Фильм «Учитель английского»… «ваша пьеса – это наша повестка в суд!»

Назад
НОВОСТИ

  «Школьный» фильм режиссера Крейга Зиска стоит посмотреть только ради того чтобы узнать, как все же они отличаются от нас!

            Приятно неожиданный фильм, в котором не бухают, не  курят и не колются. В этом фильме не взрывают небоскребы и заброшенные заводские цеха и не «мочат» подозрительных арабов, северных корейцев и прочих инопланетян.         

Оказывается и в Америке есть читающие люди и страсти в этой среде кипят нешуточные, а не ограничиваются банальным «трахом» в подворотне.                 

Учитель английского языка в высшей школе Кингстон Линда Синклер (Джулианна Мур) увлечена своей работой. Однажды она встречает на улице своего бывшего ученика Джейсона Шервуда (25-летний Майкл Ангарано«Нокаут»). Он пытался писать пьесы и рассказы но, не в последнюю очередь, из-за давления отца собирается прекратить эту деятельность и учиться на юриста. Линде же, для школьной постановки, нужна пьеса  и она просит у Джейсона его опус. Пьеса ее восхищает, а режиссер школьного театра Карл Капинас (57-летний Нейтан Лейн  «Мышиная охота», «Клетка для пташек», «Ценности семейки Адамс») вообще называет ее гениальной. Некоторые сомнения  вызывает минорный настрой пьесы и ее трагический финал. Более того, директор школы говорит: «Сцена, где главная героиня вешается, а ее отец стреляет себе в голову – это наша повестка в суд!». Но Линда обещает изменить финал, а после спонтанного секса с автором пьесы на столе в аудитории, подсовывает ему на подпись контракт, где писатель, сам того не ведая, с этим изменением соглашается.                                           

Выясняется, что пьеса написана по реальным событиям. Отец автора, доктор  Том Шервуд (49-летний Грег Киннер«Лучше не бывает» Оскар за лучшую роль второго плана, «Вам письмо») – жуткий самодур, довел  свою жену до самоубийства и всю жизнь подавлял творческие наклонности сына. Поскольку Линда тренируется в том же спортзале что и Том Шервуд, она высказывает ему в лицо все, что о нем думает. «Посылать Джейсона учиться на юриста это то же самое, что использовать рукописи Шекспира вместо туалетной бумаги!». Но не все так просто и ясно.

       Тонкий, интеллигентный фильм, в котором герои разговаривают человеческим языком, а не вульгарным слэнгом, начинает бурлить страстями, когда Джейсон Шервуд  оказывает  знаки внимания исполнительнице главной роли в пьесе Хелли Андерсон (24-летняя Лили Коллинз«Белоснежка: Месть гномов», «Невидимая сторона», «Пастырь»).                                                                                                                                      

Очередная отличная работа Джулианны  Мур которая запомнилась в фильмах «Ганнибал», «Игра изменилась», «Идеальный мужчина» и даже сыграла порно-звезду в «Ночах в стиле буги». Удивительно, но в ее творческом багаже несколько ролей записных красавиц, от которых теряют голову мужчины («Дикая грация»,  «Доверься мужчине» с Дэвидом Духовны, «Законы привлекательности» с Пирсом Броснаном, «Мэри и Брюс» с Мэттью Бродериком, «Вдали от рая» с Дэннисом Куэйдом). При всем моем несогласии с восторженными оценками ее внешности (в конце-концов, это дело вкуса) актриса она – отличная!                                                                       

   Для кинозрителя из «совка» многое в жизни американской высшей школы будет и неожиданным и невероятным.  Бюджет школьной постановки – 4750$ (38000 грн.). Закупаются дорогая ткань «органза» на портьеры, полноразмерная имитация старинного камина, профессиональный ветродуй. На школьную пьесу продаются билеты на общую сумму 18000$ (144000 грн.)! Но даже не это главное. Поражает демократичность взаимоотношений между учениками и учителем. И в борьбу за сердце Джейсона Шервуда педагог и школьница вступают на равных!

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев