Фильм «Лучшее предложение» Не приведи господь потерять девственность в 60 лет, или…. любовь, как и картины, тоже может быть подделкой!

Назад
НОВОСТИ

fgtrqwertyergffgtrrtyfdsfgyfghkhgtyСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Наконец-то не американский боевик и не фильм ужасов, хотя и совместного, американо-итальянского производства! Режиссер 57-летний Джузеппе Торнаторе («Малена», «Легенда о пианисте», «Новый кинотеатр «Парадизо» — «Оскар»-1990) находится в  отличной творческой форме — в его фильме есть тайна, экзотика, познавательность и неожиданная развязка. В отличие от многих голливудских блокбастеров, события в которых легко предсказываются , маэстро Торнаторе умеет удивлять…
О ЧЕМ КИНО: Верджил Олдман (Джеффри Раш) — немолодой и богатый директор ведущего аукционного дома своего имени. Он, подобно Майклу Джексону, боится  бактерий и всегда ходит в перчатках.И он, как Анатолий Вассерман, до сих пор девственник! Правда, в его роскошной квартире есть тайная комната в которой собраны около трехсот женских портретов разных эпох.Благодаря ловким манипуляциям он представляет на аукционе оригиналы картин как талантливые  копии, которые выкупает его подельник Билли Уистлер (Дональд Сазерленд). Разница в цене таких картин достигает 100 раз.

Однажды таинственная женщина Клер Ибитцен (Сильвия Хукс) просит подготовить к аукциону мебель с виллы ее умерших родителей.Она страдает агорафобией, боязнью открытого пространства и людей, с 14 лет, с тех пор как ее первый и единственный  возлюбленный погиб на ее глазах под колесами машины. Олдман никогда лично не выезжает к клиентам, оценкой занимаются его подчиненные, тем не менее он появляется на вилле. Среди многочисленных произведений искусства раз за разом он обнаруживает частицы давно утерянного механизма XVII века работы знаменитого механика  Жана Вокансона. Складывая, как пазл,найденные детали, вместе с инженером Робертом (Джим Стерджесс) они пытаются разгадать секрет того как этот механизм-андроид не только двигался но и говорил на самые разные темы. Чтобы иметь повод выносить все новые и новые детали андроида, Верджил начинает активно общаться с Клер через дверь и постепенно их отношения перерастают в доверительные. Спрятавшись за портьерой, Олдман обнаруживает что мисс Ибитцен — весьма эффектная особа 25-ти лет.  И, так же как он влюбляется в картины, которых долго добивается, прежде чем поместить в свою тайную комнату — Олдман начинает мечтать о мисс Ибитцен. Он спрашивает помощника: «Вы женаты 30 лет, как это — жить с женщиной?» И получает ответ: «Это как на аукционе, не поймешь твое ли предложение — лучшее!».  Инженер Роберт, которому старый девственник рассказал о своей любви — опытный ловелас и он дает Верджилу дельные советы. Клер перестает бояться аукциониста, он покупает ей платья, они обедают при свечах. Но выходить за пределы виллы и общаться с людьми она все еще боится. И вот, недалеко от виллы,
Олдмана избивают грабители и влюбленная Клер все же выбегает на улицу, теперь уже навсегда. Вскоре оба они теряют невинность, мисс Ибитцен живет в квартире Верджила и они готовятся к свадьбе!
Слащавая история, не правда ли? Но все дело в том, что ослепленный страстью к 25-летней красотке  60-летний девственник не замечал некоторых деталей, которые должны были его, опытного оценщика, насторожить!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Романтический финал фильма Джузеппе Торнаторе не позволяет поставить на него клеймо «кино про аферистов». Несмотря на иронические нотки в рецензии, посыл фильма — если ты хоть раз любил, значит не зря прожил свою жизнь!

Блистательно сыграл роль аукциониста Олдмана 62-летний австралиец Джеффри Раш («Пираты Карибского моря», «Король говорит», «Фрида», «Блеск» — «Оскар»-1997) Его герой жесткий, прагматичный но и наивный и романтичный одновременно. Такой может влюбиться безоглядно и убедить себя, что так же безоглядно любят и его.  78-летнему канадцу Дональду Сазерленду («Голодные игры», «Казанова Феллини», «Дж.Ф.К.») досталась небольшая, но важная роль подельника Олдмана по его гешефтам, Билли Уистлера.Не поймешь, что им движет — жуткая обида или принцип «это бизнес — ничего личного»!   32-летнему британцу Джиму Стерджессу, который запомнился по роли красавчика возлюбленного Анны Болейн из фильма «Еще одна из рода Болейн», сыграть ловеласа было не сложно. Тем более, его девушку Сару сыграла эффектная эфиопка 33-летняя Лия Кебеде («Черное золото», «Цветок пустыни», «Оружейный барон»). Так же не потребовала особых усилий и роль Клер Ибитцен в исполнении 30-летней голландки Сильвии Хукс («Девушка и смерть») — за нее все сыграл влюбленный аукционист!

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев