Фильм «Парни из Джерси» (Jersey Boys) «Фрэнки мой друг и если он споткнется — вам бы лучше ему помочь»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru-Jersey-Boys-2416211kinopoisk.ru-Jersey-Boys-2416214kinopoisk.ru-Jersey-Boys-2416207kinopoisk.ru-Jersey-Boys-2416220kinopoisk.ru-Jersey-Boys-2416219kinopoisk.ru-Jersey-Boys-2416206 grpht23170772416216О ЧЕМ КИНО: 1951 год. Фрэнсис Кастеллучио (Джон Ллойд Янг) работает парикмахером в Бельвиле, Нью-Джерси. Но к тому же он обладает красивым, необычным голосом и выступает в пабах с группой Томми Де Вито (Винсент Пьяцца). Влюбленный в его талант криминальный авторитет Джип Ди Карло (Кристофер Уокен) говорит: «Фрэнки мой друг и если он споткнется — вам бы лучше ему помочь!» Он будет поддерживать Фрэнки на протяжении всей его карьеры и поможет разрешить конфликт, который возник благодаря непомерным тратам Томми Де Вито…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: группу The Four Seasons назвать культовой язык не повернется. Вопреки тому, что показано в фильме — они не могли похвастаться запредельными тиражами своих дисков и большим количеством хитов, которые попадали бы на первые места чартов. Зато они были одной из самых крутых гастролирующих групп Америки. А одной только композиции I love you baby достаточно чтобы занести имя The Four Seasons в Книгу Славы рок-н-ролла.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: много-много десятилетий назад Клинт и сам снимался в мюзикле, исполняя с Ли Марвином музыкальные композиции. Не удивительно, что теперь мы видим мюзикл в его постановке. Но самое приятное то, что Иствуд берется за изображение той непростой уличной атмосферы далеких 50-х, когда многое решалось совсем не в зданиях судов, а за приготовлением простой и непритязательной итальянской кухни. Тем самым фильм дополняет те многочисленные зарисовки, которые нам подарил Мартин Скорсезе и тот же Роб Коэн, поставивший «Крысиную стаю», сериалы про «Сопрано» и «Подпольную империю». Но Иствуд не поставил стандартное кино про всевластие гангстеров. Умудренный старец будто бы заочно поясняет всем нам, что несмотря на их существование — в те годы и в тех местах было множество вполне себе интересных, самобытных и совсем не криминальных судеб. Аферы, насилие и прочие вещи существовали параллельно, не позволяя обычному человеку потеряться в них. Ведь на самых важных позициях всегда были и остаются вопросы мужской дружбы, семьи, отцовства и материнства, карьеры и силы воли. Вот об этом и предлагаемая картина.
Без заигрываний и лукавства Иствуд упоминает нам о Либерачче с оговоркой «в 1959 году Либераче считался так…эксцентричным». Аккуратно и бережно нам предлагаются множество важнейших жизненных ситуаций, в которых герои ошибаются или занимают точные позиции — сходятся и разводятся, погибают, попадают в долги и выручают друг друга. Поэтому и фильм оказывается искренним, трогательным и душевным. Даже не слишком известные актеры, по большей мере ранее задействованные в сериалах про «Сопрано» и «Империю», играют без каких-либо провалов. Обратила на себя внимание нестандартной внешностью Рени Марино, которая сыграла роль Мэри Дельгадо жены Фрэнки Валли. Единственная звезда фильма — Кристофер Уокен старательно и серьезно отходит от своих привычных штампов, делая нетипичного для себя «короля Нью-Йорка» человечным.
РЕЗЮМЕ: «Парни из Джерси» помогут каждому любителю музыки 60-х, Фрэнка Синатры или мюзиклов приятно провести пару часов. А другим поклонникам творчества режиссера Клинта Иствуда остается лишь дождаться премьеры «Американского снайпера» с Брэдли Купером в главной роли.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев