Фильм «Тихоокеанский рубеж». Против лома нет приема, если нет другого лома!

Назад
НОВОСТИ

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Только один этот фильм может полностью оправдать существование форматов 3D и  IMAX 3D. И не имеет значения, что по сюжету – это совершенно детское кино и в нем множество заимствований. Начиная с «Годзиллы», аниме «Евангелион», «Сферы», «Звездных врат», «Рокки» и заканчивая «Аватаром»! Все эти сопли в отношениях героев и героический пафос – не что иное, как легкие «прощупывающие» джебы в поединке боксеров. Через какое-то время обязательно следует нокаутирующий удар! В данном случае — сражение между пришельцами из глубин КАЙДЗЮ и супермощными роботами ЕГЕРЯМИ. Детально, до мелочей прорисованный мир будущего, невероятно глубокое 3D изображение, звук по системе Dolby ATMO. Все это полностью затмевает вторичность и банальность сценария…
О ЧЕМ КИНО: В океанском дне образовался пролом из которого полезли гигантские монстры – КАЙДЗЮ. Существует два способа защититься от них. Строить гигантские стены и создавать гигантских роботов ЕГЕРЕЙ. Они управляются двойкой людей, так как человеческий мозг не успевает управлять монстроподобной махиной. Пилоты соединены нейронной связью и обычно это родственники – братья или отец и сын, поскольку они должны быть эмоционально совместимы. Мировое правительство принимает решение закрыть программу ЕГЕРЕЙ а оставшихся четырех отправить на защиту тихоокеанских рубежей в Гонконг. Но выясняется, что КАЙДЗЮ мутируют, увеличиваются в размерах. Они легко пробивают стены,  у них появились крылья.. Вся надежда теперь — на ЕГЕРЕЙ.

Райли Бекета (Чарли Ханнэм) призывает вернуться на службу генерал Стакер Пентекост (Идрис Эльба). Дело за малым – найти Бекету пару. Японка Мако Мори (Ринко Кикути) подходит по всем параметрам, и все же ее бракуют когда, из-за нервного срыва, она едва не разносит вдребезги плазменной пушкой штаб отряда. Но, когда из пролома начинают лезть КАЙДЗЮ 5-го поколения и уничтожают половину отряда, Райли и Мако дают карт-бланш – прорваться в глубину пролома и взорвать там атомный заряд.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Фильм пестрит цитатами и самые большие из них – из «Годзиллы» и «Евангелиона». Но «Тихокеанский рубеж» сделан настолько технически безупречно, что во время битв монстров становится просто не по себе. Да и про вторичность сюжета забывается!
Роль Райли Бекета сыграл 33-летний британец Чарли Ханнэм и это все тот же благородный байкер из сериала «Сыны Анархии».
Мако Мори в исполнении  32-летней японки Ринко Кикути показалась какой-то незаметной, хотя актриса в свое время даже номинировалась на «Оскар» за роль в «Вавилоне». Сцена, когда Райли обьясняет Мако важность слияния (духовного, конечно) живо напомнила незабвенную ЦАХЕЛУ из «Аватара», только у наших героев вместо хвостов – электрокабели.

40-летний британец Идрис Эльба в роли генерала Стакера Пентекоста стал для меня открытием. До этого ему попадались роли проходные, вроде афроамериканца Янека из «Прометея». Что ни говори, он сыграл действительно драматическую роль, тогда как большинство остальных актеров играют персонажей несколько карикатурно.
Это в первую очередь относится к комической паре ученых Ньютона Гейслера (37-летний Чарли Дэй) и Германа Готтлиба (38-летний Берн Горман — « Грозовой перевал», «Слоеный торт», «Темный рыцарь: Возрождение легенд»). Один из них, с болгаркой, копается во внутренностях КАЙДЗЮ и даже подключается к его мозгу через нейронный мост. Второй все время критикует коллегу. И все же именно они выясняют, что КАЙДЗЮ – это инопланетяне, на время затаившиеся из-за неблагоприятных условий жизни. И то, что проникнуть внутрь проема можно только прикрывшись КАЙДЗЮ в виде своеобразного ключа. Кстати посылка атомной бомбы врагу и чудодейственное возвращение на поверхность в спасительных шлюпках – чуть ли не прямые цитаты из «Звездных врат» и «Сферы».

Как всегда бывает в блокбастерах, без русских и тут не обошлось. Парочка пилотов ЕГЕРЯ «Альфа-Чернобыль» Саша и Аликс Кайдановский – вылитые Иван Драго с партнершей из «Рокки». В этих ролях — 43-летний верзила, ростом 2,13 м, Роберт Майллет («Шерлок Холмс», «300 спартанцев») и Хезер Дорксен ( «Незванные»).

Ну и как обойтись без 63-летнего Рона Перлмана, который играл у Гильермо Дель Торо в «Хеллбое»? На его счету целых 169 фильмов, среди которых такая экзотика как «Тбилиси, мой город» и «Полицейская академия» где он играет русского олигарха.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев