Фильм «Прежде чем я усну» (Before I Go to Sleep) Каждое утро — «с нуля»!

Назад
НОВОСТИ

2475583247559346621724662364560392448028475595247559024662372475582О ЧЕМ КИНО: Кристин Лукас (Николь Кидман) после несчастного случая, автокатастрофы, страдает редким видом амнезии — каждое утро она начинает «с нуля», поскольку ничего не помнит из того что происходило с ней раньше. И это длится уже 20 лет! Симпатичный мужчина, в объятиях которого она просыпается каждый раз, представляется ее мужем Беном (Колин Ферт). После того как он уходит на работу, раздается звонок от доктора Майка Нэша (Марк Стронг), который консультирует ее бесплатно, поскольку его заинтересовал этот необычный случай. Нэш покупает для Кристин фотокамеру с самой большой картой памяти и просит ее вечером записывать видео с перечислением всего того, что она узнала в этот день. Просматривая записи, шаг за шагом, Кристин понимает, что ее традиционная утренняя подозрительность имеет какие-то основания…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 1995 году братья Скотт, задолго до этого сделавшие себе имя, основали продюсерскую компанию «Scott Free Productions». Под эгидой компании Ридли и Тони спродюсировали и срежиссировали более сотни картин, включая фильмы, ставшие культовыми. В 2010 Ридли Скотт приобрел права на экранизацию романа британского врача и писателя Стивена Уотсона «Прежде чем я усну» на тему антероградной амнезии. И хотя Нолановский «Моменто», плюс «50 первых поцелуев» с Сэндлером и Бэрримор и ранее затрагивали данную тематику, почва для вариаций остается довольно интересной. Те, кто прочли роман С. Дж. Уотсона, который лёг в основу фильма, говорят, что он является не просто банальным триллером, но ещё и вполне успешно исследует темы личности и памяти, окружающей реальности и субъективного самосознания, а также результаты переплетения всех этих понятий. Создатели фильма, однако, предпочли не обременять себя столь глубокомысленными философскими измышлениями, и слепили стандартный триллер, пусть и имеющий несколько занимательных сюжетных поворотов — но, в целом — линейный по своей сути.
Николь Кидман, конечно, уже не та ослепительная, красавица, как, например, в «Мулен Руж» или же «С широко закрытыми глазами». Но ее актерские качества по-прежнему заслуживают наивысших похвал. И это при том, что ботокс, в непомерном применении которого ее постоянно упрекают, якобы делает лицо застывшим и лишенным эмоций. Николь Кидман выдает сильную игру, феноменально передавая искреннее непонимание происходящего и все муки незавидного положения ее героини.
Но всё же, актерски в фильме солирует Колин Ферт. При этом предстает он вовсе не тем ироничным джентльменом, каким все привыкли видеть еще со времен «Гордости и предубеждения». Ферт с успехом доказывает что может, если надо, играть разноплановые роли. Но, на мой взгляд, ему не стоит увлекаться а лучше делать то, что у него лучше всего получается…
РЕЗЮМЕ: имея в арсенале такой материал и такой кастинг, можно и нужно было творить чудеса. Но ошибкой исполнительного продюсера, а именно Скотта старшего, стало приглашение не самого динамичного режиссера Роуэна Жоффе. Отсюда нудноватая вялотекущая завязка, оставляющая массу вопросов. И даже матёрые актёры никак не смогли вдохнуть динамику в этот «триллер», увязнув в трясине всепоглощающей меланхолии. Правды ради, стоит отметить, что фильм сохраняет интригу до конца, одно событие вызывает следующее (при описании фильма с 30-й минуты получается сплошной спойлер) а ближе к финалу становится даже интересно, но сама концовка вновь возвращает в колыбельное русло. Поэтому не удивляйтесь, если однажды утром вы проснетесь и ничего не вспомните об этой картине — ни плохого, ни хорошего.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев