Фильм «Малыш Джо»: расцвет счастливых зомби

Назад
Шоу-бизнес

 

малыш джоПродюсер, медиамен, создатель промо-компании STARBOM.COMpanyДенис Путинцев о научно-фантастической драме «Малюк Джо» от австрийских, британских и немецких производителей. На экране – неспешное, но интригующее повествование о том, как цветы жизни превращаются в цветы смерти. Благодаря компании Артхаус Трафік смотрим в кинотеатрах с 12 декабря.

ТРЕЙЛЕР

Австрийский режиссер Джессика Хауснер – одна из фавориток европейских кинокритиков. Ее новая работа «Малыш Джо» снята в лучших традициях сериала «Черное зеркало» с несколько театрализованной постановкой и «отмороженностью» героев классического европейского фестивального кино.  Тем не менее, здесь эта «отмороженность» как нельзя кстати. Ведь по сюжету люди хотят как лучше, а получается как всегда: милое растение, созданное сделать нас наконец-то счастливыми, превращает нас в зомби.

малыш джо На всякий случай: здесь нет кровищи и поеданий мозгов. Джессика Хауснер стерильно – как в теплице – препарирует человеческую природу посредством оригинального взгляда на глобальную коммуникацию человечества и природы. Но напряжение в картине похлеще, чем в массовом рубилове зомбаков.

Сюжет таков. Элис – мать-одиночка, работающая технологом в компании, занимающейся генетическим модифицированием растений. Ее последнее достижение – ярко-красный цветок, за которым требуется особый уход – жесткий температурный режим, правильное освещение, постоянная подкормка и… общение. Взамен цветок должен дарить своим заботливым хозяевам ощущение постоянного счастья.  Элис называет революционный вид выведенного ей растения «Малыш Джо» – в честь своего сына-подростка.

малыш джоПринципиальное отличие генетического образца – отсутствие возможности размножения: при перекрестном опылении семена не образуются. Исследования находятся на последней стадии – скоро состоится цветочная ярмарка европейского масштаба, на которой «Малыш Джо» должен стать главным героем. И тут вялотекущее повествование преобразует научно-фантастическую драму в многослойный триллер с философским подтекстом.

малыш джоЧто такое счастье? Быть может, это фанатичное желание защищать его? Или смерть, которую ты просто не замечаешь?

Что такое чувства? Что доказывает их настоящесть?  Быть может, нам всем поможет новая эпоха – расцвет счастливых зомби?

малыш джоОтдельно стоит отметить звуковое сопровождение происходящего на экране. Потусторонние звуки идеально заполняют паузы  в отсутствие визуальных эмоций.

К слову, благодаря «Малышу Джо» Эмили Бичем после фильма «28 недель спустя» снова получила возможность стать ближе к зомби. И даже получила премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. А Бен Уишоу, прославившийся благодаря «Парфюмеру», снова имеет дело с управлением чувствами при помощи обонятельных рецепторов.

В общем, эстеты от кино получат удовольствие.

ТРЕЙЛЕР

РЕЦЕНЗИИ ДЕНИСА ПУТИНЦЕВА НА ФИЛЬМЫ:

«Дождливый день в Нью-Йорке»

«Джокер»

«Двойник»

«Малефисента: Владычица тьмы»

«Зомбилэнд-2: Двойной выстрел»

«Родина Адамсів»

«Додому / Evge»

«Халепа на 5 Baksiv»

«Аутсайдеры»

Історія Лізи

«Готель Едельвейс»

«Мої думки тихі»

Ціна правди

«Чорний ворон»

«Ножі наголо»