Фильм «Страховщик» (Automata) Страдания робота Вертера за 35 миллионов $…

Назад
НОВОСТИ

-2474742img-134334324747462474752247474824747512474743247474424747452474750k216374О ЧЕМ КИНО: 2044 год. Вся планета превратилась в огромную, радиоактивную пустыню. А те области, что заселены людьми, являются самыми настоящими свалками. Для того чтобы облегчить свою и без того нелегкую жизнь, человечество создало роботов, которые помогают людям во всем, будь это приготовление пищи или даже обязанности няньки по уходу за малолетним ребенком. Как раз в таком мире и живет главный герой картины, страховой агент Жак Вокан, он разбирается в страховых случаях связанных с поломками роботов, которых производит его фирма Automata. Во время очередной рутинной поездки, Вокан понимает что созданный ими же искусственный интеллект выходит из под контроля и понемногу начинает жить своей жизнью…
РЕЦЕНЗИЯ: «Automata»: Новый мир как мираж в городском смоге.
Антонио Бандерас, фантастический сюжет, включающий искусственный разум, и 35 миллионов долларов бюджета не помогли режиссеру Габе Ибаньесу попасть в североамериканский прокат и показать бокс-оффис, приличествующий выбранному жанру. Хотя минимизация экшн-составляющей сыграла против картины, зато красоты белых песков пустыни и мрачность футуристического города, доживающего свои последние дни, впечатляет, учитывая, что все было снято в студийных европейских павильонах. Габе Ибаньеса не страшат клише, кое-что он берет у Стивена Спилберга, что-то в «Я, Робот», а также делает ряд заимствований из основ научной фантастики как жанра.
В 2044-м году природные условия станут столь неблагоприятными, что людям придется минимизировать свою активность, сделав роботов полноценным обслуживающим персоналом, который, однако, при всем обилии функций, не может производить каких-либо действий интенционной сути. Главный герой по имени Жак (Антонио Бандерас) работает на корпорацию, что производит роботов, в его обязанности входит разбирательство с так называемыми страховыми случаями. Однажды он получает очень странный кейс, который перевернет не только жизнь Жака, но и всего человечества.
«Automata» хотя и позиционируется маркетологами как фантастический триллер, но режиссер скорее видит фильм как драму о человечестве на пороге конца и роад-муви о конкретном Жаке Воне в процессе переоценки ценности гуманистического сознания. Первые полчаса зритель наблюдает за работой страхового агента на городских улицах, и это экранное время еще можно отнести к экшну. А далее действие переносится за границы урбанистического поселения, и в кадре остается Жак и несколько роботов. Иными словами, та публика, что ждала боевика с Антонио Бандерасом в главной роли, будет сильно разочарована. Возможно, неспешное, медлительное повествование — это особенности европейской режиссуры, но в рамках блокбастера они приобретают характер пустословия.
В идеале «Automata» должен представлять собой нечто вроде «Обливиона» Джона Косински. Где впечатляющая визуальная составляющая сочетается с не менее внушительной аксиологической компонентой. Но чтобы выстроить свой «Обливион» у Габе Ибаньеса не хватает того, что так легко дается Косински — умения видеть свое произведение в целом, сконструировать его. «Automata» не рассматривается постановщиком в качестве единой системы, сочетающей экшн и философию. Поэтому такие занятые рассуждения на тему местоположения человека относительно Вселенной, а также неизбежный конец, как один из обязательных этапов развития, если и будут считаны отдельными зрителями, то в фильме реализация их останется очень невнятной.
Тех, кому интересны философские основы «Automata», смутит их неструктурированность и отсутствие драматического развития (формально, конечно же, Жак Вон сменит дислокацию, но не более того). А зрителя, покупающего билет с целью наслаждения бодрой научной фантастикой, и ждущего увидеть бравого и сурового страховщика (в этой роли, к слову, бритый под ноль Антонио Бандерас очарователен, очень хорош и убедителен), удивит, что в фильме нет экшна как такового. Из-за того, что Габе Ибаньес не смог составить удачную композицию из драмы и sci-fi, картина и не имела большого зрительского успеха. Но, по сравнению с подавляющим большинством проходных боевиков «Automata» очень хороша. Тем более, режиссер позволяет себе открытый финал, что для многих постановщиков просто немыслимо. Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: негоже считать деньги в чужих карманах но, если отбросить политкорректность, первый вопрос который хочется задать — на что были потрачены 35 млн.$, выделенные на производство фильма Габе Ибаньеса? На аренду роботов с выставки достижений японской электронной промышленности, съемочных павильоно-в и оплату труда актеров второго плана и массовки — ушло максимум 500 тыс.$, спецэффекты, которые не потрясают воображение, обошлись примерно в 100 тыс.$. Актеров с более-менее известными именами в этом фильме четверо, причем Роберт Форстер и Мелани Гриффит уже давно «едут с ярмарки». Остаются Дилан МакДермотт и Антонио Бандерас, которым никто в Голливуде не заплатит гонорар выше 5 млн.$. Но все становится понятно, если вспомнить о том, что фильм испанский и что одним из продюсеров стал Антонио Бандерас. Никто не против, когда заслуженный артист использует свое честно заработанное громкое имя. Но, как мне кажется — лучше сто раз сняться в рекламе, чем опускать однажды высоко установленную планку. Не удивительно, что Бандерас во всех интервью заявляет о возвращении на родину и о пресыщенности однотипными ролями в американских фильмах.
На самом деле, все могло сложиться вполне удачно и «Страховщик», возможно, мог бы выйти в прибыль если бы не полнейшее пренебрежение главной составляющей фантастических фильмов — спецэффектами. В фильме «Страховщик» роботы напоминают незабвенного Вертера из советского фильма для детей «Гостья из будущего». Такая же медлительность и неуклюжая походка, полное отсутствие выражения на лице (если таковым можно назвать кукольную маску с глупо хлопающими глазами). И главное — интеллект на уровне арифмометра. А ведь слоган «Страховщика», ни более ни менее: «Ваше время подошло к концу. Наше только начинается!». Обильное, и не всегда удачное, цитирование Стивена Спилберга, Айзека Азимова, фильмов «Я, Робот» и «Обливион», вызывают определенные ожидания, которые совершенно не оправдываются.
Абсолютно не спасает положение уверенная игра бритого под ноль Антонио Бандераса, который в этом виде становится все больше похож на Владимира Машкова. Не более, чем скандальности добавляет участие в фильме Мелани Гриффит, жены Антонио, которая настолько переусердствовала с пластикой, что просто больно смотреть. Не думал, что скажу это, но когда после двухминутного пребывания на экране ее героиню убивают выстрелом в голову, хочется вздохнуть с облегчением…
P.S. самыми лучшими мгновениями фильма оказались начальные титры на которых, в виде черно-белой фотохроники, показано как роботы помогали людям выживать после ядерной катастрофы, как нянчили их детей и ухаживали за престарелыми.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев