Фильм «Только бог простит». Бог-вокалист и мама-дьявол!

Назад
НОВОСТИ
  • ллорпуукпппекззщшллорпрпекогнекуваддлрпааПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Широко известный в узких кругах режиссер Николас Виндинг Рефн снял очередной «шедевр» удивительно напоминающий фильмы класса «Б».  В свое время такие фильмы снимались американцами в Бангкоке, Таиланде и Гонконге по причине дешевизны производства и обилию экзотики. Но эти обстоятельства не помешали в очередной раз блистательно проявить себя Кристин Скотт-Томас. Ах, да — здесь еще играет, вернее, подпирает стены любимец женщин Райан Гослинг.

О ЧЕМ КИНО: Джулиан (Райан Гослинг) вместе с братом Билли (Томас Берк) владеют боксерским залом в Бангкоке, который служит им прикрытием наркобизнеса. Очумелый от наркоты Билли избивает и убивает проститутку. Местный полицейский Чанг (Витая Пансрингарм), которого режиссер представляет как некую высшую силу, практически как бога, начинает жестокую борьбу против в конец распоясавшихся «гринго». Исполнив, причем препакостно, несколько местных песенок под аккомпанимент ресторанного ВИА, Чанг берет в руки самурайский (возможно, таиландский) меч (возможно, тесак) и начинает вершить правосудие! Но приехавшая мамаша Джулиана и, почившего в бозе, Билли берет дело в свои руки со словами: «Я сама позабочусь об этой желтожопой гниде!»
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у меня есть неплохая привычка — смотреть фильм и специально не выяснять — кто его снял. Первое ощущение от фильма «Только бог простит» — перед нами второсортное таиландское кино. И участие в нем Райана Гослинга можно объяснить разве что его гипотетическим наркотическим загулом. Иначе,  чем можно объяснить его стекляный взгляд и долгие (по 5 — 10 минут) ракурсы прислоненного к стенке Джулиана, безучастно взирающего на окружающий мир.
Возможно, в родных пенатах Витая Пансрингарм, сыгравший полицейского Чанга, является суперзвездой. Но обычный американский или европейский зритель видит перед собой упитанного господина с небогатой мимикой, которого режиссер пытается представить Богом, имеющего право судить и вершить приговор. И я был бы готов вынести свое нещадное порицание режиссеру Николасу Виндингу Рефну, если бы не Кристин Скотт-Томас, сыгравшая роль агрессивной мамы Джулиана и Билли. Поражаюсь в который раз ее невероятной сексапильности при ничтожных внешних данных. Невероятно чувственная, в каждой своей роли она вызывает, по крайней мере, волнение мужской аудитории. Ее влияние на сыновей кажется безмерным и она в этом качестве соперничает с богом-полицейским Чангом. Кристал приказывает «мочить» всех кто причастен к смерти ее сына Билли, невзирая на пол и возраст. Но, и это единственный положительный момент фильма, Джулиан в решающий момент уходит от ее влияния и наконец-то поступает по-людски…..
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев