Фильм «Чужая страна» (Strangerland) Когда родная дочь — шлюха!

Назад
НОВОСТИ

26020312602036260203526020262602025260202726020382529288О ЧЕМ КИНО: спокойная и тихая с виду семья Паркеров перебирается в небольшой пустынный поселок. Причиной переезда стало то, что у их 15-летней дочери Лили (Мэддисон Браун) случился половой контакт с ее школьным учителем. Родители не хотели порочить ее имя и поэтому не заявили на него. Но и на новом месте Лили не оставляет старых привычек. Она начинает снова раздвигать ноги перед всеми, кто не против, а спустя время и вовсе куда-то исчезает, прихватив с собою родного брата 12-летнего Томми (Николас Хэмилтон). Глава семейства, аптекарь Мэттью Паркер (Джозеф Файнс), сыт по горло выходками дочери и считает что через пару дней она сама найдется: «Они снова найдут хату с ее очередным мужиком!» Но его супруга Кэтрин (Николь Кидман) волнуется за сына. И это волнение выражается в самых причудливых формах включая сексуальный голод, который она пытается утолить не только с помощью мужа..,
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: по идее, главной приманкой этого фильма должна была стать звездная Николь Кидман. Но Кидман в последнее время «интересничает» — играет роли в которых выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Вот и в «Чужой стране» она предстает шатенкой с немытыми волосами, отсутствием макияжа, рядится в нелепые распашонки и футболки…Смотришь на ее простое, бабье, такое славянское лицо (вспомним роль Нади в «Имениннице») и удивляешься — и это звезда Голливуда?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер-женщина Ким Фаррант стартует в большом кино с достаточно хмурой драмы с элементами триллера, которая и синопсисом и постером намекает на явную предрасположенность к тоске и тщетности бытия, в которую придется погрузиться при просмотре, а главным достоинством которой должны стать именитые актеры, которых удалось затянуть в столь сомнительный по содержанию проект. Собственно, Ким Фаррант со своей главной задачей, которой более чем подходит выражение «мутить воду», справляется неплохо, а когда это у нее получается не очень хорошо, за нее отдувается актерский состав.
Для триллера, конечно, тут маловато напряжения и загадок, а те немногочисленные, что все-таки нашли свое место здесь, лежат на поверхности. Исход всех этих поисков удивить не сможет попросту из-за своей банальности и чрезмерной обыденности. Зато драма получилась хорошая, по-своему сильная! Семья Паркеров оказывается одной из таких, когда неблагополучие в отношениях родителей отражается непосредственно на детях, которые, в силу своего возраста, не имеют никаких чисто моральных средств, чтобы выбраться из того дерьма, в которое их засосало, пока родители заняты собою. Конечно, совсем уж на самотек Кэтрин и Мэтью своих детей не пускают, но того, что они делают, явно недостаточно для того, чтобы, например, их дочь не стала легкомысленной девицей, в свои 15 лет меняющей сексуальных партнеров с завидной для взрослых дам регулярностью. Поместив действие в пустынную Австралию, Ким Фаррант совсем лишает свой фильм красок, который и до этого ими не особо пестрил, поэтому кино получилось цвета ржавчины, как австралийские суглинки, безжизненное и нагоняющее тоску.
Единственным светлым пятном в этих условиях становится актерский тандем. В первую очередь, отмечу Николь Кидман, которая выглядит замечательно даже в такой тяжелой драме, где ей приходится показывать отчаявшуюся и немного сдвинутую даму, не способную что-то предпринимать в непростой ситуации. Герой Джозефа Файнса в этом плане действует куда лучше, однако это никак его не красит, потому что по факту во всем случившемся виноват он, отец, глава семейства и просто мужик, который должен держать узды правления семьи в своих руках, воспитывать детей подобающе и жену в постели удовлетворять.
РЕЗЮМЕ: «Чужая страна» — достаточно сильная, но при этом не менее мутная, скучная и очень тоскливая семейная драма, которая говорит о том, что воспитание детей — не такое уж простое дело, и не каждому оно по силам. А выполнение супружеских обязательств (да-да, дела постельные сюда входят) — неотъемлемая часть семейной жизни, без которой семейный корабль даст пробоину, а решением проблем нужно заниматься непременно сейчас, именно в эту минуту, и стараться делать все так, чтобы их не допустить, иначе придется плакать в рубаху своей супруги, как это делает в финале герой Джозефа Файнса, соболезнуя об утраченных возможностях…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев