Фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past) Джон Кеннеди был мутантом?

Назад
НОВОСТИ

 22714612274096kinopoisk.ru-X-Men_3A-Days-of-Future-Past-23213602354204рпрапр2271468k34768723542102352851388162054873476882354215kinО ЧЕМ КИНО: в будущем правительства Земли взялись за мутантов основательно. На них охотятся гигантские роботы —  Стражи, созданные в лабораториях доктора Боливара Траска (Питер Динклэйдж). Они не только выделяют мутантов из толпы по генному коду и убивают их, но безжалостно уничтожают простых людей, в организме которых в будущем могут проявиться мутации. Все это стало возможным потому, что в далеком 1973 году Мистик (Дженнифер Лоуренс) убила Траска, но была захвачена агентами спецслужб. Исследования ее организма, использование вытяжек из ее костного мозга и позволили усовершенствовать Стражей. Мутантов остается все меньше. После разгрома их убежища в Москве, последние мутанты собираются в горном храме в Китае. Магнето (Иэн МакКеллен) и профессор Х (Патрик Стюарт) решают проникнуть в прошлое, найти Равен и отговорить ее от опрометчивого шага. Китти Брайд (Эллен Пэйдж) обладает способностью перемешать мутантов во времени, но престарелые корифеи не смогут выдержать перегрузок, поэтому в прошлое отправляется Росомаха/Логан (Хью Джекман). В 1973 году Чарльз Ксавьер (профессор Х в будущем) находится в прострации и потерял свои способности, а Эрик Леншер (в будущем Магнето) находится в Пентагоне в бетонном мешке на глубине 100 метров за убийство…президента Кеннеди. Логану приходится постараться, чтобы убедить врагов в 1973-м, и соратников в будущем, выступить одной командой. Но своенравный Магнето по-своему понимает — что нужно сделать,  чтобы повернуть историю вспять…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: это фильм — редкий случай, когда в кино получаешь гораздо больше, чем ожидаешь.  Взамен двухчасового набора ураганных спецэффектов, коим является почти любой фильм по Marvel Сomics, перед нами — действительно стоящий фильм, который не отпускает ни на секунду. Актеры, которые пришли в 2011 году в «Люди Икс: первый класс» за время, прошедшее с тех пор, стали настоящими звездами — Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой и Дженнифер Лоуренс придают фильму настоящую глубину и гуманитарную значимость.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после просмотра мыльного пузыря под названием «Годзилла» закрались сомнения и по поводу новых, уже шестых по счету, «Людей Икс»… Но, традиционно, 20th Century Fox и Marvel не подвели и выдали настоящий блокбастер, в котором есть все — и уму, и сердцу и глазам! Любимый мною режиссер Мэттью Вон («Слоеный торт», «Звездная пыль», «Пипец») уступил место за режиссерским пультом Брайану Сингеру («Операция «Валькирия», сериал «Доктор Хаус») зато поучаствовал в написании сценария. Поэтому в новом фильме множество действительно смешных моментов. Но, благодаря мастерству и такту режиссера, смех только подчеркивает серьезность поднятой темы — мирных взаимоотношений между людьми, не похожими друг на друга.

Кто-то, как Магнето, пытается установить мир демонстрацией силы. Для этого он вырывает из земли стадион FedEx Field  клуба Washington Redskins и огораживает им, как забором, Белый Дом.

Кто-то, как Мистик, считает, что убийством одного человека, доктора Траска, можно решить все проблемы и поэтому носится за ним по всему миру. Настигает она его в Париже на саммите по случаю прекращения войны во Вьетнаме. Среди пьяных советских и вьетнамских генералов, попивающих виски Jack Daniels, Мистик появляется в виде проститутки а затем, убив и мимикрировав под одного из них, попадает на встречу-демонстрацию новой технологии от доктора Траска.

Чарльз Ксавьер и Логан считают, что нужно добиваться мира добрыми намерениями, но большую часть  усилий им приходится тратить на усмирение своенравного Магнето. И вызволяли-то его только потому, что он мог знать местонахождение Мистик. Кстати, сцена проникновения в Пентагон и освобождения Магнето из бетонного бункера, в зрительском зале вызвала спонтанные аплодисменты. И главной звездой в этом действе неожиданно стал новый герой — Квиксилвер, он же Питер Максимофф (Эван Питерс), обладающий сверхзвуковой скоростью передвижения!
Чья точка зрения победит, и смогут ли последние оставшиеся в живых мутанты, отбить массированную атаку стражей — кинозрители смогут узнать с 22 мая 2014 года, в день премьеры фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» в Украине.
Р.S. в фильме множество забавных цитат из знаковых фильмов и своеобразных трактовок исторических событий и персонажей. Так, Стражи обладают такими же руками как жидкий Терминатор из второй части, а десантируются они с  летающих аппаратов напоминающих  бочки из «Кин-Дза-Дза». Атака стражей на убежище мутантов в Москве выглядит один в один как проникновение машин в подземный город  Зион в фильме «Матрица». В президенте, который должен принять трудное решение по реализации проекта «Стражи», легко узнать Ричарда Никсона — актер канадец Марк Камачо, похож на него фотографически. И, наконец, Магнето заявляет, что он не только не убивал Джона Кеннеди, а напротив — пытался изменить траекторию пули и спасти президента — такого же мутанта (!!) как они.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев