Фильм «Территория» «Делай или умри!»

Назад
НОВОСТИ

5-65-15-25-75-85-175-115-145-125-55-3О ЧЕМ КИНО: 60-годы. Правительство СССР ставит задачу отыскать новые промышленные залежи золота в пределах Северной Территории. Начальник управления Илья Чинков (Константин Лавроненко) рассчитывает на своих талантливых подчиненных — Сергея Баклакова (Григорий Добрыгин — Серебрянный медведь Берлинале за лучшую мужскую роль в «Как я провел этим летом»), Владимира Монголова (Егор Бероев — «Турецкий гамбит») и Андрея Гурина (Евгений Цыганов — «Незламна», «Брестская крепость»)
Теория отрицает наличие драгоценного металла в этих краях, но задача поставлена и она будет выполнена…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: операторская работа в фильме «Территория» заслуживает самой высокой оценки. Наверно, у всех зрителей в зале при просмотре проснулся дух авантюризма, и захотелось пойти в поход по таким красивым, непривычным для жителя мегаполиса уголкам необъятной Росии. От красоты картинки просто перехватывало дыхание…Оператор Игорь Гринякин, несмотря на молодость (ему всего 34 года) снял такие заметные фильмы как «Околофутбола», «Высоцкий:спасибо что живой», «Джунгли», «Адмиралъ», «Руд и Сэм».
Обидно, что красивые кадры все же не спасают фильм, который беспощадно губит рваный сюжет, недосказанность и совершенно неестественные, мертвые диалоги. Сам замысел был прекрасен. Снять эпохальную картину на государственные деньги и по личному заказу Путина про героев-романтиков пост военного времени, которые, не жалея своей жизни, были готовы ехать на край земли, чтобы искать золото для восстановления своей страны. Собрали известных актеров, снимали с привлечением МЧС и альпинистов. Пейзажи — загляденье, текст оригинального произведения — великолепный, мудрейший, искренне вдохновенный. Но почему же фильм-то получился такое откровенное г…?
Режиссер фильма — выпускник гидрометеорологического института, в его послужном списке ровно две картины, и обе с географическим уклоном. Он знает геологию, умеет с ней работать, возможно, даже умеет ее снимать. Но чтобы рассказать историю людей, целого поколения, на которую замахнулись авторы фильма, нужна драматургия, нужен опыт литературный, художественный. И вот как «географ глобус пропил», так и отличный гидрометеоролог убил историю неумением её рассказывать кино-языком. В чём эти роковые ошибки? Во-первых, есть такое правило: нельзя рассказывать анекдот и самому смеяться. Нельзя боготворить своих героев раньше, чем они это заслужили поступками в кадре. Прекрасные советские песни применены неумело и не нарезаны, пущены целиком, что делает их, великих, в неумелых руках, еще одним средством мучения зрителя. Само переплетение нитей судеб персонажей, их однообразное хождение по пустынным ландшафтам с бесконечными подписям разных географических названий, которые окончательно запутывают и не допустимы в художественном кино в таких количествах. В оригинальном тексте и так немного действия, но вместо того, чтобы правильно выстроить драматургически динамику, режиссер разгоняет хронометраж фильма на три часа, окончательно превращая его в геологическое желе с патриотическим замыслом.
Сюжет в подробностях описать еще более сложно, а как же тяжело было за ним следить… Нет, вкратце как раз все понятно — это фильм о геологах, которые несмотря на многие препятствия ищут золото Территории, ищут ради блага своей страны и во исполнение мечты, а не для личного обогащения (за одним единственным исключением). Но когда ты пытаешься уловить развитие деталей сюжета, почему-то возникает много вопросов. Кто-то постоянно куда идет — зачем? Почему? Куда именно? Почему геологи постоянно ходят по одному, это же нелогично и очень опасно? Зачем переходить реку вброд в такую влажную и холодную погоду? Какова цель, что нашел Баклаков на другом берегу, и что именно он искал?.. Чинков — положительный персонаж, или просто неприятный тип? Чем занимается журналистка, помимо флирта с мужчинами? И это лишь небольшая часть вопросов, которые возникли.
При этом к работе актеров нет никаких вопросов — не их вина, что картина решена в стиле юбилейного корпоративного ролика длительностью около трех часов. Тут главное — не забыть показать в положительном, и даже эпическом, ключе всех участников исторических событий. Наверное, поэтому практически все геологи обращаются между собой исключительно на Вы, а некоторые курят сигары, пьют виски и французские коньяки после прослушивания западных пластинок. И, наверняка, поэтому начальник Территории Илья Чинков по кличке «Будда» (Константин Лавроненко — Серебрянная ветвь Канн за лучшую мужскую роль в фильме «Изгнании») постоянно принимает эффектные позы на самых живописных скалах. А ведь, чтобы добраться туда пешком и подумать думу — потребуется не меньше дня. Геологи говорят между собой о бесперспективности Территории: «Здешние золотоносные знаки можно намыть и в Подмосковье!». И, как мудрый руководитель, Чинков в ответ на возражения подчиненных: «Олово и золото несовместимы — это любой студент знает!» отвечает: «Я не студент!» и дает команду продолжать поиски…
РЕЗЮМЕ: в чем-то сказочный, не всегда правдоподобный в деталях, возможно, немного романтизированный и для кого-то слишком медитативный фильм, не сделан для масс-маркета. Нет в нем душераздирающих любовных линий, кровавых драк, взрывов и погонь.
Любителям походов, гор, природы, романтики, фильм смотреть однозначно стоит. Он и понравится, и запомнится, и за него не стыдно. А на роль легкого фильма на вечер, для романтического похода с девушкой в кино, любителям экшена и трэша «Территория», скорее всего, не подойдет, особенно если очень хочется спать.
P.S. было снято около 70 часов рабочего материала. Затрачено 95 000 метров пленки.
На плато Путорана находится Путоранский государственный природный заповедник. Территория лагеря патрулировалась вооружённой охраной. Это абсолютно дикая земля для людей, но родной дом для медведей и росомах. В бухту Провидения контейнеровозом из Владивостока было доставлено 115 тонн дерева для строительства декорации «Посёлок геологов».
— вертолётные съёмки картины велись с использованием вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron». Вертолет Eurocopter AS 350 B3 является самым маневренным вертолётом в мире, что позволяет добиваться максимального операторского результата. В России не существует систем для проведения стабилизированных съёмок с вертолёта Eurocopter. Поэтому оборудование было доставлено из Франции.
— во время зимней и летней экспедиций на плато Путорана вся съёмочная группа не имела возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии было всего 3 спутниковых телефона
— условия проживания во время экспедиций были на высоком уровне: тёплые палатки, кухня, бани, стиральные машины и даже современный туалет.
— во время летней экспедиции на плато Путорана в июне-июле 2011 (группа больше месяца провела в палаточном лагере на 150 человек) съёмочная группа налетала 220 часов вертолётного времени.В бухту Провидения контейнеровозом из Владивостока было доставлено 115 тонн дерева для строительства декорации «Посёлок геологов».
— в течение 9 дней из-за плохой погоды на съёмочную площадку на плато Путорана не могли долететь даже вертолёты МЧС.
— до съёмочной площадки в бухте Провидения (Чукотка) нескольким актёрам пришлось добираться через город Ном (Аляска). Кругосветное путешествие заняло несколько дней.
Постпродакшн фильма проводился в формате 4К.
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев