Фильм «Таинственный путь» (Mystery Road) «Наша красная грязь плохо смывается!».

Назад
НОВОСТИ

1-796434391-maxresdefault1-maxresdefaultwewe1-mystery-road021-mystery-road-image041-Mystery-Road-4-full О ЧЕМ КИНО: Джей Суон (Аарон Педерсен) — детектив, который возвращается в свой родной город в глубинке и начинает расследовать  жестокое преступление. Ему предстоит найти виновников убийства молодой Джулии Мейсон, чье тело было найдено в дренаже под шоссе. Если кто думает, что материковая страна отдает дань коренным жителям, то, судя по картине — это не так. Первым это ощущает главный герой, который собственно сам не относится к «белым» полицейским, и берется расследовать это дело, поскольку пользуется доверием среди сожителей, да и убийство этой девочки коснулось его немного больше, нежели профессиональные обязанности. Некто украл из старенького «Мерседеса» целый чемодан с героином и этот автомобиль принадлежал дочери Джея Суона…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм привлек внимание, прежде всего тем, что в нем сыграл Хьюго Уивинг (агент Смит из «Матрицы» и Элронд из «Властелина колец»). Но не только этим. Как оказалось, лента удостоена всяческих австралийских наград и номинаций в 2014 году. Думаю, критика настолько высоко оценила картину потому, что фильм вскрывает язвы внешне благополучного австралийского общества — окутанного, на самом деле, скукой и праздностью, игрой на автоматах и выпивкой. И конечно, одна из основных проблем страны — наркомания, с которой местная полиция почти не пытается бороться, осознав, видимо, что ее не победить. Дилеры становятся «стукачами» и выходят на свободу, продолжая распространять дурь среди несовершеннолетних. А расследовать настоящее дело об убийстве в маленьком городке может только герой-одиночка, потому что те, кого пришлют из городского убойного отдела, «от местных ничего не узнают», заполнят бумаги и уедут не солоно хлебавши. Фильм снят внешне очень прямолинейно — просто один полицейский взял след  и идет по нему, как ищейка. Причем, чутье у него очень хорошее. На самом деле, сделать фильм с такой прямолинейной фабулой, когда камера фактически все время следует за одним героем, а события развиваются, четко, одно за другим, очень непросто. Так же непросто, как рассказать простую историю. Удивительно, но, несмотря на неспешный темп картины, смотрится она с большим увлечением. Наверное, потому что в определенный момент начинаешь подозревать всех, следуя за Джеем Суоном по пути его расследования.
Фильм Ивана Сена имеет ярко выраженный австралийский дух. Пригородные кварталы, снятые с высоты птичьего полета, выглядят как марсианская поверхность — желто-красная выжженная земля, желто-коричневые крыши и даже растения имеют красноватый оттенок (художник Ванесса Лох). В этих местах белые скотоводы до сих пор не воспринимают аборигенов как людей, о чем недвусмысленно заявляет детективу Суону молодой Пит Байли (Райан Квантен), промышляющий отстрелом кенгуру. Копы относятся к своим обязанностям с юмором, давно привыкли к неблагополучной криминальной обстановке и провожают на пенсию одного из них в кабаке который за последний месяц был ограблен 5 раз одним и тем же подростком. Все здесь давно устоялось. Не то что в далекой России где, по словам доктора-криминалиста: «Динго взяли в осаду целую деревню. Когда они сожрали всю живность —  забрались в вагоны и переехали в другую деревню». Если судить по фильму, австралийцы немного напоминают русских — такие же простые и не торопливые вначале, когда надо — они действуют решительно и быстро и к тому-же лихо управляются со снайперскими винтовками! Из актеров можно выделить разве-что ветерана австралийского кино Тони Бэрри в роли полицейского начальника Серджента и, конечно же Хьюго Уивинга. В фильме Ивана Сена блондинистый Джоно до самого финала остается загадкой и совершенно не понятно — на чьей он стороне. «Не всегда удается делать дело чистыми руками. Наша красная грязь плохо смывается!»— говорит он Джею Суону. Аарон Педерсен в этой роли совершенно не впечатлил — если бы не вечно скорбное выражение лица то его работу можно было бы сравнить с «эмоциональным»  исполнением роли Терминатора железным Арни…
РЕЗЮМЕ: у этого фильма есть один недостаток — в него нужно «всмотреться» первые минут 20-30 а затем он уже сам вас не отпустит…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев