Фильм «Незламна»: первые впечатления…

Назад
НОВОСТИ

57844_n0401_n85900812388_n2567851павличенко-пересильд  «Незламна» в качестве проекта была представлена на стенде украинского кино 64-го Международного Берлинского кинофестиваля, на фестивалях в Каннах, Торонто и Одессе.
Работа над проектом началась в 2012 году. В конце 2013 Державне агентство України з питань кіно предоставило команде «Незламної» бюджетное финансирование в рамках ежегодного конкурсного отбора кинопроектов.
Автор сценария и генеральный продюсер Егор Олесов рассказал, что история Людмилы Павлюченко просто просилась на экран, но вначале казалось — речь идет о личности мифической, созданной усилиями советской пропаганды (как в свое время Стаханову приписывали тонны угля, добытого его товарищами). Однако фантастическая судьба «Мисс Смерть», как ее называли в США, была чистой правдой и она действительно существовала. Знаменитый кинооператор Анатолий Мукасей («Берегись автомобиля», «Гардемарины») рассказывал режиссеру Сергею Мокрицкому, что когда-то, в США, Людмила Павлюченко была в гостях у его отца-дипломата и держала, двухмесячного тогда, Мукасея на своих руках.
Интересно, что Сергей Мокрицкий учился в морском училище, после его окончания стал младшим лейтенантом и служил в Севастополе — именно здесь происходят основные события фильма. В российском прокате, кстати, фильм называется «Битва за Севастополь» и под этим же названием он, скорее всего, пойдет в мировом прокате. И политика здесь абсолютно не при чем. К примеру, как рассказала Полина Толмачева (директор по маркетингу и PR FILM.UA Group) — в той же Японии с ее мужским шовинизмом название «Незламна» просто не воспримут.
Режиссер Сергей Мокрицкий, со свойственным ему юмором, поведал, что даже если человек посмотрит много фильмов о войне и снайперах — это не значит, что он снимет такое гениальное кино «Незламна». Но в каждой шутке есть доля правды — чему свидете-льством бурные аплодисменты журналистов по окончании пресс-показа и признания в любви от актрис Юлии Пересильд (Людмила Павличенко) и Полины Пахомовой (Маша). И, тоже в шутку, девушки признались что им понравились правила кастинга «от Мокрицкого» — сидим, пьем кофе, беседуем ни о чём, а текст потом принесут! А если серьезно, режиссеру удалось собрать очень сильную команду профессионалов.
Юлия Пересильд известна по фильмам «Параджанов», «Пять невест», «Край» (с Владимиром Машковым), Джоан Блэкэм снималась в сериале «Доктор Кто» и знаменитом фильме «Дневник Бриджет Джонс», Евгений Цыганов известен по фильмам «Брестская крепость» и «Красный жемчуг любви», а Полина Пахомова снялась в картинах «Поп» (с Сергеем Маковецким), «Джентльмены, удачи!». Полина — потомственная актриса, ее бабушка работала во Львове, а мама преподает актерское мастерство в Киеве. Даже в самых небольших ролях выступили опытные актеры, а своеобразным рекордсменом стал Сергей Прищепа, консультант по оружию и боевым сценам. Только он мог правильно, по уставу, отдавать честь и поэтому исполнил множество эпизодов. И даже немецкий солдат падающий на дно окопа — это тоже был Прищепа.
Удивил технический уровень фильма. В фильме с нищенским, по западным меркам, бюджетом есть множество эпизодов, достойных любого нашумевшего блокбастера. На прямой вопрос, на какой западной студии делали пост-продакшн, WFX продюсер Игорь Климовский ответил, что эту часть работы взяли на себя специалисты украинской фирмы Postmodern. Postmodern приняли участие и в создании проекта «Сын отца народов», который стал самым популярным сериалом в Украине. Одной из отличительных черт этого проекта являются захватывающие воздушные бои, в которых участвует Василий Сталин.
Как резюме: после пресс-показа «Незламної» , без всяких патриотических реверансов можно смело заявить, что и в Украине умеют снимать кино международного уровня, с интересной историей, отличными актерскими работами и высочайшим техническим уровнем.
Фильм «Незламна» стартует в Украине 2 апреля 2015 года.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев