Фильм «Превосходство» (Transcendence) Режиссерский дебют старины Уолли…

Назад
НОВОСТИ

23755252375524237551023863462386345236573623905232390530238634723905262375513237552223905323864592386348О ЧЕМ КИНО: Уилл Кастер (Джонни Депп) уже много лет трудится на поприще создания искусственного разума. Новые, а подчас, революционно смелые идеи сделали его значимой фигурой в современной науке. На лекции он может утверждать: «Интернет превратил планету в большую деревню, но без него мир кажется еще меньшим», а когда его спрашивают: «Вы хотите создать бога?», отвечает:  «А человечество все время этим и занимается!» Но заигрывание с самосознанием компьютера, способного, на основании безграничных объёмов информации проявлять, невиданные ранее, возможности, настроило против учёного целую радикальную организацию «нео-луддиты», призванную помещать научному прогрессу в достижении того, чего человечество ещё не готово принять. Эта организация, во главе с бывшей ученицей Уилла, Бри Эванс (Кейт Мара), совершает покушение на учёного и он получает легкое ранение пулей, облученной радиоактивным полонием. Ущерб оказывается тяжелее, чем предполагалось изначально, и жить Уиллу Кастеру остаётся считанные недели. Но его жена Эвелин (Ребекка Холл) не сдаётся. Она предлагает перенести сознание мужа в программу Pinn. Дерзкая попытка удаётся, и теперь Уилл может существовать в виде компьютерного кода. Эвелин обеспечивает лабораторию энергией, устанавливая вокруг небольшого городка Брайтвуд тысячи солнечных батарей а через два года Уилл фантастически продвигается в нанотехнологиях и исследованиях стволовых клеток. Теперь его вотчину практически невозможно разрушить, он может управлять сознанием местных жителей и, к тому же, Кастер практически вплотную подошел к воссозданию самого себя в человеческом теле…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильмы, в актёрском составе которых можно найти такие громкие имена, как Джонни Депп и Морган Фримен, заведомо имеют кредит доверия у зрителей. Но далеко не всегда звездные актёры или большие бюджеты способны привести фильм к успеху. Сценарий картины, умение подавать сюжет, опыт и мастерство режиссёра играют не менее важную роль. И именно с последним у картины не всё так хорошо…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сюжет, на первый взгляд, оригинальностью не блещет. Поначалу кажется, что все мысли заложенные в картину — скопление банальных истин, пережеванных уже во многих научно-фантастических произведениях. Идея показать опасность со стороны созданных человечеством технологий тоже далеко не нова. По обыкновению агрессорами и зачинщиками конфликта между искусственным интеллектом и человеком, выступают как раз компьютеры, под управлением некоего сверх-разума. Вот только в «Превосходстве» все происходит с точностью до наоборот. Агрессором и разрушителем в этот раз, внезапно, выступает человек. Именно эмоции, страх перед новым и недоверие, приведут к жесткому конфликту. На эмоциональном уровне хочется принять сторону «нео-луддитов», но умом неожиданно понимаешь, что супер-разум вовсе не плох и все действия его были направленны на осуществление мечты и улучшение жизни.
К сожалению, неплохой сюжет «Превосходства» не воплотился в достойный сценарий (его первый вариант попал даже в «Чёрный список» худших неспродюсированных сценариев 2012-го года). В результате, действие подаётся столь монотонно и безэмоционально, что зритель начинает скучать ещё во время первой половины. Джонни Депп, хоть и вжился в свою роль, и справился с ней на «отлично», в кадре появляется не так часто, а большинство его действий сводится к статичному нахождению на цифровых экранах. Морган Фримен показал ничем не примечательную игру. Ребекка Холл по своим внешним данным не смогла сыграть женщину, которую до безумия любит Уилл Кастер. Собственно, наличие громких имен в графе «Роли исполняли», является, в этом случае, «завлекаловом» для рядового обывателя. А ведь на фильм приглашались такие замечательные актеры как Том Харди, Кристиан Бэйл, Кристофер Вальц, Джуд Лоу, Джеймс МакЭвой.  В принципе, можно было пригласить актеров и с менее устоявшейся репутацией  — хуже бы не стало. Зато сэкономили бы на бюджете. Похвалю только Пола Беттани, который выложился на все сто! Вот только логики в действиях его персонажа, друга семьи Кастеров Макса Вотерса, маловато. Ни сценаристы, ни режиссер не смогли убедительно показать почему бывший напарник Уилла вдруг начинает последовательно бороться с ним.  Чем таким удивили его бывшие  работники низшего звена во главе с Бри Эванс — ведь все, что делает Кастер, имеет положительную направленность. Тот, кого Вотерс называет теперь не иначе как «Оно», трогательно заботится об Эвелин Катер и знает мельчайшие подробности их  интимной жизни. Странную реакцию вызывает у Вотерса событие, когда у него на  глазах в лаборатории Кастера человеку вылечивают бельмо на глазу. Джозеф прощается,  но оставляет Эвелин записку: «Беги отсюда!» А агент Бьюкенен (Киллиан Мерфи) на основании увиденного еще более категоричен: «Кем бы он ни был — он готовит армию!». Лучше бы Уилл Кастер поступил так, как этого ожидали его враги а не действовал по принципу «ах, только отцепитесь»! Финал, который придумали сценаристы и перенес на пленку Уолли Пфистер — это розовое мыло какое-то.  Честно говоря, сильно ругать «Превосходство» не хочется. Кино смотреть можно. Есть интересная задумка и  отличная картинка.  Актеры, если и не восхитили, то и не стратили. Но в фильме нет страсти, нет ударных моментов и нет, наконец, позиции автора. Поэтому «Превосходство» проигрывает «в одну калитку» картинам на подобную тему — «На крючке» Ди Джея Карузо и «Она» Спайка Джонса.
РЕЗЮМЕ: «Превосходство» — это дебютный фильм оскароносного оператора Уолли Пфистера, попробовавшего свои силы в качестве режиссёра. И дело не в том, что как режиссёр он не столь умел, дело в банальном отсутствии соответственного опыта. И хоть первый блин получился комом, Пфистер показал, что готов браться за интересные проекты. Осталось лишь научиться делать их интересными для зрителя…

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев