Фильм «Любовь по рецепту и без» (Better Living Through Chemistry) «Главная заповедь наркодилера — не торчи на своем товаре!»

Назад
НОВОСТИ

2346659753323234665734332354323897533543212О ЧЕМ КИНО: главный герой фильма — скромный парень по имени Даг Варни (Сэм Рокуэлл) — мягкотелый мямля, которому досталась аптека ненавистного тестя. Теперь Даг — главный фармацевт в небольшом городке. И все бы хорошо, только Дага презирает жена, велосипедистка Кара (Мишель Монахэн), он несчастен в браке, сын — жирдяй-лузер, а тут еще и проверяющий из управления по борьбе с наркотиками нагрянул весьма некстати. Но все это ерунда по сравнению с одним событием, которое произошло в жизни Дага: знакомство с любительницей таблеток, красоткой Элизабет (Оливия Уайлд) переворачивает жизнь героя на 180 градусов. Теперь он уверен в себе, женщины без ума от него в постели, и в городской велосипедной гонке он побеждает постоянного победителя — свою жену. Но он забыл о старой поговорке: » Главная заповедь наркодилера — не торчи на своем товаре!»
РЕЗЮМЕ: «Под действием лекарств лучше»: You can`t help everyone, but everyone can help someone.
Хотя легкомысленные и красочные промо-постеры фильма обещают нечто вроде проходной, незапоминающейся комедии с пустыми шутками и популярными актерами, но на деле оказывается, что картина «Под действием лекарств» не так уж и проста, как хочет казаться. Тандем режиссеров-дебютантов, которые также написали сценарий фильма, работает в стиле, временами очень напоминающем меланхоличность «Страны садов» Зака Браффа, и в то же время содержащем в себя явные черты комедийного реализма, присущего Джадду Апатоу.
Слегка видоизменив слоган крупнейшей производственной химической компании DuPont, постановщики картины точно также обошлись и с традиционно сложившемся у среднестатистического зрителя представлением о комедии (при котором он ждет исключительно имитации шуток и так желанного полного отсутствия моральной компоненты) — немного иначе расставив художественные акценты, и выделив в первую очередь драматизм происходящего, Джофф Мур и Дэвид Посаментир хотя и работают со столь разработанной в кино темой маленького человека, но привносят в историю легкость формы, немного сатиры и завидное человеколюбие.
Фармацевт Дуг Варни (бесподобный Сэм Рокуэлл) ведет скучную жизнь, в которой все важные решения за него принимают жена и тесть и это доходит до абсурда, так как наш герой не в праве даже выбрать название собственной аптеки. Казус с названием это технически показательный момент, так как буквально все в «Под действием лекарств лучше» является метафорами. Перенос смысла Муру и Посаментиру удается просто блестяще — мистер Варни буквально держит в руках «счастье» в виде различных стимуляторов и релаксантов, но не пользуется им. Однако, не все так просто. Как уважающие себя кинематографисты, постановщики данного фильма, создают условную точку бифуркации, после которой первоначальные выводы относительно «счастья» окажутся неверными, а судьба героя не ограничится стандартным «долго и счастливо».
Зажатый фармацевт, стерва-жена, туповатый тесть, роскошная женщина вамп, местный наркоман и обаятельный муж-рогоносец, живущий по соседству — вот далеко не полный перечень героев, который предстанут на экране чуть более, чем за полтора часа. Начало фильма немного затянуто, но в остальном создатели картины свою работу выполнили на «отлично», разыграв пьесу о том, как важно быть собой, как по нотам. Получив возрастной рейтинг «R», исключительно за крепкие выражения, так как секс показан в фильме комично и без обнаженной натуры, а насилия нет вовсе. Все же кажется, что картина заслуживает, того, чтобы находиться именно в этой категории по той причине, что это драма, которая хочет выглядеть как комедия, а лейбл «R» многих легкомысленных зрителей отвратит от просмотра априори, не дав им затем незаслуженно критиковать Мура и Посаментира за то, что те «обманули» и не предоставили условную бездушную и глуповатую поделку с туповатыми, но такими желанными, шутками.
Критики работу режиссеров дебютантов оценили не слишком высоко, так как «Под действием лекарств лучше» разительно отличается от прокатных хитов вроде «Шефа» Джона Фавро, а промоутировался фильм именно как принадлежащий к этому киносегменту. Хотя Мур и Посаментир понимают, что играют в лиге, выходящей за рамки интересов массового зрителя, они все же пытаются приблизиться к недалекой публике (из-за которой фильм шел лишь в ограниченном прокате), и используют закадровый текст, который, к слову, читает Джейн Фонда, поясняющий происходящее на экране.
В Италии фильм вышел под названием «Формула счастья», и такой заголовок идеально подходит к рассказываемой истории. Джофф Мур и Дэвид Посаментир, кажется, нашли формулу режиссерского счастья. Все должно быть искренне, просто, но вместе с тем оригинально — таков секрет успеха «Под действием лекарств лучше». И герой фильма Дуг Варни, пожалуй, придет к тому, что такой рецепт является единственно верным относительно того, как стоит жить, потому что таблетки оказывают лишь временный эффект, а счастье лежит за пределами пространственно-временного поля. Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: оригинальное название «Better Living Through Chemistry» — это вариант рекламного слогана DuPont, приобретший саркастический оттенок в США — «лучшие вещи для лучшей жизни… через химию». DuPont приняла слоган на вооружение аж в 1935 году, и он оставался их лозунгом до 1982 года. Несмотря на то, что наркоманам он пришелся по душе. Новички Джофф Мур и Дэвид Посаментир сняли очень неплохую комедийно-криминальную драму. Весь криминал здесь сводится к похищению таблеток, изменам жене и желанию убить мужа любовницы. Этот фильм — еще одна история с криминальном подтекстом, из-за которого ждешь, что все закончится плохо — слишком далеко заходит Даг. И все же, сценаристам удалось не только сделать забавную и легкую картину о бунте маленького человека, но и талантливо закрутить интригу, так что до последнего момента зритель не догадывается, чем все завершится. Пожалуй, для дебюта фильм достаточно хорош. Правда, «Любовь, секс и химия» поочередно заигрывает то с романтической комедией, то с криминальной драмой, но не отдает предпочтение ни одному из жанров, и во время просмотра трудно избавиться от чувства небольшого дискомфорта.
P.S. желающие покритиковать картину за пропаганду наркотиков, должны обратить внимание на то, как американский рекламный слоган фильма «Happiness has no formula» («Счастье не имеет формулы») выгодно отличается от абсолютно пустого: «Отпускается без рецепта».
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев