Фильм «Паранойя». Любовь, ФБР и ай-ти!

Назад
НОВОСТИ

трнимамакимаипеипемамсакакуСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Интерес привлечет тема противоборства IT-компаний и их неоднозначных руководителей. Делец Годдард с принципами Стива Джобса и разработчик Уайатт, своей жесткостью и прагматизмом похожий на Билла Гейтса имеют давнюю историю взаимоотношений и от них разве что искры не сыплются.
Попытка использовать в качестве разменной монеты молодого креативщика совсем не обязательно станет удачной!
О ЧЕМ КИНО: Адам Кэссиди (Лиам Хемсворт) проваливает презентацию идеи нового смартфона в фирме «Уайатт», и с горя, что их команду неминуемо уволят закатывает гулянку в клубе на 16 тыс.$,  снятых с корпоративной карты.Поутру босс Николас Уайатт (Гэри Олдман) шантажирует Адама и предлагает проникнуть в компанию «Эйкон»  Джока Годдарда, его бывшего работодателя а теперь конкурента. Годдард (Харрисон Форд) готовит революционную новинку
— смартфон «Акура». Прощение проступка и плюс к этому полтора лимона зелени — цена вопроса. «Натаскивать» Адама берется доктор  Болтон (Эмбет Давидц), специалист по поведенческой психологии. Она считает,  что Адам — «собака»,  у него мотивация — голод в отличие от мотивации «лошади» — страх! Уайатт снимает сомнения Кэссиди словами Пабло Пикассо: «Хороший художник копирует, а великий художник — ворует!».Перспективного IT-шника принимают в «Эйкон» с распростертыми объятиями и Адам за 72 часа решает проблему определения положения владельца смартфона вплоть до этажа, что важно для военных, и получает уважение Годдарда вместе с ключами от дорогущего авто. Жизнь, похоже, налаживается, но к Адаму приходят из ФБР и предлагают сотрудничество.  По их словам до Кэссиди  уже были переходы сотрудников  из  «Уайатт» в «Эйкон» и все они плохо кончали! Как подтверждение их слов люди Уайатта начинают активно шантажировать Адама, наезжают на его друзей и его девушку Эмму (Эмбер Херд),  требуют в три дня проникнуть в защищенное хранилище и выкрасть прототип революционного смартфона.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: за последнее время это уже не первый фильм, который начинается как триллер, а затем превращается в любовные «нюни». «Транс» и «Лучшее предложение» отличаются в лучшую сторону более эффектными объектами страсти (Розарио Доусон и Сильвия Хукс). Эмбер Херд на их фоне — девчонка с нашего двора, одетая в дизайнерские шмотки. Вместо того,чтобы продолжить интересную тему о том, что первично в IT-бизнесе — научные идеи или маркетинг, Лукетич пичкает нас слезливой мелодрамой. А ведь в эпизодах маститые Харрисон Форд и Гэри Олдман показали, что в этой сфере бушуют поистине шекспировские страсти.

Особенно хорош 58-летний Гэри Олдман («Пятый элемент», «Леон-киллер»).  На первый взгляд, ну не могут ужиться в одном человеке светлые креативные идеи и предельная жестокость прожженного дельца, готового идти по трупам. Олдман показал нам такого человека — Николаса Уайатта.

Харрисон Форд («Индина Джонс», «Звездные войны») играет роль Джока Годдарда с пламенным темпераментом и энергией — не скажешь что ему уже 71 год. Этот человек решает и предусматривает все, что дает ему основания заявить Адаму Кэссиди: «Ты пустой стакан, я наполнил тебя энергией и сказал что это шампанское, а ты его вылакал». Но нынешние молодые тоже не лыком шиты, к тому же получше разбираются в IT-технологиях, не говоря уже о хакерских штучках.

Лиам Хемсворт, в фильме «Паранойя», безусловно на своем месте. Его Адам Кэссиди — молодой, успешный компьютерный гений. К тому же — простой симпатичный парень из пригорода (так как угощает в баре даму чипсами). И хотя, по воле режиссера, он побеждает — в реальной жизни свою волю диктуют такие, как Уайатт и Годдард..

Специально для   STARBOM.com    Николай Лежнев