Фильм «Последний сеанс» (The Last Showing) «Мой фильм — мои правила!»

Назад
НОВОСТИ

2334341 4118148731 imagec455297f0e41 1961301 411906547_1 Philm_041 The-Last-Showing-Martin-Finn-Jones1 412678364_3О ЧЕМ КИНО: бывший кинооператор Стюарт Ллойд (Роберт Инглунд) работает «первым на подхвате» в много-зальном кинотеатре. Ему остается 6 месяцев до пенсии и он всегда согласен, по просьбе менеджера, остаться на ночную смену, чтобы проецировать фильмы и насыпать поп-корн. Но в этот вечер Ллойд решает снять уникальное кино, в котором произойдет реальное убийство и не от несчастного случая, как в документальных фильмах, а строго по сценарию. В качестве актеров он выбирает ничего не подозревающих Мартина Уоттса (Финн Джонс) и его девушку Элли (Эмили Беррингтон)….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 29-летний британский режиссер Филип Хоукинс является также и автором сценария «Последнего сеанса». После просмотра этого фильма становится окончательно ясно, насколько сильно кино и телевидение могут манипулировать людьми. Долгое время кажется, что перед нами эстетская картина, повествующая о развитии жанра. Тем более, что главную роль сыграл Фредди Крюгер — Роберт Инглунд, а бедолашные Мартин и Элли идут смотреть фильм «И у холмов есть глаза» Уэса Крэйвена — автора франшизы «Кошмар на улице вязов». Подозрения усиливаются когда киномеханик Стюарт Ллойд (Роберт Инглунд) связывает своего босса кинопленкой и придушивает его, включая проекционные аппараты. К тому же будущий пенсионер заявляет: «В наше время ужасами было то, что зритель не видел а домысливал, мы только намекали на ужасы. Сейчас же кровь льется рекой и с каждым новым фильмом ее все больше!». А затем, со словами «Мой фильм — мои правила!«, начинает манипулировать Мартином Уоттсом. Эту роль сыграл Финн Джонс, Лорас Тайрелл из «Игр престолов». Его благородная внешность как бы указывает на то, что Мартин никак не мог быть преступником а, тем более, маньяком. Но хороший сценарий и правильный видеомонтаж могут переубедить кого угодно. Кстати, старикан Стюарт Ллойд работает в режиме реального времени в монтажной программе Final Cut, тем самым рекламируя продукцию одного из самых востребованных в телепроизводстве брендов. Будущий пенсионер настолько поднаторел в монтаже, что все файлы, использованные для своего фильма, сохранил на внешнем жестком диске и полицейским достался только проект (последовательность сцен и переходов) который без файлов представляет набор прямоугольников, расположенных на монтажной линейке.
Мы можем только домысливать, что двигало Стюартом Ллойдом и почему он выбрал в качестве жертвы обычного, незнакомого ему, парня. Но когда представляешь, что все это могло произойти на самом деле — становится не по себе…
РЕЗЮМЕ: «Последний сеанс», несмотря на простой сюжет, держит в напряжении до самого конца. Профессиональная операторская работа, удачно подобранные актеры, отсутствие логических несостыковок позволяют с чистой совестью рекомендовать эту картину к просмотру.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев