Фильм «Багровый пик» (Crimson Peak) Любовь, призраки и глинокопалка…

Назад
НОВОСТИ

22-32-72-12-42-22-122-102-82-13О ЧЕМ КИНО: Эдит Кушинг (Миа Васиковска), дочь американского строительного магната Картера Кушинга, умна, красива и пишет романы. Не удивительно, что она привлекла внимание английского баронета, красавца Томаса Шарпа (Том Хиддлстон). Томас приехал в США, чтобы найти инвестиции для запуска глинокопалки своего изобретения. Шарп является владельцем поместья «Багровый пик» на котором имеются залежи качественной глины для производства черепицы. Однако Картер Кушинг отказывает в займе — нанятый им сыщик принёс плохие известия. Картер даёт Томасу и его сестре Люсиль (Джессика Честейн) деньги на пароход до Англии и требует чтобы Шарп раскритиковал роман влюбленной в него по уши Эдит и тем самым разбил её сердце…Но тем же вечером Кушинг таинственным образом погибает, а некоторое время спустя Эдит выходит замуж за Томаса и переезжает в поместье «Багровый пик». Она решает вложить свое наследство в реализацию проектов мужа, но с каждым днем чувствует себя все хуже. По замку гуляют призраки, а сестра мужа Люсиль постепенно из веселой подруги превращается в холодную стерву…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: главное что нужно знать перед просмотром «Багрового пика»» это то, что у нового фильма от знаменитого режиссера Гильермо дель Торо есть одна, очень весомая проблема — предсказуемый до боли в зубах сюжет. Проходит двадцать минут фильма и уже понятно, что сестренка с братом не просто родственники, а нечто большее. Проходит сорок минут, и причина, почему призраки преследуют Эдит, тоже становится ясна. Да вот только Эдит Кушинг не зритель, она персонаж и догадываться до всех тайн, (которые зритель уже давным-давно разгадал) она будет долго и нудно. Поэтому когда главная героиня, наконец узнает все тайны злосчастного «Багрового пика»» долгожданный «вот это поворот!» не наступит, ибо зритель уже давно все понял и битый час ждал, когда же наконец до этого дойдет Эдит. Сама Эдит активно будет кашлять кровью, любить своего красавца-аристократа мужа и откровенно не понимать, отчего же золовка так холодно к ней относится. Проще говоря, наивная и немного глупая девушка особо не раздражающая, но и не заставляющая ей сопереживать. Роль Эдит Кушинг исполнила Миа Васиковска («Алиса в стране чудес») и отыграла она свою роль на приемлемом уровне. Брат и сестра Шарпы сыграны Томом Хиддлстоном («Тор») и Джессикой Честейн. И если функция Тома в данном кино по большей части заключалась в привлечении молодой женской аудитории, дабы те смогли вновь увидеть на большом экране красавца Локи, то вот о Джессике Честейн («Мама», «Марсианин») подобного точно не скажешь. Честейн исполняет свою роль на все пять баллов, легко демонстрируя, куда может завести чрезмерная любовь. Четвертым персонажем, который играет весомую роль в сюжете, является доктор Алан МакМайкл сыгранный Чарли Ханнэмом (байкер из сериала «Дети анархии»). И актерская игра соответствует данному персонажу, ибо доктор наивен, глуп и присутствует в сюжете по большей части в виде ненужной мебели. Сценарий местами позволяет увидеть перлы один другого забавнее. То явно насильственная смерть списывается на банальное «Упал и расшиб себе полголовы!», то ранение в живот не воспринимается как нечто опасное и можно продолжать носиться по замку с тесаком. Естественно это далеко не весь бред, что творится в «Багровом пик». В финальном поединке сойдутся Англия и США. Угадайте, кто победит, даже несмотря на перелом позвоночника, туберкулёз лёгких и психическую травму из-за встреч с призраками, населяющими «Багровый пик»?!
Стоит признать, что предсказуемый а иногда откровенно глупый сюжет — все это не главное в новом фильме Гильермо дель Торо. Главное это, конечно же, само здание (кстати, дом, в котором разворачиваются события фильма, вместе со всеми предметами в нем был отстроен с нуля на съемочной площадке). Таинственный замок, окруженный снегом, неприветливый и просто жуткий. Каждая деталь в этом замке вызывает восхищение, будь то лифт, на котором передвигаются персонажи, или подвал с несколькими необычными колодцами. Но одной только пускай и хорошо сделанной локацией кино не спасешь. Любому другому банальному ужастику можно было бы запросто все простить, но от нового фильма Гильермо дель Торо ждешь чего-то по-настоящему захватывающего и увлекательного. А в результате получается, что после просмотра начинаешь искать хоть какие-то плюсы, дабы собственноручно оправдать новое детище режиссера.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев