Фильм «Утешение» (Solace): Битва экстрасенсов…

Назад
НОВОСТИ

1-11-21-51-41-6О ЧЕМ КИНО: внимание агентов Джо Мерриуэзера (Джеффри Дин Морган) и Кэтрин Коулс (Эбби Корниш) привлекает серия однотипных убийств. Объединяет их орудие преступления — острый предмет длиной около 5 дюймов. Кроме того, все жертвы (от 11-летнего белого мальчика до чернокожей старухи) были смертельно больны и преждевременная, мгновенная и безболезненная, смерть облегчила страдания, которые они испытали бы в будущем. Джо обращается к своему старому знакомому — отошедшему от дел аналитику спецслужб Джону Клэнси (Энтони Хопкинс)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: голливудский долгострой, пролежавший в потайном ящике различных киностудий по финансовым причинам, таки добрался до большого экрана. Дорога оказалась длинною по занимательной для кинозрителей причине: «Утешение» — это несостоявшийся сиквел финчеровского триллера «Семь» с Брэдом Питтом и Морганом Фриманом, который имел рабочее название «Восемь». Фильм собирался снимать Шекхар Капур («Елизавета», «Золотой век»), а главную роль должен был воплотить «крепкий орешек» Брюс Уиллис. Но Дэвид Финчер не позволил порочить славу своего шедевра каким-то незапланированным им продолжением и попросту не разрешил киностудии заниматься произвольщиной. Поэтому пришлось менять курс развития и снимать другое кино, что сказалось на итоговом качестве. Как бы молодой бразильский режиссер Афонсо Пойарт («Два зайца») не пытался, полностью абстрагироваться от первоначальной идеи ему явно не удалось, и по ходу фильма просто не получается не проводить параллели с вышеупомянутым триллером, потому что многочисленные заимствования видны невооруженным взглядом: от мрачно-холодной атмосферы до личностей и мотивов героев. Место для добавлений своих идей осталось, но выглядят они скорее преобразованием имеющихся, нежели какими-то нововведениями. Из соперничества искусного детектива Сомерсета и не менее искусного серийного убийцы, которое имеет настоящий философский подтекст и на протяжении которого трудно не признать гениальности обоих соперников, Шон Бэйли и Тед Гриффин, занявшие здесь кресла сценаристов, сделали какую-то битву экстрасенсов, в которой не столь важны отдельные детали и детективное чутье, сколь необъяснимые пророческие способности отдельных персонажей.
Картину Афонсо Пойарта, благодаря участию Энтони Хопкинса можно сравнить и с «Молчанием ягнят». Но больше параллелей у него с фильмом «Пророк» в котором прекрасный дуэт составили Николас Кейдж и молодая еще Джессика Бил. Некоторые наработки картины Ли Тамахори бразилец копирует буквально — к примеру, Джон Клэнси мысленно представляет ходы антагониста, и мы видим множество его копий, снующих по зданию…Идею же о том, что один из экстрасенсов, эксперт или убийца, видит дальше соперника, режиссёр не удосуживается подкреплять теми негромкими бытовизмами, которые придают фильму достоверность и заставляют сопереживать героям.
Два агента ФБР здесь лишь для галочки, к тому же не видно какой-никакой связи доктора-ясновидящего с расследованием серийных убийств, а ведь он одним прикосновением к жертве способен восстановить картину событий и даже представить себе портрет убийцы. Кстати, мотивы последнего и характер выбора жертв, пожалуй, одно из главных достоинств фильма, потому что в этом определенно есть что-то интересное, что дает повод для размышлений об уровне неправильности поступков главного антагониста. Однако, сделать из этого загадку и развить ее, чтобы зритель гадал, где злодей и кем он приходится, молодому режиссеру не удается, потому что он становится угаданным после первых пятнадцати минут просмотра, когда все действующие лица уже показаны, и лишь Колина Фаррелла все до сих пор не видно (спасибо за это списку актеров и красочному постеру!). Компанию Фарреллу составил не кто-нибудь, а сам Энтони Хопкинс, который настолько постарел, что только в экстрасенсы и годится, ибо в догонялках с перестрелками выглядеть он будет жалко. Агентов ФБР сыграли харизматичный Джеффри Дин Морган и симпатичная Эбби Корниш («РобоКоп», «Области тьмы»), но оба какого-то особого значения в сюжете не имеют, поскольку постоянно прячутся в тени у героя Хопкинса, выходя оттуда лишь в моменты, когда последний хочет на время выйти из игры.
РЕЗЮМЕ: кино получилось интересным лишь отчасти и то без оглядки на предыдущие подобные работы, а уж тягаться с фильмом Финчера и вовсе бесполезно. Иногда возникает желание нажать на перемотку, чтобы узнать финал неминуемой встречи двух экстрасенсов. Отлично переданные мрак и холод ситуации, вкупе с хорошим кастом, не могут до конца закрыть собою откровенные дыры в сценарии. Мистика, заключающаяся в экстрасенсорных способностях главного персонажа — штука ненадежная, и хочется какой-нибудь большей приземленности повествования, а не объяснений из рода «потому что так выстроились звезды».
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев