Фильм «Иррациональный человек» (Irrational Man): Убийство как средство от депрессии…

Назад
НОВОСТИ

4-644-74-34-84-104-54-9О ЧЕМ КИНО: звание профессора философии лишь с первого взгляда подразумевает то, что человек хоть на чуточку приблизился к пониманию того, что он здесь делает. Такой человек может быть не менее, а то и более потерян по жизни, чем остальные, не разбирающиеся в Канте и прочих великих, пока не случится нечто, что сможет их потрясти до глубины души. Так произошло и с весьма талантливым профессором Эйбом Лукасом (Хоакин Феникс), чья жизнь до переезда в небольшой городок не имела никакого смысла. У него завязываются отношения с двумя очень разными женщинами. Рита (Паркер Поузи), его новая коллега, воображает, что именно он вызволит ее из несчастливого брака и увезет в Испанию. А Джилл Поллард (Эмма Стоун), его лучшая студентка, становится ему ближайшим другом. Она считает Эйба глубоко несчастным человеком о чем уведомляет своего парня Роя: «Он настоящий страдалец, Рой. А у тебя был всего-навсего лишай!» Все меняет невольно подслушанный Эйбом и Джилл разговор в кафе, после которого Эйб, стряхнув с себя равнодушие и отчаяние, решает действовать… Абсолютно иррационально. Никто не знает, что на самом деле творится в голове профессора Эйба Лукаса. До недавнего времени там были лишь философия и выпивка. Но теперь в его жизни появился смысл, и окружающим стоит быть более осторожными…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: неподражаемому Вуди Аллену — уже восемьдесят. Невысокий очкарик с трогательными чертами лица, он уже давно воздвиг себе огромный нерукотворный памятник. За плечами маленького великого человека — книги, ставшие классикой американской литературы, постановки, ставшие классикой американского театра и, наконец, сорок пять полнометражных фильмов, многие из которых не только вошли в классику американского кино, но и пополнили золотой фонд всего мирового кинематографа.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: затейник Вуди Аллен после «Магии лунного света» вновь решил посватать Эмму Стоун с мужчиной постарше, только уже в нашем времени. Отправил он ее в колледж, где и познакомил с одним весьма интригующим профессором философии, в которого так легко влюбиться юной впечатлительной девушке… Да и как тут не влюбиться в этого Эйба Лукаса, коварно воплощенного Хоакином Фениксом? Ведь именно такие пользуются особым успехом у женщин, которым хочется стать чьей-то музой, вдохнуть жизнь в талантливого, но отчаявшегося человека. Вот и тут на профессора-алкоголика клюнули сразу две: студентка и преподавательница. Разумеется, любовного треугольника не избежать, но если вы думаете, что это очередная банальная история про роман студентки с боготворимым ею преподавателем, то Вуди Аллен припас для вас несколько сюрпризов. Обе дамы попытаются по-своему вытянуть Лукаса из безбрежного болота, в которое превратилась его жизнь. Однако возродить зачахшую душу, вернуть Эйбу Лукасу радость бытия окажется в силах не женщина, а совершённый им самим Поступок. И это будет не подвиг, а нечто абсолютно безнравственное. Как ни парадоксально, но именно тягчайшее из преступлений вернёт преподавателю этики духовное равновесие, восстановит утраченную на время эрекцию и даст мощнейший позитивный импульс.
Этические проблемы, связанные с лишением человеком человека жизни, были затронуты в фильмах Вуди Аллена «Преступления и проступки», «Матч Пойнт», «Мечта Кассандры». Герои этих фильмов, переступая черту, погружаются в терзания, начинают задаваться вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?» При этом не обязательно за преступлением следует реальное наказание. Новизна «Иррационального человека» по отношению к другим картинам Аллена заключается в том, что впервые новоиспечённый Раскольников заключает: «Имею право!». Убийство не выбивает героя из колеи, а, напротив, ставит всё на свои места. По крайней мере, так поначалу кажется…
Злодеяние и тянущийся за ним шлейф последствий вместе с несколькими любовными линиями запутываются в фильме в сложнопереплетённый клубок. В по-настоящему непредсказуемом финале режиссёр разрубает Гордиев узел — делает это неожиданным образом… однако без должного изящества. Финальный сюжетный поворот оказывается внезапным и при этом несколько разочаровывающим. Новый фильм Аллена хорош, интересен, красив, он поистине захватывающий и по-алленовски стильный, однако местами в нём чувствуется, что у семидесятидевятилетнего мэтра режиссёрская хватка слабеет. Для лучших работ Аллена характерна многогранность, но в «Иррациональном человеке» тема преступления оттесняет прочие. «Иррациональный диалоги» — интересное и стильное кино само по себе, но оно страдает от сравнения с более крепкими работами Аллена.
РЕЗЮМЕ: если оценивать «Иррационального человека» по меркам не авторского, а массового кино, которое зритель привык смотреть вприкуску с поп-корном, то, безусловно, фильм становится эталоном — он в меру развлекательный, в меру вдумчивый, нетривиальный, прекрасно сыгранный и качественно поставленный. Да, Вуди Аллен уже не снимает так, как он снимал когда-то. Но и сейчас никто не снимает так, как это делает Аллен. Планка опустилась везде и у всех, Аллен в этих условиях остаётся вершиной, возвышающейся над общей массой…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев