Фильм «Как я теперь живу». В Швейцарии никогда ничего не случается!

Назад
НОВОСТИ

 kууаапитkблонеаапkiргквм ррвавукук-2281987kвавававаывавауку-2195548О ЧЕМ КИНО: ближайшее будущее… 18-летняя американка Элизабет Райбак (Сирша Ронан) предпочитающая, чтобы ее называли Дэйзи, приезжает на лето к тетке в Англию. Тетка все время в разъездах и Дэйзи вместе с малолетней кузиной Пайпер (Харли Берд) и ее братьями Эдди, Айзеком и Джошем весело проводят время…В Англии начинается третья мировая война, мальчиков и девочек разделяют и вывозят в специальные резервации. После того как девчоночью резервацию разгромили террористы, Дэйзи и Пайпер пускаются в путь домой…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: режиссер Кевин Макдональд поставил заметные фильмы  «Последний король Шотландии», «Орел 9 легиона» и получил «Оскар» за документалку  «Однажды в сентябре».  Да и Сирша Ронан, после громкой роли в ленте «Ханна. Совершенное оружие», подтвердила свое реноме картинами «Гостья» и «Виолетт и Дэйзи» где, кстати, ее героиню звали также Дэйзи!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: при всем уважении к тому, что уже успела сделать в кино Сирша Ронан, назвать ее великой актрисой язык не поворачивается. Чуть только случается фильм камерный, лишенный драйва и жесткого экшена — тут же проявляется ее несостоятельность. Харизматической внешностью она не обладает, взрывным  темпераментом бог ее не наградил. Поэтому, интересный по замыслу, фильм открытием не стал.
Выживание своеобразной детской республики после отъезда в Швейцарию единственной взрослой — тетки Дэйзи, тема интересная сама по себе. Взросление и первая любовь на фоне мировой катастрофы, противостояние американского и британского менталитетов — все это есть в романе Мэг Розофф и могло быть в фильме. Но получилась лента в стиле Discovery — прогулка по девственному лесу, натертые ноги и нытье малолетней Пайпер, постоянная жажда (вода в озерах могла быть заражена) и полу-хэппи-энд… Даже нечаянная любовь Дэйзи к Эдди (Джордж МакКэй  — «Питер Пэн») снята на уровне «увидала-возбудилась-полюбила» — в фильме они практически не разговаривают между собой. Наверное, достаточно того, что у Эдди есть ястреб, красиво и романтично парящий в небе. Собственно, пробуждение, зверски избитого солдатами до состояния «овоща», Эдди происходит в стиле «страсть лечит все». Дэйзи (взращенная на американском кино) сосет его порезанный палец, целует Эдди  — и, похоже, он начинает возвращаться к жизни…
А тетка, кстати, все это время провела в Швейцарии.  «В Швейцарии никогда ничего не случается!»

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев