Фильм «Последний обряд» (Demonic): Детектив с элементами мистики…

Назад
НОВОСТИ

22-42-92-72-82-32-12-62-2О ЧЕМ КИНО: сюжет фильма разворачивается в двух временных отрезках, которые впоследствии объединятся в единое целое. Первым делом создатели знакомят нас с уверенным и бесстрашным детективом Льюисом (Фрэнк Грилло), который после непростого рабочего дня хотел уединиться со своей возлюбленной за бокалом вина, но получил очередной вызов. Как оказалось, в давным-давно заброшенный особняк Марты Ливингстон, где 25 лет назад произошло массовое убийство, проникли неизвестные. Не имея права игнорировать сообщение, Льюис отправился на место, где обнаружил множество трупов молодых людей. Обойдя все комнаты, герой обнаруживает единственного выжившего, которым является некто Джон (Дастин Миллиган). Вызвав подкрепление и усадив Джона за стол, детектив собирается выведать у пострадавшего, что же на самом деле произошло в доме и остался ли кто-то еще в живых. Помогать Льюису выведывать тайны, надежно спрятанные защитными функциями сознания, будет его боевая подруга, практикующий психолог Элизабет Клайн (Мария Белло), шаг за шагом проникающая в тайны разума Джона и выясняющая, что же на самом деле произошло в заброшенном здании, пока сам детектив будет с совершенно иной стороны подходить к разгадке всех секретов чудовищного происшествия…
Параллельно с расследованием Льюиса и Элизабет Клайн мы постепенно узнаем детали, которые привели молодых людей в особняк Ливингстон. Как становится известно, Джон совсем недавно потерял свою мать, которая отныне приходит к нему в видениях и требует раз и навсегда отпустить ее. Тем не менее Джон явно ощущает, что мама каким-то образом оказывается связана с духами, заточенными в старом доме и просит помощи у своих знакомых, занимающихся ловлей призраков, чтобы те отправились в Ливингстон вместе с ним и помогли упокоить души, терзающие его сновидения. Заручившись поддержкой любимой девушки Мишель (Коди Хорн), а также командой авантюристов, возглавляемых ее бывшим парнем Брайаном (Скотт Мехловиц), молодые люди отправляются на поимку призраков, не ожидая, что для большинства из них игры с паранормальным будут последним происшествием в жизни…

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: каждый проект, которому имеет отношение Джеймс Ван автоматически превращается в ожидаемый. Всего за несколько лет талантливый режиссер превратился в наиболее уважаемого постановщика фильмов ужасов, выгнав их из спячки, в которую они впали после многолетнего застоя. Познав первую славу вместе с гениальным слэшер-триллером «Пила», Ван переключился на мистику, которая и сделала ему имя. «Мертвая тишина», «Астрал» и «Заклятие» ознаменовали собой новую эру хоррора. Джеймс Ван поднял из глубин истории все лучшее, чем славился жанр и возвел это в абсолют устрашения, доказав, что при умелом обхождении с материалом можно создать нечто воистину великолепное, способное напугать на ровном месте несмотря даже на то, что все ужасы были уже неоднократно опробованы в старых лентах. Не так давно кинематографист был новичком в профессии, и вот уже сам превратился в мэтра, дающего дорогу в жизнь амбициозным дебютантам. Так, снимая культовые ужасы, и делая шаги в направлении стомиллионных бюджетов, выделенных от ведущих голливудских студий, Джеймс Ван не забывает помогать своим юным коллегам. Одним из них стал Уилл Кэннон, снявший при содействии продюсера Вана ленту под названием «Демонический», любезно переименованную отечественными локализаторами в безликий «Последний обряд». Сутками пропадая на съемках «Форсажа 7», Ван не смог уделить достаточно времени на консультации Кэннона, что сыграло не лучшую роль при создании проекта, так как новичок еще не успел овладеть мастерством умелого рассказчика. Возможно поэтому «Последний обряд» не стал полноценным хитом, минуя широкий прокат. Тем не менее влияние Короля ужасов временами все-таки ощущается и работа Уилла Кэннона достойна внимания почитателей хоррора несмотря даже на вереницу логических дыр и заметно уменьшенного в сравнении с тем же «Астралом» количества пронизывающих до глубины души устрашающих эпизодов.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: выстроив сюжет, как переплетение прошлого и настоящего, Уил Кэннон в первую очередь снял не холодящий кровь фильм ужасов, а захватывающий детективный триллер с элементами мистики, тем самым давая своему зрителю возможность поломать голову относительно происходящего, выстраивая свои теории вместе с детективами, расследующими данное дело. Режиссер не спешит открывать все секреты повествования и нарочито запутывает следы, чтобы ближе к финалу удивить зрителя, превращая большинство догадок в пыль. Правда, если вы не понаслышке знаете, что такое качественный детектив и знакомы с лучшими творениями того же Артура Конан Дойля или Агаты Кристи, то для вас сюжетные откровения не станут чем-то фееричным. Путая следы, Уилл Кэннон делает это не особо тонко, то и дело оставляя для скептиков массу поводов для сомнения. В некотором смысле «Дом страха» являет собой классическую детективную историю, чью концовку можно угадать без особого мозгового штурма. Однако не это является основным недочетом постановки. Заигравшись с накалом детективных страстей, режиссер и по-совместительству сценарист Уилл Кэннон так и не смог свести все свои изыскания к логическому завершению, чем вызовет разочарование у всех, кто внимательно следил за сюжетом. По сути можно сказать, что все невзгоды, которые приключились с Джоном и его компанией вовсе необязательны! Однако в дальнейшие детали сюжета не стоит вникать более глубоко, так как раскрывать все скрытые моменты сценария в формате рецензии несправедливо по отношению к зрителю.
Если же говорить о достоинствах «Последнего обряда», то к ним можно отнести актерский состав во главе с Фрэнком Грилло. Грилло понемногу превращается в настоящую звезду триллера. Незадолго до своего участия в фильме Кэннона он успел появиться в проекте компаньона Джеймса Вана, продюсера Джейсона Блума, «Судная ночь 2», где ему доверили роль умудренного опытом бойца. И вот теперь он примерил на себя роль детектива-скептика, с обостренным чувством долга. Грилло стал настоящим украшением постановки и прибавил ей серьезности, проводя расследования без тени сомнений и усталости. В свою очередь Дастин Миллиган стал открытием, на которое стоит обратить внимание. Молодой актер обладает интересной внешностью и не по годам мудрым взглядом на свою игру. Его нельзя причислить к смазливым бесталанным звездам глянцевых изданий для молодежи, что не может не радовать. По крайней мере его выверенная игра наводит именно на такие размышления. Ну и хочу отметить участие Марии Белло, которая удачно дополнила своей игрой постановку, сыграв свою роль в характерном для нее ключе. Тем большим сюрпризом для киноманов станет ее брутальная сержант Резник из «5-й волны»…
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев