Фильм «Навстречу шторму» (Into the Storm) «Цель документалистики — хоть что-нибудь задокументировать!»

Назад
НОВОСТИ

2461927245619143423644342328878246192823764312393614246192523764306553323О ЧЕМ КИНО: в районе городка Силверстон пересеклись пути нескольких групп людей. Итак, по порядку! 1. Команда смельчаков-документалистов, гоняющихся за стихией на супер-вездеходе Titus. 2. Ученики школы, которые записывают на видео письмо в будущее, чтобы послушать себя через 25 лет после выпускного. 3. Двое сельских алкашей, снимающих свои сумасшедшие видео для YouTube. Тем временем на Силверстон надвигается мощнейший смерч. Такие мощные торнадо, которые раньше случались раз в 100 лет, теперь встречаются каждый год. Миссия ученых — разобраться почему они стали такими частыми пока стихия не дошла до Лос-Анджелеса и Чикаго! К тому же за последние пару лет, они так и не сняли на видео что-нибудь стоящее. Это дает повод руководителю исследователей сказать в сердцах: «Цель документалистики — хоть что-нибудь задокументировать!». Однако, пройдет совсем немного времени и членам научной группы, а также примкнувшему к ним замдиректора школы Гарри Фуллеру, придется проявить все свое мужество чтобы спасти подростков на заброшенной бумажной фабрике и наконец-то задокументировать небывалый разгул стихии…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 90-х на экраны один за другим выходили фильмы о различных природных катаклизмах: «Вулкан», «Смерч», «Пик Данте» — даже «Ливень», который, формально, являлся криминальным триллером, но по факту демонстрировал ещё одну природную стихию, указанную в названии. Позже были землетрясения и цунами и всё прочее — такие фильмы при качественном исполнении способны не на шутку пощекотать нервы, ведь упор в них делается на реалистичность показанной катастрофы. «Навстречу шторму» в этом плане повезло ещё больше — создатели уловили модный нынче тренд псевдодокументальной съёмки и решили использовать эту манеру в фильме о торнадо.
Главная проблема, как обычно, лежит в сценарии, предполагающем весьма наигранное развитие событий и слащавые диалоги с претензией на драму вселенского масштаба. Начинается всё, однако, довольно бодро и с юмором (пожалуй, самую удачную шутку можно услышать из уст рабочего, отправляющего «послание в будущее»). Эх, если бы такая атмосфера сохранилась на протяжении всего фильма, результат был бы уж точно не таким посредственным. Ведь Стивену Куэйлу вполне по силу было держать этот ироничный тон (о чём свидетельствует тот же «Пункт назначения 5», приправленный жёстким черным юмором).
Но, к сожалению, режиссёра вдруг понесло в пучину «серьёзной» людской драмы, со слезоточивыми предсмертными монологами. Совершенно не понятно, зачем было так давить на жалость и гробить неплохую, в общем-то, идею, подкрепленную вполне достойным визуальным рядом. На фильм идут, в первую очередь, чтобы увидеть грозный торнадо и зрелищные аэродинамические эффекты со всеми вытекающими — и в этом плане посмотреть действительно есть на что. Пусть и не столь много, сколь бы хотелось — ведь сценарий тратит столько времени впустую, пытаясь в должной мере раскрыть своих героев. По большому счету, уникальной актерской игры ожидать не приходилось, да и гонорары актерам не были основной статьей расходов. Ричард Армитедж, обладатель звучной продюсерской фамилии, был бы хорош в фильмах производстве Болливуда, но для голливудских картин он слишком уж похож на робота — пускай симпатичного, черноглазного и брюнетистого. На мой взгляд, перспективы имеют уже известный Джереми Самптер (исполнивший роль Питера Пэна в фильме 2003 года), Нэйтан Кресс, сыгравший младшего Фуллера и Сара Уэйн Кэллис, исполнившая роль метеоролога Эллисон, не видевшую ради науки свою малолетнюю дочь уже три (!) месяца.
P.S. не все герои фильма, в конечном счете, погибли…Это, безусловно, доказывает вред употребления алкоголя в небольших дозах и полезность — когда нажрешься как свинья!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев