Фильм «Дрифт». Кому доски для серфинга за 35 австралийских долларов?

Назад
НОВОСТИ

ppoibgtjuyhjuyhyttrebgtroiuyvfrbnvrewСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?  «Дрифт» — фильм с банальным сюжетом и, особенно, финалом! Но все недостатки перевешивают фантастические съемки океана и серфингистов! Да и актеры, даром что фильм австралийский, подобрались известные и мастеровитые.
О ЧЕМ КИНО: Кейт Келли с сыновьями Энди (Майлз Поллард) и Джимми (Завьер Самюэл) сбегает от мужа-тирана и переезжает в маленький городок на берегу океана.
1972 год. Энди работает на лесопилке, Джимми — местный чемпион по серфингу! Как-то в городе появляется ярко раскрашенный автобус Leyland,  в котором путешествуют фотограф-серфингист Джей-Би (Сэм Уортингтон)  и дочка его друга Лани (Лесли-Энн Брандт). Под их влиянием братья начинают  делать доски для серфинга, а их мама Кейт — шить прорезиненные комбинезоны. Местный банк ни в какую не дает им займ в 5000$, но, тем не менее, ребята основывают фирму «Дрифт» и постепенно их дела идут в гору. Вот только, их компаньон, Гас, увлекается наркотиками и связывается с местными наркодельцами. Как известно, сильные наркотики, перевозятся в полостях досок для серфинга и Гас, не поставив в известность Энди, заказывает доставку  зелья на адрес фирмы.  При обработке одной из досок Энди находит пакеты и спускает все в унитаз….Гас «героически» умирает в океане и бандиты требуют от братьев возврата денег. Теперь только победа над знаменитым и непобедимым серфингистом Санни Танзаном может спасти фирму.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: это, наверное, лучшие съемки океана и серфингистов, которые доводилось видеть. А если учесть, что Джей-Би мечтает в Индонезию в Змеиный залив, который называют Эверестом в мире волн, то продолжение вполне может случиться. Из фильма можно подчерпнуть  удивительную информацию: оказывается, больше всего ценятся такие редкие места, где волны заходят слева, а доска в 1972 году стоила 35$ (австралийских!)
После двойного удара в виде съемок в «Аватаре» и «Терминаторе-4», 37-летний Сэм Уортингтон стал   известен всему миру и, конечно же, его фамилия привлекает внимание  к фильму. Но роль его второстепенная — он играет хиппи Джея-Би, который ездит по миру,  фотографирует океан и серфингистов,  а заодно провозит внутри  своей доски для серфинга немаленький пакет тяжелого наркотика «хэш».
Дочка его приятеля Лани (южноафриканка Лесли-Энн Брандтсериал «Спартак. Боги арены») многое повидала у себя на родине на Гавайях, любит секс и наркотики но и знает как жестко «отшивать» зарвавшихся парней. Любимец женщин Энди Келли серьезно увлекается ею, но и младшему брату Джимми тоже перепадает так как, по словам девушки, братья, это — как Инь и Янь!
Симпатяга Джими Келли (29-летний Завьер Самюэл«Сумерки. Сага. Рассвет», «Аноним») обратил на себя внимание еще ролью графа Саутгемптона в «Анониме»  и актерски, на мой взгляд, проявил себя в «Дрифте» наиболее ярко. Благородная внешность, врожденная интеллигентность — это его плюсы и рискну сказать даже — он напоминает немного молодого Олега Меньшикова.
Главным персонажем «Дрифта» является Энди Келли (40-летний Майлз Поллард «Убойные каникулы», «Люди Х: Начало. Росомаха»). Отличный актер, что скажешь, но его фактура, в наше время IT-культуры, выглядит анахронизмом — он напоминает незадачливого соперника Тома Хэнкса в фильме «Мальчишник», над которым вволю поиздевались друзья жениха.
Общее впечатление от фильма вполне благоприятное, причем особенно понравилась виртуозная работа оператора . Он — как шерп Тенцинг Норгей  который тащил на своем горбу все барахло на вершину Эвереста, а вся слава досталась новозеландцу Эдмунду Хиллари!
Вот только совершенно банальный сюжет и, особенно, финал несколько смазывают впечатление. Такое мы видели, и не раз, в фильмах 80-х — 90-х.

Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев