Фильм «Гостья» — Язык тела.. или как жители американской глубинки не поняли инопланетян-«коммунистов»!

Назад
НОВОСТИ

            Фильм режиссёра Эндрю Никкола («Гаттака», «Время», «Оружейный барон», сценарист  «Шоу Трумана» и спилберговского «Терминала»), экранизация одноимённого романа Стефани Майер, мировая премьера которого состоялась  22.03.2013, собрал 45 млн.$ при бюджете 40 млн.$ и, похоже, останавливаться не собирается!

            Удивительный фильм о захвате Земли инопланетянами, совершенно не похожий на другие. Пришельцы представляют из себя нечто похожее на маленьких симпатичных, светящихся медуз. Их называют «Души»и они проникают в тела людей, полностью подавляя их разум. Внешне «переродившиеся» от обычных обитателей Земли отличаются стройностью, подтянутостью и тем что зрачки у них приобретают сверкающий голубоватый оттенок. Как и в мечтаниях коммунистов у них нет в ходу денег и все товары они получают бесплатно, по потребностям.                                                                                     

«Странница» Анни (в оригинале Ванда) проникает в тело Мелани (Сирша Ронан«Ханна. Совершенное оружие»), но землянка не сдается и, в не особо сексапильном, надо сказать, теле, начинается борьба душ. Тем не менее, Мелани убеждает Анни отправиться в небольшую колонию землян, которые скрылись в толще огромной скалы и ведут примитивное сельское хозяйство, правда, со сложнейшей системой механизированных зеркал, которые дарят полям солнечный свет и не дают пришельцам увидеть с воздуха тайный поселок.                                                           

Вполне обоснованно колонисты считают Анни/Мелани «казачком засланным» и довольно активно «массируют» ее тело и лицо кулаками и ногами. Если бы не дядя Мелани Джеб Страйдер (Уильям Херт) – ей пришлось бы совсем плохо…                                            

Постепенно незлобивый характер Мелани/Анни привлекает внимание мужской части населения. Что говорить, выбор  женского пола  у них невелик – либо совсем девчушки, либо старая Мэгги (Фрэнсис Фишер, которая имеет дочь от легендарного Клинта Иствуда и  сыграла в «Титанике» мамашу главной героини — Роуз Букатир).                       

В результате в одно и то же тело, но в две разные души, влюбляются два самых симпатичных колониста – парень Мелани Джаред Хоу (Макс Айронс«Красная шапочка», «Дориан Грей») и Йен О’Ши (Джейк Эйбел«Я – четвертый», «Перси Джексон и похититель молний»). И это на фоне того, что  «стервятник» в исполнении обворожительной Дианы Крюгер  (белая маечка и белый костюмчик ей, ой как, к лицу) пытается выйти на след ренегатки и повстанцев, а те неудачно экспериментируют с извлечением чужих душ из тел землян и Мелани/Анни им может помочь.                                              

Это, в конце концов, и происходит. В результате каждый из красавцев получает для своих услад свое персональное женское тело. Вот только Йену не совсем повезло – его Анни заселила тело (Эмили Браунинг«Лемони Сникетт и 33 несчастья»), на голову ниже, чем Мелани Джареда.                                   

         В результате от фильма осталось два главных впечатления. Почти чеховская фраза из уст инопланетянки Анни : «Вы – монстры!»   (в момент, когда при попытке вынуть их из человеческого тела, «души» погибают). И главное – на что потрачены 40 млн.$ бюджета – ну не на десяток же серебристых кабриолетов и красивые пейзажи Скалистых гор?   

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев