Фильм «Пленницы». Он перестал быть человеком когда похитил наших детей!

Назад
НОВОСТИ

ррннекппеекмауцырррнусвррнипнннекпаоогненекуаваО ЧЕМ КИНО? В день благодарения семья Доуэров идет через дорогу в гости к своим друзьям, Берчам. Их малолетние дочери, Джои и Анна, возвращаются за игрушкой в дом Доуэров и пропадают. Косвенные улики указывают на дебильноватого Алекса Джонса (Пол Дано), но через 48 часов, из-за недостатка улик, его отпускают. Келлер Доуэр (Хью Джекман),уверенный в его причастности, везет Алекса в заброшенный дом своего отца и подвергает его всем мукам ада, чтобы выяснить, где спрятаны девочки. На робкие слова своего друга Франклина Берча (Терренс Ховард), что это не законно, Келлер отвечает: «Он больше не человек, он перестал им быть, когда похитил наших дочерей.» Но скоро выясняется, что Алекс не преступник, а жертва…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: в «Пленницах» отлично сыграли Терренс Ховард, Мария Белло, Джейк Гилленхол но даже на их фоне выделяется Хью Джекман. Его мощная и страстная игра делает банальный по сюжету триллер, чем-то большим!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: судя по «Пленницам», краткость не относится к достоинствам режиссера Дени Вильнева («Пожары»). К 40-й минуте, когда все вроде бы становится ясно, он продлевает повествование  ни много ни мало на 2 часа, хотя можно было уложиться и в 20 минут. Зато эти первые 40 минут сняты профессионально и достойны восторженных откликов. В роли Келлера Доуэра  великолепен Хью Джекман. Многие подчас забывают, что кроме «Росомахи» он снялся во множестве отличных фильмов, прекрасно танцует и поет и к тому же прекрасный драматический актер. Но здесь он открыл себя с новой стороны. Брутальность по необходимости, жестокость от безысходности — он в этой ипостаси убедителен на 100%. Терренс Ховард («Железный человек»), сыгравший его друга, Франклина Берча, тоже сыграл непривычную для себя роль. Он не жесткий афро-нарко-барон, как обычно, а мягкотелый очкарик. Крашеная латина Мария Белло («Расплата») по привычке играет блондинку-домохозяйку но, в отличие от того же «Выкупа», большую часть времени проводит в постели под действием антидепрессантов. Неожиданно прост и прямолинеен в роли детектива Локи Джейк Гилленхол («Исходный код», «Горбатая гора», «Принц Персии») — видимо образ, найденный в недавнем «Патруле», пришелся ему по вкусу. Судя по всему, Дени Вильнев — актерский режиссер. Ни одного провала, каждый актер на своем месте. Что Пол Дано в роли то ли маньяка, то ли жертвы, что загадочная Мелисса Лео («Обливион», «Падение Олимпа»), что скромный  Давид Дастмалчян, снявшийся, тем не менее в «Темном рыцаре» и «Всадниках апокалипсиса». Разве что, не особо проявил себя в роли сына Доуэра молодой актер с забавным именем Дилан Минетт, но и роль у него была совсем небольшая.
Традиционная идея американских триллеров — «не стоит доверять никому, даже соседям» в фильме «Пленницы» явлена жестко и прямолинейно и еще раз напоминает — не стоит оставлять малолетних детей ни на минуту!
P.S. Стоит отметить творческий подход российских переводчиков. Они умудряются из банального диалога сделать острую шутку. Когда детектив Локи  в кафе говорит официантке: «Вы по гороскопу обезьяна, умная и деятельная, повлияйте на шефа, чтобы он мне сделал скидки», та отвечает: «Не могу, мой шеф — Петух!»

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев