Фильм «Седьмой сын» (Seventh Son) От «Любимой женщины механика Гаврилова» до «Седьмого сына»…

Назад
НОВОСТИ

2469382kinopoisk.ru-Seventh-Son-2021322kinopoisk.ru-Seventh-Son-24693852469383445455849_1246938165543454545435О ЧЕМ КИНО: фильм «Седьмой сын» поставлен роману Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака». Картина рассказывает о Томе Уорде (Бен Барнс), который стал седьмым сыном седьмого сына. А только такой человек может стать ведьмаком-ворожбитом. Один из последних оставшихся в живых ворожбитов, мастер Грегори (Джефф Бриджес) приходит за Томом в его далекую деревню и берет с собой на обучение. Дело в том, что опаснейшая из ведьм, Мама Мелкин (Джулианна Мур), накануне кровавого полнолуния, которое случается раз в 100 лет, собирает силы зла чтобы навеки завладеть миром людей. А Том Уорд может ей противостоять — он не просто седьмой сын седьмого сына…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Сергей Бодров-старший в который раз доказывает, что настоящий мастер пробьется и в Голливуде. Известный еще в СССР сценарист («Любимая женщина механика Гаврилова», «Не ходите девки замуж») он получил международное признание фильмами «Кавказский пленник» и «Монгол», которые номинировались на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». А теперь снимает настоящий блокбастер всего за 100 млн.$, хотя выглядит «Седьмой сын» минимум в два раза дороже.
Поэтому неудивительно, что Сергею Бодрову доверены съемки громкого международного проекта — фильма «Самсон».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: возможно, благодаря колоритному мастеру Грегори, в роли которого выступил неувядающий 65-летний Джефф Бриджес, фильм Сергея Бодрова иногда напоминает комедийный боевик «Призрачный патруль», в котором Джефф сыграл одну из главных ролей. Технически картина выглядит безупречно. Только одного этого за глаза хватило бы для того, чтобы рекомендовать ее к просмотру. Признаюсь, давно не видел такого совершенного 3D, хотя, возможно, это связано с современной проекционной аппаратурой, которой оснащены киевские кинотеатры сети «Оскар». Но несомненным достоинством «Седьмого сына» является то, что Бодров-старший — опытнейший сценарист и поэтому в его фильме полу-фантастические герои выглядят живыми людьми, которым хочется сопереживать. Настоящий мужик, грубоватый мастер Грегори. Смущающийся вначале, но мужающий на глазах Том Уорд. Нежная и удивительная, но отчаянная и отважная Элис (Алисия Викандер). И, наконец, Мама Мелкин — не всё так просто в ее стремлении стать хозяйкой всего мира. Признаюсь честно, сколько бы фильмов с участием Джулианны Мур не смотрел, всегда находил едкие слова по отношению к ее внешности, при том, что актриса она первоклассная. Но в этот раз от критических стрел в ее адрес с удовольствием воздержусь — Сергей Бодров и оператор Ньютон Томас Сигел («Люди Икс», «Операция «Валькирия», «Возвращение Супермена», «Муви 43») блестяще доказали — сложных для съемок актрис не бывает! То же касается и Оливии Коулман, сыгравшей далеко не простую маму главного героя, Тома Уорда. А ведь совсем недавно, в фильме Дэвида Кроненберга «Звездная карта», на нее просто противно было смотреть!
Интересно, что, воплотивший образ Тома Уорда, Бен Барнс («Хроники Нарнии») не в первый раз сталкивается с русскими в кино. К примеру, второй его фильм назывался «Больше Бена» и был поставлен по книге Сергея Сакина и Павла Тетерского. Том играл Соббаку а второго главного героя — Андрей Чадов. Уорд говорит: «Я часто сталкиваюсь с тем, что директорам по кастингу не нужны красивые парни, им нужен кто-то со странностями». В «Седьмом сыне» все срослось — Уорд смотрится настоящим красавчиком, а странным его делает непростое происхождение.
РЕЗЮМЕ: Сергею Бодрову удалось, за не самые огромные деньги, сделать на редкость сбалансированную картину. Безо всяких сомнений, «Седьмого сына» можно назвать семейным кино. Женщины найдут в нем пронзительную любовную историю, мужчин и подростков порадует динамичный экшн, интеллектуалы тоже не останутся в накладе — при всей фантастичности и сказочности, фильм Сергея Бодрова по-настоящему волнует и заставляет задуматься…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев