Фильм «Неудержимые 3» (The Expendables 3) «Я ухожу из этого бизнеса и тебе тоже советую!»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru245034324371072448728245035124460462414012244239924389652450350О ЧЕМ КИНО: «Неудержимые» получают от Макс Драммера (Харрисон Форд) задание обрезвредить в Могадишо, Сомали международного торговца оружием Виктора Минца и для этого вытягивают из тюрьмы паркурщика-ножеметателя Дока (Уэсли Снайпс). Во время операции выясняется, что Минц — не кто иной как «погибший» Конрад Стоунбэнкс (Мэл Гибсон). Он был одним из основателей «Неудержимых» но бизнес есть бизнес и команда Барни Росса (Сильвестр Сталлоне) просто чудом остается в живых. По совету Тренча (Арнольд Шварцнеггер) Барни распускает отряд и собирается набрать новых, молодых бойцов. Так в «Неудержимые» попадают хакер Торн (Гленн Пауэлл), вышибала из стрип-клуба Луна (Ронда Раузи), специалист по оружию Марс (Виктор Ортис), больше похожий на боевика из наркокартеля и супер-боец Джек Смайли (Келлан Лутц), проигрывающий на глазах Барни свой бой нокаутом. И с этой командой Росс получает задание взять Конрада Стоунбэнкса живьем, чтобы его судили в Гаагском суде. Операция в Бухаресте проходит успешно, Конрад захвачен. Но пройдет совсем немного времени и ситуация поменяется кардинально — молодежь окажется в плену у Стоунбэнкса на территории маленькой страны Османистан, которую он купил с потрохами. На помощь Барни Россу приходят старые, проверенные бойцы…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  «Я ухожу из этого бизнеса и тебе тоже советую!» Эту фразу произносит Тренч, герой Шварценеггера герою Сталлоне, Барни. Самоирония, конечно, достойна уважения но Слаю, как мне кажется, пора заканчивать, хотя бы с актерством. Производство фильмов класса «Б» с почти блокбастерными бюджетами еще можно как-то простить за былые заслуги Сталлоне. Но его актерская фактура —  уже давно не для героев боевиков, причем речь идет не о маскулатуре. Герой Сталлоне все время ходит с кислым выражением одуловатого лица — в одних случаях это выражает осознание того, что старая команда «Неудержимых» должна уйти на покой, в других — это презрение к предателю Конраду. Несмотря на то, что Сильвестр неплохо двигается (не было заметно, что за него работают дублеры) — попытка сыграть драматическую роль у него явно не удается. Особенно это заметно на фоне профессиональной работы Харрисона Форда, Джейсона Стэйтема (Ли Кристмас), Антонио Бандераса и, особенно, Мела Гибсона. Последний выдает несколько по-настоящему страстных монологов, что придает простоватому боевику некую глубину. Забавную роль сыграл Антонио Бандерас. Болтливый испанец Галго «Серый пес» достал весь отряд и кажется несерьезным товарищем. Но как же он преображается в бою! Со словами «Счастливейший день в моей жизни!» он показывает Луне чудеса военной сноровки — стреляет с пируэтами как настоящий болеро и демонстрирует гимнастическую подготовку.
Если же говорить о молодых актерах то, на мой взгляд, какое-то будущее может иметь разве-что Гленн Пауэлл («Темный рыцарь: возрождение легенды»). Все остальные — вообще не актеры и пришли либо из мира спорта, либо из культуристов. Виктор Ортис — бывший чемпион мира по версии WBC в полусредней весовой категории. Он был признан самым перспективным боксёром 2008 года сайтом спортивного канала ESPN, однако ему сломал челюсть безвестный боец, заменивший в последний момент обязательного претендента. Ронда Раузи — американский боец ММА и борец дзюдо. Первая и действующая чемпионка UFC, бывшая чемпионка Strikeforce в легчайшем весе. Не имеет поражений, почти всех соперниц победила болевым приемом «рычаг локтя». Восемь из девяти поединков в MMA завершила в первом раунде. И при всех этих громких титулах в любителях в 2008 году Ронда Раузи стала первой американкой, завоевавшей всего-навсего бронзовую медаль по дзюдо, на летних олимпийских играх. С ее, мягко говоря, пухлым лицом лавры эффектной Джины Карано ей точно не светят. Келлан Лутц обладает запоминающимся именем и прославился фильмом «Сумерки».  Согласно рейтингу журнала People в 2010 году, Келлан Лутц является третьим самым сексуальным мужчиной в мире после Джона Хэмма и Райана Рейнольдса. Ну, если считать Рейнольдса самым сексуальным мужчиной, многое становится понятным!
РЕЗЮМЕ: если бы в фильме не снялись несколько звездных актеров, его с легкой душой можно было бы отнести к боевикам второго эшелона. Как сценарист Сталлоне тяготеет к так называемому молодецкому юмору. Ли Кристмас (Джейсон Стейтем): «Я не мог не лететь, психам нужны друзья!», «Галго, освободи место — Кристмас (Рождество) на подходе!» — «Но сейчас июнь!» Постановка боев снята на приличном уровне…90-х, что, наверное, и не плохо — фильм ведь не претендует на статус блокбастера.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев