Фильм «Астрал: глава 2». Разминка перед «Форсажем»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ruддщшгжжзщшгнццукеноггнеллшшгнеПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Не люблю ужастики, прежде всего — за скудный набор набивших оскомину штампов.Но мне нравится когда даже в этом жанре работают профессионально. 36-летний малаец Джеймс Ван делает блестящую карьеру в США. Фильм 2004 года «Пила: игра на выживание» при бюджете 1,2 млн.$ собрал в 85 раз больше. Правда, в 2007 году «Смертный приговор» и «Мертвая тишина» прогорели и  при бюджете по 20 млн.$ принесли общего убытка 4 млн. На съемки «Астрала» Ван получил всего 1,5 млн.$ и снова фильм делает рекордный «подъем» — в 65 раз.  «Заклятие» при бюджете в 20 млн.$ делает кассу в 310 млн.$ И вот — свеженький «Астрал-2»! Со времени мировой премьеры 13 сентября фильм с бюджетом 5 млн.$ собрал на 13 ноября октября 145 млн.$. Легко подсчитать, что за свою карьеру Ван получил на производство фильмов 67,7 млн.$ и принес чистой прибыли 653 млн.$! Как после этих математических упражнений не посмотреть его новый фильм?
О ЧЕМ КИНО: История разворачивается после тех событий, которые были показаны в первой части. Семья Ламберт снова воссоединилась. Они переезжают в дом матери Джоша (Патрик Уилсон), Лорейн (Барбара Херши). Всё должно быть хорошо, но события прошлого продолжают их мучить. Призраки преследуют Рене (Роуз Бирн) и Лорейн. Их сын Далтон (Тай Симпкинс) рассказывает матери, что Джош ведёт себя странно. Лорейн удаётся найти причину их несчастий. Семья Ламберт в опасности. Тело Джоша теперь принадлежит призраку маньяка-убийцы Паркера (Том Фицпатрик). Оказалось, что в детстве мать жестоко обращалась с малолетним Паркером, заставляя его носить женскую одежду и вести себя как девочка. После смерти матери Паркера её призрак продолжил мучить сына, приказывая ему убивать девушек. Во время похищения девушек Паркер гримировался под старуху и надевал на себя чёрное платье. В старости Паркер после попытки себя оскопить покончил с собой, выпрыгнув из окна больницы. Призрак Паркера в образе старухи в чёрном начал преследовать маленького Джоша…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Как, оказывается, легко управлять человеческими эмоциями.  Жанр «хоррор» оперирует многократно проверенными в деле со времен Хичкока приемами и… зритель покупается. Джеймс Ван, по моему скромному мнению, является лучшим режиссером фильмов ужасов из ныне живущих и это в 36 лет! «Астрал 2» способен напугать даже всем известными штампами и сюжетными ходами. Ван полирует их до потустороннего блеска, выстраивает картинку так, что не подкопаться. Его оператор Джон Р. Леонетти оживляет кадр безупречно снятыми ночными сценами, лица героев выдают всю гамму обуревающих их эмоций, а работа художника настолько кропотлива, что можно разглядеть каждую мелочь.
Жаль, что Джеймс Ван завершает, вроде бы, свою карьеру в жанре «хоррор». В следующем году выходит его «Форсаж 7» а что будет дальше, одному богу известно.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев