Фильм «Иван Сила». Кино-индустрия в Украине возрождается!

Назад
НОВОСТИ

рнекDSC08432DSC08421пакуIvan_Strong_MixaрпекХаладжи ФирцакГиндинIvan_Strong_Cirk_3ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Такого не было за все 23 года независимости — сразу три фильма, созданных при поддержке государства, выходят на экраны Украины. Премьеры «Параджанова» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна и «Вечного возвращения» Киры Муратовой скромно состоялись чуть раньше. А фильм об украинском силаче Иване Фирцаке, как и положено, заявил о себе громко — зрелищным шоу в прямом эфире и невероятным трюком исполнителя главной роли Дмитрия Халаджи! По нему, один за одним, проехались три автомобиля. И если раритетные «Ягуар» и «Руссо-балт» были разминкой, то микроавтобус весом 3 тонны 215 кг и с десятью пассажирами на борту — потянул на полновесный рекорд!
Прекрасный детский фильм «Иван Сила» — дело рук режиссеров Виктора Андриенко, Игоря Письменного и генерального продюсера Владимира Филиппова. Громадных по нашим меркам (и смешных — по голливудским) 15 млн. гривен (менее 2 млн.$) хватило на то, чтобы снять кино, которое выглядит, по меньшей мере, в 5 раз дороже.  Андриенко — принципиальный перфекционист, фонтанирующий идеями. Он это доказал всей своей предыдущей карьерой. Филиппов же — один из редких продюсеров, которые полностью вникают в процесс, живут им, а не бросают пачку денег и пытаются сэкономить на мелочах. Их энтузиазм и напор позволили заполучить в фильм Дмитрия Халаджи, внесённого в Книгу рекордов Гиннесса как автора DSC08377шестидесяти трех рекордов. А ведь Дмитрия ждал американский контракт и роль в российском фильме про Ивана Поддубного. ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
О ЧЕМ КИНО: молодой силач из глубинки Иван Фирцак (Дмитрий Халаджи) приезжает в Прагу в поисках работы, знакомится с энтузиастом-меценатом доктором Новаком (Вячеслав Гиндин) и устанавливает тяжелоатлетический рекорд республики. После нелепой смерти доктора Новака, из-за интриг агента полиции Фиксы (Виктор Андриенко) Иван, получивший прозвище «Сила», попадает в цирк баронессы фон Бушенбах (Ольга Сумская) где становится знаменитым борцом и рекордсменом-тяжелоатлетом.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер фильма Виктор Андриенко отметил: » Многие наши актеры, избалованные съемками в сериалах, отвыкли сниматься в большом кино!». В «Иване Силе» заметных актерских работ не много, а очень много. Удивили силачи — самый сильный человек планеты Василий Вирастюк и Дмитрий Халаджи. Ребята не только мускулами играли, но и драматический материал оказался им по плечу. Вирастюку вообще досталась неоднозначная роль Велета — с его-то наработанным годами положительным имиджем. Иванка Сахно в роли юной и нежной Милки, невесты Ивана — точное попадание уже на стадии выбора актрисы.  Харьковский театр кукол делегировал актеров Вячеслава Гиндина (доктор Новак), уже известного по «Большой разнице» и харизматичного Игоря Мирошниченко в роли дирижера. В роли тюремщика был замечен харьковчанин Игорь Арнаутов, не раз сыгравший в «Большой разнице» Виктора Януковича, президента, подписавшего очень нужный закон Украины о кинопроизводстве. Одесса представлена комиками из «Масок» Борисом Барским и Владимиром Комаровым. Богдан Бенюк (Ковальский), в багаже которого театральный Швейк, идеально вписался в пражские пейзажи, которые, к слову снимались в Черновцах. Киев представляют Лесь Заднепровский (генерал полиции), юный Леонид Шевченко сыгравший беспризорника Миху, Олег Примогенов (главный грузчик) и, конечно же, удивительная, блистательная Ольга Сумская (баронесса Аделия). По моему скромному мнению, притом что она и так купается во всенародной любви, ей были по плечу мировые вершины. Думаю, режиссерам и операторам легко с ней работать. Сказал, чего от нее ждешь, выставил свет, включил камеру и пошел курить — она все сделает сама.Глазами, удивительной мимикой и жестами! Но в актерской профессии многое решает случай. Возможно, случись в ее жизни встреча с кем-то из голливудских режиссеров-небожителей, и мы бы сейчас восхищались ей издалека!
Вызывает восхищение визуальное воплощение фильма. Применение анимации ради экономии самых затратных моментов фильма — далеко не новость, но анимация в «Иване Силе» — это самодостаточный творческий прием, задуманный Виктором Андриенко и воплощенный фирмой «Сахалтуев продакшн». Молодой оператор-постановщик Александр Кристалович снял в Черновцах Прагу, Париж и Лондон. Специально, в качестве консультанта, был приглашен внук Ивана Фирцака Борис, который помог в воссоздании пейзажей Иршавского района — родины своего славного деда.А сьемочный период продлился всего 3,5 месяца (как в Голливуде) или,  с подачи заявки до передачи копии в архив — всего-то полтора года. Для сравнения — фильм «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» был в работе пять лет!Как заявила Екатерина Копылова, глава Держкино Украины, это стало возможным благодаря новым законам в сфере кинопроизводства. Кино-индустрия в Украине возрождается!

Специально для  STARBOM.com Николай Лежнев