Фильм «Метро» «Я в метро не знакомлюсь!».

Назад
НОВОСТИ

            В России  с опозданием на 25 лет сняли фильм-катастрофу международного класса. На DVD с 12 марта 2013 г.

Фильм Антона Мегердичева («Бой с тенью-2», «Темный мир в 3D») сделан с размахом и профессионально, но ничем не удивил – все это мы уже видели. Сделан он по западным образцам, потребовал значительного, по российским меркам бюджета в 9 млн.$ но уже вышел в прибыль. Природные катаклизмы привычно идут  в паре с катастрофами на семейном фронте и все главные герои фильма, привычно – не без изъяна! На свою беду,  в несчастливом составе метро №42 оказались: хирург Андрей Гарин (Сергей Пускепалис«Как я провел этим летом») с дочерью Ксюшей, любовник его жены бизнесмен Влад Константинов (Анатолий Белый (Вайсман) «Стальная бабочка»), спившаяся экс-гандболистка сборной России Галина (Елена Панова«Бой с тенью»), прожорливый курьер Михаил (Станислав Дужников«Каменская») и юноша Денис (Алексей Бардуков«На игре») подбивающий клинья к молоденькой Алисе (Катерина Шпица, сыгравшая в «Огнях притона» Зинку-Гитлер).

Эта компания должна, видимо, показать современный срез общества. Если это так – то картина вырисовывается не очень веселая. А остальные пассажиры поезда еще хуже!     Обходчик Сергеич несколько раз пытался предупредить о том, что в туннеле появилась вода со странным вкусом, и только выпив паленой водки, после смены, понял, что это запах тины и воды — не грунтовые, а из Москвы-реки. Но к тому времени он попал в вытрезвитель и информация вовремя получена не была..                                                                                                           На поезд №42 налетает настоящая водяная буря, мгновенно погибает множество людей и немедленно к работе приступают мародеры (понятно, что это художественное преувеличение, но не в таком месте и не в таких объемах!). Вагоны состава постоянно двигаются и дергаются вопреки всем законам физики, пока наконец не застревают как гигантская пробка, которая неминуемо прорвется водой из Москвы-реки через 10 минут. Но, оказывается, на этом участке пути есть герметические двери, которые будут закрыты после прохода спасательного отряда. Затем туда поступает жидкий азот (объемом, по самым скромным подсчетам, 75 тысяч кубов) который, по-замыслу авторов фильма, благополучно затвердеет и законсервирует перегон! Но до этого наши герои должны прорваться к свету..

К сожалению, хорошим актерам было предложено сыграть не живых людей, а персонажи-функции. Хирург Гарин как был лохом, так лохом и остался (мы несколько раз видели «наводку» от режиссера в виде надписи пальцем на стекле). Непонятно, почему его жена Ирина (Светлана Ходченкова –  американские «Шпион, выйди вон», «Россомаха») возвращается к нему – ведь мужественно вел себя и ее любовник Влад. Студентка Алиса каждые 15 минут подчеркивает свою хрупкость жутким кашлем с закатыванием глаз, пока новоявленный ухажер Денис ищет ее, в который раз оброненное,  лекарство. Гандболистка Галина перегаром и матерком указывает на слабую социальную защищенность бывших спортсменов в России.

На мой вкус, надо было идти в подражании фильму «Дневной свет» 1996 года  с участием Сильвестра Сталлоне, до конца и построить действие вокруг героя.  Чуть-чуть сменить акценты —  и таким героем мог стать Влад в исполнении Анатолия Белого (Вайсмана), отличного актера, более известного как экс-муж Марины Голуб.

А в результате – группа совершенно разных людей мечется по кругу, находясь то в метрах, то в секундах от спасения и только благодаря воле случая, все для них завершается хорошо…

А фильм.. Что фильм? Запомнились пару реплик героев и это все..

Дочка Гарина, Ксюша, сразу после катастрофы: «Папа а я сегодня в школу не пойду?». После спасения Алисы, Денис предлагает: «Ну что давайте знакомиться?» — «Я в метро не знакомлюсь!». Курьер Михаил: «Я не могу идти по воде но хочу». Гандболистка Галина: «Настоящий мужик — хочу но не могу!».

СПРАВКА:    Реальный случай в Ленинграде в 1996 году на станции метро «Площадь мужества», когда проектировщики предложили «заморозить» размыв.    По настоянию ленинградцев союзные власти выделили им 6.000 тонн жидкого азота (это материал стратегический, и данные о его выработке не публиковались, но тогда говорили о трети или половине производства всей страны). Жидкий азот до той поры не применялся в горном деле. Поэтому в Ленинграде была впервые создана уникальная, вызывающая по сей день немалые интерес за рубежом технология низкотемпёратурного замораживания. На «размыве» работали 15 (!) замораживающих станций, было пробурено 2.000 специальных скважин, а длина трубопроводов достигла 350 километров! За 25 дней глубоко под землей был наморожен гигантский, объемом в 555.000 кубометров, айсберг, соединивший берега «размыва».

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев