Фильм «Медленный Запад» («Строго на Запад» Slow West): «Один — павший ангел, другой — восставший демон!»

Назад
НОВОСТИ

2-92-22-52-62-72-42-8О ЧЕМ КИНО: юный шотландец Джей Кавендиш (Коди Смит-МакФи) был влюблен в дочь простого батрака Роуз Росс. Когда его дядя поднял руку на девушку, отец Роуз оттолкнул лорда и тот, ударившись головой об камень, умер. Россы убегают в Америку. Джей решает разыскать возлюбленную и отправляется в США в одиночку с популярным путеводителем в руках. В первой же заварушке к нему на помощь приходит Сайлас Селлек (Майкл Фассбендер) который соглашается за скромную сумму доставить его к месту назначения. Скоро выясняется, что Сайлас был членом банды Пейна (Бен Мендельсон) и бандиты, как стервятники, идут за ними следом в надежде на куш в 2000$ (именно столько назначено за головы отца и дочери Росс)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: редкий случай, когда одна из новинок последних лет вызвала простую и искреннюю симпатию, чего уже давно не ждёшь от современного кино, хотя и продолжаешь втайне наивно надеяться на это каждый раз. Первое очевидное преимущество нового вестерна «Slow West» то, что картина является дебютом в игровом кино никому не известного англичанина Джона Маклина. Малый бюджет в сочетании с большим творческим потенциалом и парой-тройкой свежих идей не раз уже давали положительный и неожиданный эффект от появления чего-то принципиально нового. Сказать, что «Slow West» — артхаус, будет грубым преувеличением, пусть даже фильм и победил на кинофестивале Сандэнс. Этот факт как раз можно считать талоном на доверие. Фильм явно рассчитан на широкого зрителя, которому уж никак не должно быть скучно при просмотре, несмотря на предостерегающее «slow» в заголовке. При совершенно не напрягающем именно артхаусном хронометраже новый вестерн вмещает в себя массу событий и массу простора для формирования отношений между двумя главными героями. Если оценивать «Медленный Запад» с точки зрения правдоподобия — тут найдутся некоторые казусы. Свирепая банда охотников за головами, которую Сайлас оставил в своих целях, на деле не выглядит хоть сколько-нибудь опасной и грозной. Её членов нам даже не удаётся толком разглядеть. Немало времени уделяется только Пейну (Бен Мендельсон), экстравагантному главарю в роскошной шубе. Белыми нитками шита и финальная перестрелка, где количество убитых невозможно отследить и где оно уж точно не соответствует тому количеству трупов, что нам услужливо демонстрируют в конце. Да и упомянутый предводитель банды страдает киношной манерой толкать неуместные монологи перед убийством, отчего естественно теряет свой шанс. Но большинство промахов упирается всё в ту же малобюджетность и дебютность ленты, так что они простительны уже хотя бы по этой причине.
Вдобавок вся шероховатость и невнимание к обычным деталям позволяют показать очаровательную фарсовую драму, сложившуюся между персонажами. Вот тут-то мелочам уже нет предела. Джей (Коди Смит-МакФи) — потомственный аристократ, сын лорда, с его подчёркнутой вежливостью и умением по-джентльменски благодарить за оказанную помощь. Конечно, Джей нелеп на фоне бескрайних степных просторов, со своей холёной внешностью, лошадкой, нагруженной сверх меры бесполезным в пути хламом. Он слаб, неопытен и бесполезен. Но у него есть большое сердце, есть цель, и он идёт к ней, плюнув на бессмысленность похода в одиночку. Именно из-за него милое, забавное приключение оборачивается в конце шокирующей трагедией, которая очень даже могла произойти и в жизни — настолько бессмысленен и нелеп её исход. Более же всего картине придаёт шарму харизма единственной участвующей звезды. Ирландец Майкл Фассбендер сыграл здесь, пожалуй, одну из своих самых аутентичных ролей, поскольку изображал, как ни странно, ирландца. Но в любом случае роли циничных, огрубевших и потерявших ориентиры негодяев идеально подходят этому актёру. Глядя на него, видишь: внешне пускай — злодей, вот только лицо выдаёт личность противоречивую и скорее благородную, которая притягивает как раз тем, что не твёрдо стоит на ногах, сомневается, следует своим принципам и вершит правосудие по-своему, но в итоге почти наверняка склонится к добру.
РЕЗЮМЕ: самое прекрасное, что, не считая концовки, весь фильм — по сути отличный пример сочетания классического американского жанра и тонкого английского юмора. Если подумать, оба главных героя — совсем и не «герои», особенно Сайлас, от которого ждёшь в конце лиричного и альтруистического самопожертвования, а получаешь только беспомощную растерянность перед сложившимися обстоятельствами, сопровождающуюся обаятельной ухмылкой. Недаром Пэйн сказал о них: «Один — павший ангел, другой — восставший демон!» Пусть кадры в фильме где-то слишком торопливы, где-то наскоро сколочены, но ощутимая эстетика каждого из них в сочетании с неожиданной комичностью персонажей позволяет говорить о картине Маклина, как о самом настоящем современном вестерне.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев