Фильм «Манглхорн» (Manglehorn) История, интересная немногим…

Назад
НОВОСТИ

56656785656445343434585012258501025850134545455О ЧЕМ КИНО: Эй Джей Манглхорн (Аль Пачино) — разведенный, имеющий некие странности в себе мужчина. Его единственный друг, заменяющий для него все и вся — кошка Фэнни. Манглхорн имеет сына, который забыл его, так как теперь он — богатый бизнесмен. Герой Аль Пачино проживает жизнь своим прошлым, каждый день думая о своей настоящей любви, о женщине, которую он потерял много лет назад по собственной глупости. Так и живет, истязая себя и окружающих. Старик, занимающийся изготовлением дубликатов ключей, открывающий заклиненные двери машин и сгоревшие сейфы, давно потерял ключ от своего сердца, и не может больше никого любить (кроме своей кошки). Жизнь для него — томление и уныние. Все женщины — лишь блеклое подобие той, которая осталась в прошлом. Но что если он найдет свой ключ и освободится?
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: традиционно считается, что если в фильме принимает участие Аль Пачино это говорит о добротности картины самым недвусмысленным образом. Признавая бесспорный талант актера, хочется сказать что Аль Пачино довелось уродиться с внешностью того сопливого мальца, который нагло требует сигарету у случайного прохожего зная, что в из подворотни ему на помощь выйдут несколько бугаев. Вы можете представить, каким фильмом получился бы легендарный «Рэмбо» если бы в нем сыграл Аль Пачино, отказавшийся от роли в последний момент?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: поставил картину относительно молодой, но уже довольно известный в узких кругах режиссёр Дэвид Гордон Грин (критики в своё время очень положительно отозвались о таких его работах, как «Властелин разметки» и «Джо»). И драмой, а также мелодрамой данную картину можно назвать с полным на то правом. Беда лишь в том, что данный фильм практически «ни о чём». На протяжении всего первого часа (из полутора) на экране не происходит практически ничего. Мы видим немолодого уже мужчину (его-то и играет Аль), мастера по замкам и дверям (а также сейфам). Этот человек то аккуратно подгоняет свеже изготовленные из заготовок ключи, то выступает в роли доброго самаритянина, за небольшие деньги открывающего людям двери их авто, домов и старых железных шкафов. В такие моменты фильм вполне уподобляется тихой и сонной реке. Да, Манглхорн ещё пойдёт в банк, пообедает, поговорит с людьми. Будет встреча с женщиной и не только. Но главное место в его нынешней жизни бесспорно занимает белая пушистая кошка, которой он посвящает, кажется, большую часть своего времени.
Да, где-то после первого часа сонное и очень, очень неспешное повествование внезапно взбрыкнёт, словно напомнив нам о том, что Аль Пачино всё-таки действительно великий актёр, а не просто старик, неспешно отбывающий очередную роль в проходной драме. Да, будет всплеск эмоций, бурление (умеренное, впрочем) страстей. Но потом всё опять пойдёт по заведённому некогда кругу — кошка, работа, ужин, банк, кошка…
РЕЗЮМЕ: «Манглхорн» — несколько сомнамбулическая драма с элементами мелодрамы. В главной роли — сам Аль Пачино, который фактически отбывает здесь свою роль и лишь изредка «просыпается». И его игра здесь — это лишь слабый отблеск того гения, что блистал некогда в «Море любви» и «Запахе женщины». Короче говоря, картина получилась практически элитарной, только для самых преданных фанатов Аль Пачино. Для меня «железным» признаком элитарного, арт-хаусного кино является эпизод, когда Манглхорн, с трудом волочащий свои ноги, вдруг оказывается сидящим на высоченном суку дерева вместе со своей кошкой. Понятно, почему лента идёт только в малых залах — этот фильм абсолютно не гармонирует со вкусами простого массового зрителя…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев