приезжают военные с базы Райт-Паттерсон во главе с полковником Вошем (Лив Шрайбер) и, в первую очередь, эвакуируют детей. Кэсси возвращается за плюшевым медвежонком брата и автобусы уходят без неё. Неожиданно она становится свидетелем ужасной бойни, в которой погибают все колонисты. И девочка решает отправиться на базу и вызволить Сэмми. У военных же на эвакуированных детей оказываются свои планы…
ПРОИЗВОДСТВО: на роль Бена Пэрриша пробовались «новый Грегори Пек» — Тай Шеридан, Ник Дж. Робинсон («Мир Юрского периода», сериал «Мелисса и Джоуи») и Митчелл Хоуп. Беном стал милашка Робинсон. Изначально на роль полковника Воша рассматривались такие интересные кандидатуры как Вигго Мортенсен, Рассел Кроу, Джейсон Кларк, Маттиас Шонартс, Джеймс Бэдж Дэйл, Итан Хоук, Гай Пирс, Люк Эванс, Бен Фостер, Джоэл Эдгертон и даже такие невероятно-экзотичные как Джаред Лето и Дэмиан Бишир. Роль в конце концов досталась Ливу Шрайберу. На роль сержанта Резник (а в книге это мужчина) рассматривались актрисы Джессика Честейн, Эмили Блант, Мишель Родригес, Джульетт Льюис. Были приняты во внимание также кандидатуры нестандартные — Натали Портман, Робин Райт, Мариса Томей, Рэйчел Вайс и Наоми Харрис. В конце концов на роль брутальной Резник была утверждена женственная Мария Белло.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: авторам трейлера удалось ловко скрыть, что «5-я волна» — это не фантастический блокбастер, а очередная лента, героями которой становятся подростки — наподобие «Голодных игр» и «Бегущего в лабиринте». Но больше всего ассоциаций фильм Дж. Блэйксона вызывает с «Сумерками» ( лирические диалоги героев провоцировали нервный смешок в зале) и, особенно, с «Играми Эндера». Эпизоды вторжения инопланетян, показанные в начале фильма, впечатляют! Надо признать, что технически фильм поставлен практически безупречно, а нон-стоп экшн и завидная динамика заставит молодого зрителя не обращать внимания на логические несостыковки. Прежде всего удивляет — почему «чужие» решили для уничтожения оставшихся в живых землян, организовать регулярные подразделения из детей 8 -16 лет, в полной экипировке и с автоматами в руках. Заморочить им голову было несложно, но в тех же «Играх Эндера» подобный обман был показан изобретательно, изящно и, главное, логично. «Чужие» из «5-й волны» могут управлять стихиями и всеми электронно-бытовыми приборами и в любой момент способны сделать поверхность земли безжизненной пустыней, но зачем-то выбирают такой затратный и ненадежный способ. Чего стоит только состав взвода, который возглавляет школьная симпатия Кэсси — Бен Пэрриш (Ник Дж. Робинсон). В него входят 8-летняя девочка по прозвищу «Ложечка», милашка Дамбо (Тони Револори — «Отель «Гранд Будапешт») и, одновременно с ними, пара подростков с внешностью рестлеров и агрессивная готка по кличке «Лисица» (Майка Монро) обогащающая кругозор деток рассказами о том как она поотрывает всем яйца. И, заодно, открывающая им глаза на реальное положение дел: «Нас не спасли, дебилы! Нас призвали!» Главным движущим элементом фильма является великолепная, всего лишь 18-летняя Хлоя Грейс Морец, ставшая знаменитой после фильма «Пипец» когда ей было 13. В отличие от Эбигейл Бреслин, юной звезды фильма «Маленькая мисс счастье», Хлоя переживает период взросления без репутационных потерь. Правда, лирические сцены с её участием вызывали порой смешок в зале, прежде всего из-за неуклюжей режиссуры. Монолог влюбившегося в неё Эвана (Алекс Роу — актёра подбирали по принципу схожести с Паттинсоном?) — это практически калька с подобных сцен из «Сумерек». А для первого поцелуя Кэсси и Эвана находится свой «рояль в кустах» — невесть откуда взявшийся в чащобе винтажный Mersedes.
РЕЗЮМЕ: фильм изначально рассчитан на подростковую аудиторию и аппелирует, прежде всего, к эмоциям а не к логике. В этом смысле он является чуть ли не образцом жанра. Однако в картине практически нет харизматичных героев (Кэсси Салливан ведь тоже не герой) и поэтому традиционный открытый финал, с намеком на продолжение, сделан таким именно по традиции и, скажем прямо, с необоснованной надеждой…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев