Фильм «РобоКоп». RoboCop. Главный недостаток дроидов — они не стреляют в безоружных!

Назад
НОВОСТИ

kррпрпkапаненkававпаваkiаар72пввававав73ваввавkiпавапвапkрьшщгшkмрпоопп89kinopoisk.ru-RoboCop-2326979Айми ГарсияГэрроу Смит-1вавпапО ЧЕМ КИНО: идёт 2028 год, корпорация «ОмниКорп» пытается обогатиться, убедив людей, что бездушные дроиды —  это не опасно. Тем временем главный герой — полицейский Алекс Мёрфи (Юэль Киннаман) оказывается тяжело раненым в результате расследования дела о коррупции в собственном управлении. После подстроенного взрыва от него остается практически одна только голова, сердце и легкие. «ОмниКорп» спасают Мёрфи поместив его мозг в киборга — это является своеобразным маркетинговым ходом. Ход срабатывает. Но перед самой презентацией Алекс переносит сердечный приступ из-за стресса и ему вводят гигантскую дозу антидепрессантов, доводя  до состояния овоща. Он лишается эмоций и не узнает жену и сына. Но Клара Мёрфи (Эбби Корниш) хочет вернуть мужа домой. РобоКоп оснащен различными дополнительными дивайсами, включая доступ к обширной базе данных и Мёрфи начинает расследование собственного убийства. Вот только у «ОмниКорп» на своего РобоКопа иные планы…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: оригинальный «Робокоп»  вышел 27 лет назад.  В большинстве случаев зрители с подозрением относятся к ремейкам и результат обычно, действительно, разочаровывает. В случае с новым «РобоКопом»  эта тенденция отражения не нашла. Пусть фильм не лишён проблем, но результат получился вполне достойным; особенно если сравнивать с недавней попыткой реанимировать другую классическую историю Пола Верховена, «Вспомнить все». Тройка блистательных актеров  — Гари Олдман, Майкл Китон и Самуэль Л. Джексон » держат» на себе весь фильм, который мог бы стать, но не стал политической агиткой в пользу США.  Возможно, потому, что режиссер, Жозе Падилья — бразилец.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Фильм довольно качественно снят с присутствием отличных спецэффектов и элементов компьютерной графики, при этом нельзя не отметить характерный стиль Падильи, когда камера постоянно находится в движении, но при этом нет  раздражающей тряски и все происходящие просматривается очень хорошо (оператор Лула Карвалью).  В целом, по части дизайна здесь наблюдается грамотный баланс между «каноническими» элементами оригинала и внедрёнными новшествами. Несмотря на то, что технологии существенно шагнули вперёд  и массивный неповоротливый робот на экране уже смотрелся бы нелепо, создатели фильма сохранили некоторую манеру движения героя, и, самое главное, столь узнаваемую фирменную  массивную поступь. Новые стандарты записи звука  позволили создать неповторимую сцену битвы в темноте — видна только красная светящаяся полоска на шлеме РобоКопа и слышен этот самый лязгающий звук, явственно перемещающийся по всей ширине экрана. В домашней обстановке, даже на экране самого крутого телевизора, этот эффект напрочь пропадает. Сама история неплохо продумана, но интриги здесь скорее всего не будет даже для тех, кто знаком с оригиналом; чего уж там говорить о его поклонниках. В этом отношении, традиционно, разочаровывает простенький финал, который не добирает не только в эмоциональном, но и в интеллектуальном плане, минуя некоторые важные моменты картины Верховена — создатели вроде бы и предлагают включить мозги, но как-то «осторожничают», делая кино проще, чем оно могло бы быть.
Главную роль сыграл Юэль Киннаман хорошо известный по сериалу «Убийство», фильмам «Девушка с татуировкой дракона» и «Код доступа «Кейптаун».  Его Алекс Мэрфи бескомпромиссен, жесток и изобретателен. Понятно, почему глава «ОмниКорп» так уцепился за новый проект: «У дроидов есть недостатки — они не стреляют в безоружных». В оригинале 1987 года Алекса Мерфи сыграл Питер Уэллер, который не был до этого особо известен. Эта работа стала его визитной карточкой, другие его роли и не вспомнишь!
В необычных для себя ролях отметились голливудские корифеи. Доктор Деннет Нортон, в исполнении Гари Олдмана — настоящий гуманист, занимающийся военной техникой из лучших побуждений, но что-то дьявольское, напоминающее о «Дракуле Брэма Стокера» и «Пятом элементе», в его глазах все-таки сверкает. Глава «ОмниКорп», Раймонд Селларс, на маньяка тоже не похож, благодаря благообразной внешности Майкла Китона («Бэтман», «Битлджус») сыгравшего эту роль. И, на секунду, Селларс убедил, что, ради прогресса, иногда стоит поступиться малым. Вот только, когда дело касается его личного благосостояния, сразу появляется сталь в голосе, жестокость во взгляде и пистолет в руке.
В новом «РобоКопе» порадовали убедительной игрой актеры не только второго, но и третьего плана. Джей Барушель («Малышка на миллион», «Конец света по-голливудски») сыграл  РR-директора  «ОмниКорп» Тома Поупа. Молодой, модно одетый, говорящий на птичьем языке рекламщиков, легко следующий по ветру, попутно убеждая всех, что это работают его PR-технологии. Таких как он — легион.
Джа Ким, помощницу Деннета Нортона сыграла яркая, хрупкая и женственная Айми Гарсия («Больше чем любовь», «Алиби»). Ей 35 лет — странно, что она не засветилась в большом кино раньше. Это тем более удивительно, что ужасно переигрывающая  Марианн Жан-Батист, которая сыграла шефа полиции Детройта Карен Дин, постоянно получает приглашения на серьезные постановки. Ее угораздило в 1997 году получить номинацию на «Оскар»  за роль Гортензии Камбербэтч (!!) в фильме «Тайны и ложь» и это приносит свои плоды. Кстати о том, что американская киноиндустрия сильна не только звездами, но и прекрасными актерами, стоящими за ними, свидетельствует выбор актера на роль главного врага Мерфи. В фильме 1987 года беспощадного  Кларенса Боддикера сыграл Кертвуд Смит, в фильмографии которого множество заметных фильмов, но все это мелкие эпизоды, почти массовка. А в фильме Жозе Падильи роль криминального авторитета Антуана Вэллона  сыграл мужественный канадец Патрик Гэрроу к 52-м годам засветившийся лишь в одном серьезном фильме — «16 кварталов»…
И, как всегда, дежурные восхищенные слова об очередной мощной работе Самюэля Л. Джексона — сколько их в прошедшем году было? «Олдбой», «Джанго освобожденный», «Разумное сомнение». Пэт Новак, ведущий шоу имени себя, не только красноречив и склонен к техническим новациям, но еще и, в отличие от украинского прототипа, дьявольски агрессивен, когда необходимо отстаивать интересы властителей мира. Алекс Мерфи боролся за счастье своей семьи, но ненароком открыл ящик Пандоры — вырвал из рук сильных мира сего ключ к безраздельному контролю над людьми. И, наверное, не случайно финальная матерная филиппика в адрес Мерфи и доктора Нортона прозвучала из уст представителя «четвертой власти» — Пэта Новака…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев