Фильм «Рассвет планеты обезьян» (Dawn of the Planet of the Apes) Коба против Цезаря

Назад
НОВОСТИ

238744123862914381042387443243810323874402438105О ЧЕМ КИНО: говорящий шимпанзе Цезарь (Энди Сёркис) и освобожденные им обезьяны построили собственную цивилизацию — с домами на деревьях, предметами культового назначения и даже системой образования. Большинство людей выкосил «обезьяний грипп», а те, кто пережил эпидемию, пытаются восстановить привычный образ жизни.
Города опустели, обезьяны охотятся в лесу на оленей и не знают угроз, кроме гризли, но однажды на тропе встречаются две обезьяны с копьями и один человек с револьвером. Испуганный человек стреляет и убивает…В лесу есть плотина, которая нужна людям для электроснабжения, а в городе имеется военный склад, где хватит оружия, чтобы перестрелять всех. Людей здесь мало, и они живут в постапокалиптическом мире разрушенного города, а обезьян много — и они на подъеме, под укрытием живого леса. Единственным, кто пытается предотвратить столкновение, оказывается немногословный инженер Малкольм (Джейсон Кларк). Впечатленный Цезарем, он раз за разом рискует собой, чтобы наладить контакт и избавить людей от ужасов войны. Самой плохой в фильме обезьяне — человеконенавистнику Кобе (Тоби Кеббелл) удается овладеть оружием и, для начала, он стреляет в Цезаря а затем, уверенный в его смерти, возглавляет карательный поход против людей. Конники-обезьяны с автоматами наперевес идут в атаку…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм однозначно следует смотреть в современных кинотеатрах. Вашему рецензенту удалось увидеть «Рассвет планеты обезьян» в новом киевском Cinema City который находится в ТРЦ Ocean Plaza на Лыбидской и я был впечатлен роскошным звуком по системе Dolby Atmos и великолепной 3D картинкой — сочной и четкой, несмотря на мрачную атмосферу картины.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  интересное и забавное видится, если отвлечься от проблем людей и посмотреть на то, что происходит среди обезьян. Недаром же измученного в застенках лабораторий примата зовут Коба: это партийная кличка Иосифа Сталина. И если в фильме «Восход планеты обезьян» эта кличка никакой роли не играла, то в новом расставляет все по местам. Если задуматься, «Планета обезьян: Революция» (недаром российские прокатчики придумали свой акцент в названии) —  это экранизация популярного советского мифа про хорошего Ленина, который освобождал и просвещал, и плохого Сталина, который взял то, что Ленин начал строить, и быстро испортил. В фильме даже свой 1937-й есть, с казнями и посадками сомневающихся в верности нового курса партии, а также тех, кто слишком верен личности и заветам прошлого вождя. А уж на кого из исторических личностей похож, к примеру, орангутанг Морис, заточенный злобным Кобой за решетку — можно пофантазировать, посмотрев картину.
Главными героями на этот раз стали не люди, а обезьяны — и это логичная, но, к сожалению, не слишком удачно реализованная идея. Львиную долю экранного времени приматы общаются на языке жестов в сопровождении субтитров, изредка выдавая короткие и банальные фразы. Забавно, что скупыми жестами, похрюкиваниями и причмокиваниями они выражаются довольно изысканно и многословно, включая даже имена Цезарь, Морис и Коба. Признаки жизни «Рассвет» подает ближе к концовке, когда обезьяны взбираются на коней, берут в руки автоматы и демонстрируют навыки стрельбы с двух рук. Заявка на масштабную битву, которая грядет в третьей части, выглядит многообещающе, а надуманная драма о коммуникации двух миров явно проигрывает эффектному экшну.
РЕЗЮМЕ: возможно, режиссер Мэтт Ривз побоялся, что в погоне за зрелищностью он не сможет достаточно четко сформулировать социальные и нравственные вопросы, являющиеся неотъемлемым атрибутом цикла. Но на философские размышления «Революция» не наталкивает — тут скорее сожалеешь, что у обезьян под рукой не оказалось гранат. Тогда зрелища было бы еще больше…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев