Фильм «День выборов 2»: «А Зурумби — это Азия или Африка?» — «Это Россия, сынок!»

Назад
НОВОСТИ

22-52-22-42-3О ЧЕМ КИНО: Отсидев два срока в губернаторском кресле, бывший массажист Игорь Цаплин (Василий Уткин) готовится к очередным перевыборам. Его команда считает, что победа в кармане, но когда с помпой открытый новый мост через Волгу обваливается прямо на глазах у журналистов и московских чиновников, Цаплин становится всенародным посмешищем. Это дает шанс на победу Виктору Балашову (Алексей Макаров), его основному конкуренту, столь же недалекому бывшему военному, а ныне депутату облсобрания. Чтобы спасти положение, отвечающий за предвыборную кампанию Цаплина бывший радийщик Александр (Александр Демидов) вызывает в город своих коллег по «Как бы радио», которые некогда обеспечили губернатору его первую победу. Тем временем в Москве решают, что раз кандидаты друг друга стоят, то столица не будет вмешиваться в ход кампании и позволит победить тому, кто наберет больше голосов…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «День выборов 2» возвращает в кадр основных персонажей первого фильма и добавляет к ним еще несколько гротескных политических фигур, но, судя по всему, даже не собирается воссоздать драматизм и сравнительную добродетельность предыдущей картины. В новой ленте бывшие радийщики, а ныне политтехнологи выступают на стороне заведомо некомпетентного губернатора, и они пытаются обеспечить победу тому, кто сам не хочет руководить (ошарашенный обвалом моста Цаплин отстраняется от выборов). Кроме того, поскольку герои представляют власть, им не приходится противостоять влиятельным и опасным противникам. Собственно приключения героев особого сочувствия не вызывают и, поскольку их работа лишена прежнего драйва и риска для жизни (разве что они упьются вусмерть), «День выборов 2» держится исключительно на шутках в исполнении ярких актеров. К счастью, этого добра в фильме много. Очень много. Хотя трейлер ленты наполнен приколами, он содержит лишь малую толику того, что можно увидеть и услышать в картине. Смешных и абсурдных моментов в «Дне выборов 2» даже больше, чем в первом фильме, и они злее и яростнее по отношению к российской политике. Хватает в фильме и аполитичных шуток, многие из которых связаны с выпивкой. Лже-батюшку, героя Михаила Ефремова, казаки спрашивают: «Я думаю, батюшка от чарочки не откажется?», получают очевидный ответ: «Так кто ж его спрашивать будет?» и забавное «освящение» пьянки: «По-о-неслась коза по ипподрому!» Стоит отметить, что «День выборов 2» обошелся без пародийного саундтрека, а сексапил на сей раз олицетворяет исключительно Нонна Гришаева. Если для вас это были важные составляющие первого «Дня», то извините — вторая серия полностью сосредоточена на политике. В отличие от большинства российских гы-гы комедий, снятых в жанре похождений коверных, некоторые фразы из «Дня выборов 2» звучат как философское обобщение. «Мост из прошлого в будущее — а настоящее обвалилось!», «Жопа — синоним вечности!», «У казаков позиция принципиальная, они за того — кто победит!»… И, конечно же, финальное: «А Зурумби — это Азия или Африка?» — «Это Россия, сынок!»…
P.S. позабавили актуальный стеб над дорогими часами Пескова, постоянная реклама украинской водки «Первак» в российском фильме и неоднократное попадание в кадр памятника и портретов Тараса Григорьевича Шевченко (фильм снимался в Астрахани).
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев