Фильм «Острие стрелы» (ТВ) (Arrowhead): «Мы спасем вашего отца?» — «Нет, мы спасем всех!»

Назад
НОВОСТИ

1-4 1-57 1-79 1-85 112 1-611О ЧЕМ КИНО: далекое будущее. Два генерала претендуют на власть в межгалактическом союзе. Побеждает Лэнг, который каждый год празднует победу, а Тобиас Хэтч (Марк Редпаф) прячется и иногда нападает на тюрьмы чтобы освободить своих сторонников. Ему удаётся освободить Кая Кортленда (Дэн Мор) сына своего давнего соратника, Грэя Кортленда. Кай нужен Хэтчу как опытный командир космического корабля класса «Острие стрелы». Цель — освобождение его отца, который томится в тюрьме в колонии Новая Голландия на другом краю вселенной. Обманным путём Кай попадает на космический корабль но, после попытки войти в систему и взять управление на себя, «Острие стрелы» терпит аварию и попадает на неизвестную планету. Бортовой компьютер REEF заявляет Каю, что тот не имеет полномочий управлять кораблем, не имеет таких полномочий и единственная оставшаяся в живых из экипажа, биолог Таррен Холлис (Алейша Грот). Но странная планета только на вид кажется необитаемой. Иногда Кая тянет к некому светящемуся камню и, приходя в себя, он узнает, что на самом деле отсутствовал пару месяцев и обнаруживает у себя совершенно здоровую ногу вместо кибер-протеза. А затем вдруг появляется погибший, но на совершенно здоровый на вид, командир корабля Норман Олеандер (Кристофер Кирби)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: пускай Джесси О’Брайэн полной горстью черпает идеи и образы из классических фильмов жанра («Чужие»), выглядит его телевизионная картина вполне пристойно. А симпатичную актрису с осиной талией, Алейшу Грот, стоит запомнить — голливудские продюсеры наверняка, в ближайшее время, перевезут ее через океан. Хорошо проявил себя в роли Кая Дэн Мор, но актеров подобного типажа в Лос-Анджелесской области хватает. К сожалению, запутанная и, главное, плохо рассказанная история не позволяет чистосердечно рекомендовать этот фильм к просмотру. Разве что, забавными кажутся попытки сделать нечто похожее на «Солярис» Тарковского, а Кай вызывает местного монстра, почти на 100% копируя сцену из «Кинг-Конга» в которой папуасы приносили в жертву гигантской горилле эффектную блондинку. Симпатичной линией выглядит непринужденное общение Кая с бортовым компьютером по имени REEF (напоминающее подобные кадры из «Звездных войн»). Электронная штуковина не подвержена влиянию местных существ и постепенно Кортленд выясняет свою незавидную роль, которую для него предназначил Тобиас Хэтч. Кай приделывает REEFу миниатюрные реактивные двигатели и тот наконец-то обретает независимость в передвижениях. Характерно для фильмов с низким бюджетом, поднимать вопросы вселенского масштаба. Поэтому неминуемый хэппи-энд завершается вопросом REEFа: «Мы спасем вашего отца?» и соответствующим ответом Края: «Нет, мы спасем всех!»
P.S. странное решение приняли локализаторы фильма на территории СНГ называя Arrow Head «Острием стрелы». Если дословный перевод, «головка стрелы», им показался неприличным, существует прекрасное слово для этого случая — наконечник.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев