Фильм «Воровка книг». «Слова — это единственное что отличает людей от обычной глины!»

Назад
НОВОСТИ

апнккке2227106kiроровкцвыапкекекекекkвапаекууквавкекенегkinоргнепО ЧЕМ КИНО: 1938 год. Германия. 12-летнюю Лизель Мимингер, дочь заключенного в тюрьму коммуниста, власти передают в семью  Ханса и Розы Груберман, обещая  пособие на девочку. Мягкий, добрый Ханс называет Лизель Ваше Величество и прививает ей любовь к чтению, а суровая, грубоватая Роза оказывается совсем неплохим человеком. У Лизель появляется верный друг — Руди Штайнер. Но все меняется, когда к ним с просьбой о помощи обращается еврейский юноша Макс. Он — сын фронтового товарища Ханса, и его отец спас  Груберману жизнь…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: из-за блестящего дуэта Эмили Уотсон и Джеффри Раша, которые заставляют забыть что перед нами актеры, комедианты. Их внешность, их голоса, их движения — настоящие, не поддельные.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Воровка книг» — фильм, на самом деле, очень грустный. Рассказчик, он же Смерть, в самом начале практически  слово в слово цитирует знаменитый «Кодекс самурая», презентуя «не тривиальную» мысль, что все умрут и окажутся в ее власти. Независимо от того — прожил ты жизнь праведно или был законченным подонком! Характерный голос Роджера Аллама («Пираты Карибского моря», «Королева») придает повествованию значительность и афористичность. На роль Лизель режиссер нашел удивительную девочку — 13-летнюю Софи Нелисс, которая выглядит как будто нарисованная на компьютере. Хотя Лизель в состоянии задать трепку даже школьному переростку-хулигану — этот мир окрашен для нее в светлые, радостные тона. И даже когда фашисты на площади сжигают книги, » в последние 20 лет  инфицированные интеллектуальной грязью», она подбирает уцелевший томик Уэллса и начинает увлеченно читать. Жена бургомистра Илзе (эффектная Барабара Ауэр) разрешает Лизель брать книги из их библиотеки, а когда ее муж это запрещает, девочка начинает их воровать. В Германии объявляют  евреев вне закона и бизнес Ханса по соскабливанию старых вывесок растет. Чудесный актер Джеффри Раш («Лучшее предложение») в этой роли трогателен, добр и мягок. Он заступается за соседа которого арестовывают, как еврея, только из-за того, что в его фамилии Леман  одно «н», и горько сокрушается, что будут преследовать его семью. Роза, называющая мужа «жирной свиньей» — воплощение суровости и строгости но, не говоря ни слова, она заботится о Максе, хотя, если его найдут эсэсовцы, это грозит семье непоправимыми последствиями. Эмили Уотсон, музе Ларса фон Триера, под силу любые роли — от наивной шлюшки из «Рассекая волны»  до суровой Розы с добрыми глазами. О них в своей будущей книге Лизель напишет: «На Небесной улице мужчина с аккордеоновым сердцем и женщина, покрытая громом, ждали свою новую дочь!». А ценить книги ее научил Макс (Бен Шнетцер), которого прятали в одной комнате с Лизель. Листы единственной книги, которая была с ним, «Майн Кампф», он закрасил белой краской и подарил Лизель, чтобы она вела свой дневник. «Слова, это единственное что отличает людей от обычной глины!», говорил он. Ханс и Роза пережили тяжелые времена как смогли, они не стали героями но и не совершили подлостей. Грустный финал фильма заставляет задуматься: а всегда ли судьбой воздается за доброту а зло карается?

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев