Фильм «Телохранитель» (Maryland): Наглый сторож…

Назад
НОВОСТИ

1-11-411-71-31-81-21-9О ЧЕМ КИНО: Венсан Лоро (Маттиас Шонартс) — военный со стажем, побывавший во многих горячих точках. Опасная работа даёт о себе знать — у него шумит в голове и периодически пропадает слух. Приятель Дени (Поль Ами) предлагает ему подработку охранником на приеме, который устраивает богатый торговец оружием Имад Валид (Перси Кемп). После окончания встречи, Имад уезжает в Швейцарию а Дени предлагает Венсану выгодную работенку — последить за женой и ребенком бизнесмена (за 900 евро в день). Но уже на следующий день Валида арестовывают на границе, его жену пытаются похитить, а на роскошную виллу пытаются нагрянуть незванные гости…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в прокат выходит третий полнометражный фильм Алис Винокур, одинаково уверенно чувствующей себя и как сценарист (в соавторстве с ней Дениз Гамзе Эргювен написала сценарий «Мустанга», выдвинутого от Франции на «Оскар»), так и как режиссёр — «Телохранитель» был на последнем Каннском кинофестивале номинирован на награду «Особый взгляд» и причислен к числу двадцати фильмов, обративших на себя внимание жюри. Естественно, добравшись до украинского проката, фильм, прямо или косвенно относивший зрителя к своему тёзке 1992 года, снятому Миком Джексоном (с Кевином Костнером в главной роли), не мог не заинтересовать зрительскую аудиторию. И сразу выясняется, что герой Шонартса никакой не телохранитель а простой охранник, проще говоря — сторож. Другой разговор, что он наглый сторож! Его начальник Дени приказывает ему подойти к воротам, и Винсент спрашивает: «Зачем?» Как истинный «профессионал» он нагло ходит между танцующими, а затем по указанию Валида идет на кухню, чтобы наколоть и принести лед. Он все время прислушивается к разговорам хозяина с деловыми партнёрами… Когда Венсан остаётся один на один с хозяйкой Джесси (Диана Крюгер) и её маленьким сыном Али, он начинает вести себя ещё наглее — в открытую рассматривает оголенные ноги Джесси и диктует малышу Али какие хлопья ему есть. В исполнении лиричного Маттиаса Шонартса такой мачизм смотрится странновато. Странно ведёт себя и жена Валида. Она только что узнала имя охранника и вдруг Винсент начинает расспрашивать — чем конкретно занимается муж Джесси. Правда, он и сам знает,что Имад Валид согласовывает поставки оружия. И на этом основании она должна поверить Венсану и показать некие документы??
Главная проблема «Телохранителя» заключается в невозможности отнести его к какому-то определённому жанру, он не работает ни в одном из них. Как экшн-боевик «Телохранитель» суховат (две экшн-сцены за весь фильм ничтожно мало) и безыскусен — Венсану приходится сражаться исключительно с безымянными бандитами в масках, мотивы которых так и остаются непонятными до самого конца. Линия триллера политического с упоминанием про ИГИЛ и про Сирию вообще оказывается притянутой за уши, дабы соответствовать духу времени. Заявленные в трейлере и синопсисе романтические отношения между главными героями не обыгрываются Алис вообще — герои не раскрывают друг другу душу, а их общение сводится к обмену базовыми фразами. Не работает «Телохранитель» и как психологическая драма о бывшем солдате, и в мирное время живущем воспоминаниями о войне. Хотя Шонартс и проделал титаническую работу над образом своего героя (актёру приходилось спать всего по два часа в сутки, чтобы воссоздать образ человека, страдающего от бессонницы и паранойи), он, тем не менее, недостаточно ярок и фактурен для того, чтобы воплотить задуманный режиссёром замысел и вызвать сочувствие зрителя образом человека, для которого психические раны не менее болезненны, чем физические. И роль Шонартса не добавляет ничего нового к уже хорошо знакомым зрителю жанровым шаблонам.
РЕЗЮМЕ: «Телохранитель» скорее раздражает зрителя, нежели нравится ему этой чехардой по жанрам, затеянной Винокур с единственной целью — показать разрушительное воздействие войны на психику человека. Ничего нового у Винокур сказать не получилось, а мусолить полтора часа слюни только ради этого и без того слишком очевидного высказывания — не стоит шумихи, поднятой вокруг фильма, и зрительского внимания.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев