Фильм «Ставка на любовь»: «Двух вещей хочет настоящий мужчина — опасностей и игры. Поэтому ему нужна женщина — самая опасная игрушка!»

Назад
НОВОСТИ

2-92-822-32-102-72-2О ЧЕМ КИНО: Давид Мелконян (Ованес Азоян) работает в суши-баре и славится своей проницательностью — он может на раз определить что закажет очередной клиент. Давид собирается сделать предложение своей девушке Ане (Катерина Шпица) и просит пойти с ним своего лучшего друга Костю (Андрей Бурковский), работника автосалона. Костя, заядлый игрок в покер близок к тому, чтобы выиграть поездку на финальный турнир в Лас-Вегас. А еще на его игру обратил внимание знаменитый игрок Саша «Джокер» Корчман (Александр Ревва) предложивший игроку под ником «Рыжий русский» поучаствовать в его выигрышных схемах. Чтобы выиграть поездку, Косте нужно все время находиться у ноутбука, и он предлагает Давиду провести тест-драйв для покупательницы Ferrari вместо себя. В результате суперкар оказывается на дне реки вместе с загранпаспортом Кости и к субботе он должен вернуть 12 млн. рублей местному авторитету Руслану Сухумскому (Андрей Смоляков), оплатившему покупку своей жены. Денег достать неоткуда и Давид решает поехать в Лас-Вегас вместо Кости и выиграть главный приз — 10 млн.$….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Ставка на любовь» — первая полнометражная и самостоятельная режиссерская работа Артема Михалкова в кино. Слово «ставка» в названии куда важнее, поскольку в первую очередь фильм среднего сына Никиты Михалкова – это криминально-спортивная комедия о попытке выиграть в покер 10 миллионов долларов. Картины такого рода стоят на двух китах — колоритные комичные персонажи и изобретательные сюжетные повороты. С первым у «Ставки» неплохо, хотя могло быть куда лучше, поскольку фильм полагается на затертые штампы (бандитский авторитет с женой и любовницей, коррумпированный полковник милиции, армянский дядя-таксист с громадной семьей и пристрастием к застольям…).
Похоже, авторы ленты надеялись, что зрители будут смеяться просто потому, что низкорослый армянский комик Ованнес Азоян забавно выглядит. Но даже Дэнни де Вито нужен сильный материал, чтобы сражать публику наповал, а Азоян в фильме — скорее грустный клоун, чем солнечный, и реплики у него соответствующие. Кроме того, его голос дублирован, и это чувствуется, поскольку трудно поверить, что у парня с такой внешностью голос здорового мужика. На 100% у «Ставки» получился лишь один персонаж – американский покерный махинатор советского происхождения Саша Корчман (Александр Ревва), который сперва проверяет Давида на прочность, а затем включает в свою криминальную схему. Схема срабатывает, но в чем она заключалась, авторы сценария не удосужились обьяснить а вместо этого предложили тотальный хэппи-энд. Сцены с участием Реввы — лучшие в фильме, несмотря на то, что его героя американский спецназ задерживает чуть ли не каждые полчаса (всего 125 раз) с нулевым результатом. К тому же — у него такая роскошная вилла! С тем, как «Ставка» обходится со своими персонажами, можно было бы смириться, если бы увлекательный сюжет не оставлял времени на размышления о сценарных провалах. Но так как действие движется медленнее, чем положено в таких лентах, а ключевые драматичные моменты поданы без вдохновенного драйва, то промахи авторов видны как на ладони. Нелепы заверения авторов картины, что на чемпионатах по покеру приз получает только победитель турнира. В реальности на прошлогоднем чемпионате каждый шестой участник выиграл какие-то деньги, а девять финалистов получили призы от миллиона долларов и выше. Таким образом проводятся все серьезные коммерческие соревнования — нельзя собрать лучших игроков планеты, пообещав им одну-единственную награду. С тем же успехом можно было снять фильм об Олимпийских играх, где вручают лишь золотые медали. Показательно, что лента не только заканчивается нелепостью, но и начинается с нее. Если Ferrari уже оплачен и оформлен на покупателя, то к чему тест-драйв? Садись и уезжай! А если бандит перевел деньги автосалону, то вернуть их проще простого. Зачем злодею давить на Костю, у которого явно нет лишних миллионов, если он может нажать на трусоватого директора салона и с гарантией получить свои деньги? А дальше пусть Костя с начальником разбираются, как оплачивать утопленную машину. Шерифа проблемы индейцев не волнуют!
РЕЗЮМЕ: несмотря на небольшие огрехи и несостыковки, фильм Артема Михалкова оставляет скорее положительное впечатление. Удачные соло-номера в исполнении брутального Андрея Смолякова, импозантного Александра Реввы и роскошной Олеси Судзиловской подчеркивают положительные качества главного героя, о котором его друг Костя имеет все основания сказать: «Есть друзья которые болтают а есть такие как Давид — они делают!»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев