Фильм «Лобстер» (The Lobster): «Красный поцелуй» как наказанье за неразрешенное лобзанье…

Назад
НОВОСТИ

3-73-53-43-13-233-6О ЧЕМ КИНО: действие разворачивается в ближайшем будущем, где одиноких людей арестовывают и отправляют в необычный отель. Там они обязаны найти себе пару за 45 дней. Если им это не удается, то их превращают в животное по их желанию и отпускают в лес. Дэвид (Колин Фаррелл) на ресепшен заявляет, что хочет стать лобстером — они живут 100 лет, у них голубая благородная кровь, а половая активность не снижается до самой смерти. Каждый день для постояльцев устраивают охоту — при помощи ружей с транквилизаторами они ловят одиночек, которыми кишит близлежащий лес. За каждого пойманного им добавляется один день. 45 дней пролетают быстро и Дэвид решает имитировать любовь с дамой которую все, за глаза, называют «мисс Смерть». Кто-то из них должен остаться в живых, поэтому Дэвид нападает первым, а затем убегает в лес. Там его встречает суровая Лидер одиночек (Леа Сейду) и, оказывается, у них не лучше чем в отеле — запрещены флирт, поцелуи и секс. Одной неосторожной парочке сделали «Красный поцелуй» — отрезали бритвой губы и язык за несанкционированное лобзанье. А Дэвид как на грех, влюбляется в Близорукую женщину (Рэйчел Вайс) и вскоре понимает, что это чувство взаимно…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: иногда стоит посмотреть что-то галлюциногенное… И если у вас вдруг появилось такое желание, то «Лобстер» для этого отлично подойдет. Заинтересовать фильм Йоргоса Лантимоса мог актерским составом и успешным прокатом по различным фестивалям. Удивило, что в этом странном опусе согласились сняться звездные Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс и набирающие популярность Леа Сейду («007: Спектр», «Красавица и чудовище») и Бен Уишоу («007: Спектр»). Произносить замогильным голосом, без тени интонации, банальные фразы смог бы любой. Разве что Рэйчел Вайс не смогла подчиниться замыслу «элитного» режиссера. Нет, она тоже пытается говорить нужно, однако её врожденная чувственность проявляется её глазах и в движениях. Но дело в том, что «Лобстер» — это далеко не простой и понятный фильм. Уже с самого начала чувствуется, что картина определенно метит в сторону «избранной публики» и всевозможных наград, а значит здесь не будет легко и просто. Стоит отметить, что если вам в принципе нравятся арт-хаусные фильмы, что-то сложное, мутноватое и галлюциногенное, то, скорее всего и «Лобстер» вам придется по вкусу — он, по крайней мере, сделан в лучших традициях жанра. Пускай фильм и не дойдет до массового зрителя (он для него и не снимался), но своего определенного зрителя он наверняка найдет, причем не оставив его равнодушным. Ведь встречаются же такие персоны, которые находят что-то потаенное в поэзии дадаистов и ранней прозе Сорокина, вроде «Нормы». Не скажу, что я большой фанат подобных фильмов, ради создания которых было немало выкурено и выпито, но и отрицать, что в них есть что-то своеобразное, чего не встретишь в других картинах, было бы глупо. Но, ваша воля, назвать «Лобстер» произведением искусства у меня язык не повернется. Фильм Йоргоса Лантимоса вызывает кучу смешанных впечатлений и эмоций, начиная от простой странности, непонятности и запутанности сюжета, продолжая нежеланием авторов что-то объяснять зрителю. Понятно, что «Лобстер» именно этим взрывом мозга и привлекает зрителя, а мега-крутые кинокритики и киноведы, засыплют всех неугодных минусами и злобными отзывами, но иногда что-то новое, необычное, тинственное и непонятное не означает безоговорочную шедевральность и гениальность картины. А, может быть, все намного проще и кто-то просто перебрал с веществами?
РЕЗЮМЕ: метафора хороша, когда она к месту. А в фильме Йоргоса Лантимоса метафора метафорой погоняет, причем все сделано настолько прозрачно и наивно, что закрадывается хулиганская мысль — этот фильм может получить популярность в среде начинающих интеллектуалов в индийской и китайской глубинке…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев