Фильм «Маленькая большая девочка» («Детка» Laggies) «Глупо составлять планы на будущее — всё равно затем передумаешь!»

Назад
НОВОСТИ

246619324728122466195246619724662002466199-2466198 kinopoisk.ru-Laggies-2450337О ЧЕМ КИНО: жизнь Меган (Кира Найтли) неумолимо приближается к тридцати годам, в то время как сама она настолько «взрослой» себя не ощущает. «Глупо составлять планы на будущее — всё равно затем передумаешь!» — считает она. Окружающие её ровесники, с которыми она дружит со школы, смело идут вперёд, не сомневаясь в целесообразности своих поступков и решений — но Меган словно находится в каком-то вакууме, совершенно не представляя, чего, собственно, она хочет от жизни. Несмотря на то, что подобный персонаж, казалось бы, своей апатичностью должен вызывать отторжение — картина рисует весьма симпатичный в своей неустроенности образ. В виду общей лёгкой тональности сценарий здесь не обременён раздражающим и бессмысленным нытьём и Меган не пытается здесь возложить вину на окружающих, а искренне хочет разобраться в себе, для чего и создаёт определённую дистанцию с привычным кругом общения. Катализатором в этом отношении служат два фактора: она получает предложение от своего парня Энтони (Марк Веббер), с котором вместе ещё со школы, а также тот факт, что отец, у которого она всегда была любимицей, предстаёт перед ней с весьма неожиданной стороны. Случайная встреча со старшеклассницей Анникой (Хлоя Грейс Морец) позволит ей немного перевести дух, ещё раз хлебнуть прелестей беззаботной молодости и встретить настоящую любовь…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм нравится, в первую очередь, ненавязчивой историей, которую можно пересматривать. Сценарий, хоть и обрисовывает в общих чертах проблематику кризиса Меган, тем не менее, не лезет в пучину морализаторства, больше заботясь о довольно плотном наполнении картины адекватным юмором. В этом отношении приятно удивляет Хлоя Грейс Морец, которая здесь может похвастаться стопроцентным попаданием в образ, в отличие от её довольно посредственной игры в «Если я останусь». Возможно, актрисе стоит больше внимания уделять комедийным ролям. Также из молодого поколения имеет смысл отметить 17-летнюю Кейтлин Девер в роли Мисти. Актриса многих поразила довольно сильной ролью в драме «Short Term 12», но здесь можно посмотреть на неё в комичном амплуа. Удачно напомнила о себе Гретхен Мол которая когда-то снялась в таких известных лентах как «Поезд на Юму» и «Тринадцатый этаж» а затем надолго ушла в тень. Надеюсь, что роль мамы Анники, снимающейся в рекламе нижнего белья, вновь обратит на нее внимание режиссеров и продюсеров. Ну а Кира Найтли и Сэм Рокуэлл обладают ощутимой химией в совместных эпизодах. Но, выскажу свое небесспорное мнение — Кире Найтли нужно сделать что-то со своей внешностью. Ни в коем случае не посягая на ее индивидуальность, отмечу, что наибольший успех Найтли принесли роли, где она выступала в пышных одеждах и носила сложные прически («Анна Каренина», «Пираты Карибского моря»). Когда же она одевает короткие тесные платьица и предстает со своей противной прической с пробором посреди лба, это может вызвать, в лучшем случае, насмешку. Линн Шелтон в этом фильме удаётся то, с чем у неё были существенные проблемы в предыдущей режиссёрской работе: чётко распределить экранное время между основными героями и актерами второго плана, чтобы в должной мере раскрыть образы первых, и не плодить ненужные эпизоды со вторыми. Благодаря этому всё смотрится очень ровно и гладко, и подобная динамика идеально дополняет общую атмосферу фильма.
РЕЗЮМЕ: «Маленькая большая девочка» — это история о девушке-женщине, которая в начале фильма не хотела взрослеть, в середине фильма сделала робкую попытку, и к концу фильма так и не повзрослела. Романтическую историю о том, что счастье может ждать за углом. Это что угодно, но не история человека, который что-то действительно поменял в своей жизни…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев